快訊

才剛辦潛艦國造典禮 台船外包商因閃燃釀一死一傷

人類能擁有月球嗎?NASA發起「阿提米絲協議」的盤算

運安會成遮羞布 真相呢

普悠瑪事故近2週年,運安會19日公布最終調查報告。圖/聯合報系資料照片
普悠瑪事故近2週年,運安會19日公布最終調查報告。圖/聯合報系資料照片

兩年前台鐵普悠瑪翻車事故,促成「國家運輸安全調查委員會」(原運安會)的成立,該會對於重大運輸事故之調查,性質上為「安全調查」,旨在避免運輸事故之再發生,不以處分或追究責任為目的;因此,「獨立、公正、專業」等三者為運安會成立之精神。

十月廿一日台鐵普悠瑪翻車事故即將屆滿二周年,運安會以避免造成罹難者家屬二度傷痛為由,罕見地取消記者會。然而,這個民眾殷殷期盼能夠發掘真相,公正、公開、客觀的運安會,其調查目的是為了避免同樣的錯誤再發生,提供制度改革與專業建議的單位,卻「悄悄地」公告最終調查報告,表面說是為了安慰家屬,實際上卻是閃躲了「避免同樣的錯誤再發生」的成立目的與職責,嚴重違背國人期待。

媒體報導,運安會十八日秘密召開普悠瑪事故家屬說明會議,會中要求家屬簽署「專案調查人員保密切結書」,更是荒唐。根據《運輸事故調查法》規定,此等保密義務之規範對象為「參與調查人員及其主管或雇用人」,保密期間為「調查中」,運安會竟無限上綱要求受難家屬簽署保密切結。此等作法,不啻如同法院判決結果,要求被告與原告保密不得對外透漏,原本成立運安會之美意,如今竟成了「遮羞布」,見不得光。

運安會為我國運輸安全調查之專業單位,《運輸事故調查法》第廿一條規定顯然主要是針對該會內部人員於調查過程中應盡保密義務,避免造成調查誤導,保證過程上的純潔,何以最終調查結果出爐後拒不召開記者會,公開說明運輸事故之真相,甚至要求受難家屬保密,實費人疑思。抑或者,運安會之調查結果有何不可告人之情事?抑或者,運安會長官揣摩上意,不願將此事件之調查揭密,避免影響政府聲望?

倘新成立之專業調查單位,僅不過淪為政府的「遮羞布」,又何必浪費人民的納稅錢呢?盼該單位亡羊補牢,盡快公布真相,發揮原成立之目的,方符百姓們的期待。

普悠瑪 事故 台鐵

延伸閱讀

普悠瑪事故調查出爐 家屬提11問

影/普悠瑪家屬 拒簽運安會調查結果「保密切結書」

普悠瑪事故27項改善建議 應訂發車最低裝備需求

普悠瑪事故最終調查19日網路公布 罕見無記者會

相關新聞

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

拜登兩岸政策 從歐巴馬路線看起

即將卸任川普政府的國務卿龐培歐,語焉不詳又突兀的公開宣稱「台灣不屬於中國」,牴觸了美國半世紀以來的「一個中國」政策,民進...

讓孩子擁有一身好本領

「又傳來好消息了」,辦公室響起掌聲與歡呼聲。高中計畫專員說,前幾天基金會扶助的埔里高工傳來機械科同學,參加全國工業類科實...

性騷案眉角多 讓專業接手吧

台南長榮女大學生被隨機擄殺案,衍生出轄區派出所在九月底擄人未遂案未開立三聯單,致分局長遭撤換;不料,嘉義南華大學也傳出偷...

台灣豬樂於抗爭,不覺得煩

昨日行政院蘇貞昌院長在立法院的施政報告及備詢,第八度遭受國民黨團杯葛,蘇院長對於在野黨多次抬出道具豬的抗議舉動,不以為然...

拜登勝選 歐盟仍得自立

儘管沒有得到川普有風度的賀喜,民主黨拜登贏得了白宮的激烈競爭。鑒於拜登在外交路線上與川普有著極大差異,歐洲各國有著不同的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。