科技.人文聯合講座/由生物到社會文化:螞蟻先生眼中的組織演進

威爾森(Edward Osborne Wilson)。林一平繪
威爾森(Edward Osborne Wilson)。林一平繪

有一位生物學家以其自然科學專業為基礎,產生許多人文的創意。他是人稱「螞蟻先生」的威爾森(Edward Osborne Wilson;一九二九年出生。如圖)。威爾森先天有高頻失聰的疾病,一眼又因意外而失明,但在科學研究卻有極高成就,曾兩度獲得普利茲獎,其中獲獎的著作《螞蟻》﹙The Ants﹚被譽為當代螞蟻學的經典著作。他後來更積極鼓吹「生物多樣性」(Biodiversity)的觀念,為保護生物多樣性而努力。威爾森是美國國家科學獎章得獎人,更榮獲和諾貝爾獎同等級的克拉福德獎(Crafoord Prize)。

威爾森整合科技(學)與人文的方式相當自然。藉由觀察螞蟻、蜜蜂等昆蟲,威爾森將昆蟲群體活動引申至人類學和腦神經科學,進而解釋人類文化及社會行為。他認為天擇篩選的是群體而非個體,尤其是具有合作特質的群體,更擁有演化上的優勢。在組織演進過程,群體中的成員仍須為了生存,彼此競爭,產生自私利己的行為。演進時利他與自私這兩種矛盾的本性,造就了人類複雜的社會行為。

我個人多次參與公司、政府及學校的改組與整併,深深體會到其過程應證了威爾森觀察到群體演進時「利他、自利」的論點,有必要向組織成員進行心態轉移(Mindset Transfer)的宣導。例如二○二○年八月教育部行政院函示核定,通過陽明大學及交通大學的整併,產生「陽明交大」(NYCU)這所新大學,而實質整併的巨大工程才將展開。在整併過程如何導引「利他」?交通大學校友會的精神是「創造被利用的價值」,而陽明大學則具有史懷哲式的「陽明十字軍」精神。這兩股精神若充分發揮,則能有效放大「利他」的效果。

如何避免「自利」心態轉變成負面的自私(Selfish)?最好的方式是將自利的行為移轉為正向的「自助」(Self-help)。如何自助?我們可參考斯邁爾斯(Samuel Smiles;一八一二至一九○四)寫的《自助論》,書中分析西方歷史上各行各業重要成就的人物事蹟及其思想,激勵人們自立自強,相信對於組織巨變時成員們的心態轉移有很大的幫助。

我個人的經驗,組織整併的主導者應謀定而後動,避免輕率整併。威爾森倡導的「生物多樣性」指出,各式各樣的生命以複雜、緊密而脆弱的關係相互依賴。組織的整併應該容許不同形式的系統,生生不息的共榮共存。整併的機制應該讓每一位成員有更多、更好的選擇。而在整併的過程更應該保存原有組織優良的傳統。最後,不要為合併而合併。以上的道理淺顯易懂,卻是知易行難。如何實踐,有賴主事者的智慧。(作者為交大資工系終身講座教授、科技部前代理部長)

交大 諾貝爾獎 教育部 行政院 蜜蜂

延伸閱讀

MLB/道奇克蕭又落難 歐蘇納雙響砲助勇士隊聽牌

改善拍賣理論 美2學者摘諾貝爾經濟學獎

NFL/超級盃神奇接球…小人物勇退 留名歷史

螞蟻集團上市在即傳遭美封殺 分析稱影響有限

相關新聞

學測像鐘擺 學生賭運氣

一○八課綱新制學測明年登場,今年高三考生應試九十九課綱末代一一○學測,有著絕不能失敗的壓力,若成績不理想重考明年學測,不...

難易兩極化 考學測如賭大家樂?

舊課綱末代學測已落幕了,每次大考後,總是幾家歡樂幾家愁,但相信今年的學測考生,能夠笑得出來的實在不多,因為科科難度大幅提...

大屋頂下/川普下台 救了蔡英文

川普下台,及時救了蔡英文。如果川普連任,蔡政府必繼續遭其挾持,而蔡政府也必繼續對川普百般攀附,後果難以收拾。

官字兩張嘴 責任拋基層

蔡總統臉書發起「拚防疫,撐醫護」;蘇貞昌院長「安心加外套,政府給你靠」 一句話惹怒中小學教師;陳時中部長對於確診醫生遭到...

美對中 和緩不減圍堵

拜登宣誓就任美國總統,在就職演說強調,要重拾美國傳統價值,以追尋更好的國家與人民,並以團結善良同胞之力,一改前朝留下的政...

大屋頂下/彈劾川普 聞誅一夫紂矣

美國眾議院啟動以「煽動叛亂」彈劾川普。另一方面,各方也曾思考是否經憲法第二十五條修正案所訂程序令川普立即去職,眾議院且正...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。