快訊

爽身粉風暴:瞞報致癌?「有錢任性」的害命藥廠巨獸

卓越新聞獎 聯合報系入選9項專業大獎

名家縱論/美國民主的挑戰時刻

美國總統川普(左)與挑戰者拜登(右)。美聯社
美國總統川普(左)與挑戰者拜登(右)。美聯社

川普總統是美國政壇罕見的素人,更是百年難遇的政治狂人。四年來他對美國方方面面衝擊,直如一枚核彈。

論個人作風,他講話信口開河,從不在乎證據。他做事隨心所欲,常不依規則或傳統。遇到批評,他直斥fake news(假新聞)後就繼續我行我素。

對外政策他只看到「點」,沒有「線」更沒有「面」的思考,所以政策經常前後不連結,左右不協調。在多次盟國民調中,他的可信度竟常低於習近平。

國內情形更難堪。四年前他當選的總票數原本就不及對手希拉蕊柯林頓。上任後更積極沿著種族、宗教、城鄉、黨派的界線反覆切割美國的多元社會,以致國內裂痕加深,非左即右,非藍(民主黨)即紅(共和黨)。中產階級也全面弱化,富者愈富、窮者愈窮。大公司愈來愈大,最能創造就業的中小企業愈來愈少。

最令人擔心的,是當前政治的暴力傾向。美國原本就是槍枝最氾濫的國家,三億三的人口竟擁有二億七的槍枝。過去政客爭辯要不要立法管制,但沒人會刻意撩撥。

今年六月川普怕種族動亂及「黑命貴」運動蔓延到華府將危及白宮,就要求全國州長緊急派遣五千國民兵由軍機運到華府護駕。最後只有共和黨籍的州長湊出三千八百人(民主黨僅一州象徵性出不到百人)。川普命令他們(而不是華府警察)用催淚彈驅散白宮前的和平示威者,激起全國大譁。最後國防部長及三軍聯席會議首長先後道歉,承認軍人不該介入政治。川普於是改而鼓勵民兵組織如「驕傲男孩」「站在(我)身後,隨時待命」,甚至宣稱將「調動美軍」到「民主黨執政的城市」、「保護生命財產」。日前民主黨籍密西根州長如被某組織成功綁架,政治效應實不忍想像。

川普還一再聲稱「我不會輸,除非他們作票」,也不承諾選輸將和平轉移政權;共和黨人甚至指控民主黨執政的美西三州(加州、奧勒岡州、華盛頓州)將在大選失利後宣布脫離聯邦獨立。凡此種種都加深美國內部的對立與仇恨,讓過去「揖讓而升,下而飲」的大選蒙上濃濃火藥味。

十一月三日投票完畢,激情就結束?答案是,如一方壓倒性獲勝,一切可能回歸正常。但如果票數接近,長達七十九天(至明年一月廿日憲法規定的新總統就職日)的抗戰才剛要開始。

由於新冠疫情影響,今年可能高達三分之一選票改由郵寄投出。因多數州都在投票日當天才開箱計票,而郵寄票的驗票程序複雜,計票時間必然拉長。再由於民主黨支持者傾向郵寄投票比率,以六九%多於共和黨的十九%,所以川普多次否定郵寄投票的正當性,並用公權力干擾郵局作業,甚至主張投票當天開出的票數就算拍板。

相關政治與法律爭議在雙方幾百名頂尖律師協助下,極可能從投票日一路吵到十二月十四日的選舉人投票日。著名的千禧年布希與高爾政爭就在此時由最高法院裁定及高爾認輸後終結。但今年極可能延燒到新國會一月六日的決算,甚至連新國會都加入政爭直奔一月廿日。

美國歷史上最著名的先例,是一八七六年代表北方州與南方州的兩位候選人,分別贏得總票數與選舉人票。眼看就要出現兩個就職大典、兩個總統、兩個最高統帥,才在倒數第二天通過密室協商把總統大位給了北方,但北方同意撤退內戰後一直留在南方的軍隊,而且延後實施黑人參政權。這一延就到一九六四年民權法案通過,美國才實現真正的全民民主。

我們當然不希望歷史如此重演,但除非一方壓倒性勝利,否則美國民主必將激烈動盪。若然,被蔡政府緊綁在美國上的台灣,恐怕要跟著進入煎熬期了。

(作者為台北論壇董事長)

延伸閱讀

川普笑說若敗選可能離美 他會移居亞洲這國嗎?

「他不配當總統」紐約時報:用選票趕川普下台 免得國家萬劫不復

川普罵:拜登一家都該入獄 拜登批:川普誤導疫情 會死更多人

川普場子熱鬧、拜登上台從容 雙方沒失言但也不夠撼動選民

相關新聞

高雄一百 美化日治隱其惡

今年正逢高雄更制百年,高市府展開「高雄一百」系列活動作為重要市政宣傳。其中「高雄一百」主視覺設計,竟發想於日治時期高雄市...

柯市長 敬老金去哪裡了?

台北市有議員檢視長照資源的布建,探討北市日照中心的數量,等於檢視市長柯文哲取消重陽敬老金,改為老人長照服務網布建政策的成...

房市飆漲 政府應積極作為

今年新冠疫情稍歇後,房價飆漲且遍地開花。我們無意否定房地產業對經濟與社會的重要貢獻,但對房價飆漲於國家長期經濟與金融發展...

運安會成遮羞布 真相呢

兩年前台鐵普悠瑪翻車事故,促成「國家運輸安全調查委員會」(原運安會)的成立,該會對於重大運輸事故之調查,性質上為「安全調...

蘇揆拿稅金請客…我想翻桌

你出錢我請客,我還真會做人!這句占便宜話,讀國小時就流行了,大家常掛嘴邊愚弄同學,剛開始有人信以為真很興奮,久而久之都知...

科技.人文聯合講座/以人為本的交通 以移動服務社會

上周參加了一場公共運輸跨域發展策略論壇,這是國內少見聚集交通部一級單位首長(路政司、公路總局、觀光局、科顧室、運輸研究所...

修憲門檻 不宜輕易降低

立法院成立修憲委員會,將推動修憲工作。媒體報導,朝野正要討論修憲議題,立法院法制局日前卻提出一份報告,指「修憲門檻過高」...

台人挺川普 就怕短多長空

近日英國YouGov調查世界各國對美國總統大選的支持傾向,川普竟在除了台灣之外的所有國家慘輸拜登。川普能在台灣勝出應可歸...

降低修憲門檻 昨今錯亂

報載立法院法制局報告指出,修憲是本屆立法院重點之一,但欲修憲應先降低修憲門檻以利於修憲案提出。然而當初我國修憲門檻的提高...

斯斯有兩種 「中國」有幾種?

大家都記得豬哥亮的廣告,說「斯斯有兩種」,那「中國」又有幾種?近日一些藝人、退將說「我是中國人」,引來撻伐,他們說的「中...

國家機器追殺媒體的日子…

二○○五年十一月一日,當時的陳水扁總統發表談話:「台灣是一個民主法治的國家,我們絕對不會隨便關掉人家的電視台或者報社,做...

部署用猜的! 忽略防疫心理學

今年公費流感疫苗出現搶打潮,指揮中心臨時取消五十至六十四歲健康族群施打權,引發抗議。指揮官陳時中說,「沒想到這麼多人來打...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。