快訊

世新宿舍費2年漲180%成真!學生反對票慘輸校方同意票

兩岸緊張…「台灣堡壘」是做誰的堡壘?

美國出售武器給台灣,壯大台獨信心,人民被一步步推向火線不自知。圖為MQ-9B SkyGuardian無人機。(取自General Atomics網站)
美國出售武器給台灣,壯大台獨信心,人民被一步步推向火線不自知。圖為MQ-9B SkyGuardian無人機。(取自General Atomics網站)

看到十五日人民日報評論員文章「告台灣情治部門書」,不禁想起西方研究中共過去動武模式:先警告、再展示實力軍演、迅速攻擊、再撤兵。現時兩岸局勢確實兵凶戰危,但眼前若干現象,則更令人擔心。

一方面,政府大幅舉債及特別預算,動輒千億台幣買軍火,甚至沒有考慮到軍火採購不只是一次單筆支出,後續十餘年以倍數計增加的維修經費,才更驚人。這些預算在哪?

美國出售武器給台灣,壯大台獨信心,人民被一步步推向火線不自知。因為美中霸權競爭最利己損人的做法,就是打代理人戰爭,讓你民族分裂、人民自殘,「台灣堡壘」到底是做誰的堡壘?

更糟的是,當政治人物對兩岸關係提出警訊,馬上被綠營人士及1450貼上標籤「舔共」、「投降派」,沒有理性探討空間。在川普反中鼓動下,台灣傾獨勢力自以為有靠山,民意傾獨愈來愈高,甚至一廂情願認為美國一定會出兵保護台灣。但當被問到台獨引發戰爭,贊成恢復徵兵及教召延長民調時,不怕死的台灣人,馬上變少且反對。

還有若干綠營人士及西方別有用心者分析兩岸軍事態勢,普遍認為中共沒準備好、不敢打、不會打。但他們忘了歷史上,戰爭多半都是在人民不預期下發生。也忘了當仇恨民意被政客鼓動時,戰火更容易引爆。

且部分西方人士在做兩岸敵我攻擊報復能力分析時,更忘了計算台灣對大陸出口比重創新高,兩岸上百萬經商、通婚、留學人民及其家屬的心理。兩岸同胞人心都一樣,大家都在拚經濟,想買車買房,人人都希望過更好日子,他們不知為何要犧牲自我,為「台獨」及「美中霸權競爭」而戰?

敵意加乘能力,就構成威脅,化解僵局不能單靠軍事。在協商代替對抗的年代,兩岸要用智慧與政治化解敵意,而不是用軍備與戰爭製造更多矛盾仇恨。

有人不喜歡九二共識一國兩制,何不用當年德國「一國兩府」模式取代;目前一個中國,卻存在兩個實質有效統治政府,雙方承認在這分治的現實基礎上,開展兩岸更密切的關係。兩岸領導人也可改變思維,雙方以「中華邦聯、共同市場」模式來定位發展現階段兩岸關係。總之,化解危機,增進人民福祉,是政治人物首要責任,也是兩岸人民最切要的盼望!

戰爭 台獨 中共 一國兩制 教召 反中 川普 九二共識

延伸閱讀

賴英照為人民做事 黃天牧讚悲憫胸懷

影/打流感看健保卡開頭!民眾:不能外地工作、搬家?

中共告台灣書又來了 這回給情治部門

人民日報發文策反台灣情治部門 籲「棄暗投明」

相關新聞

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

拜登兩岸政策 從歐巴馬路線看起

即將卸任川普政府的國務卿龐培歐,語焉不詳又突兀的公開宣稱「台灣不屬於中國」,牴觸了美國半世紀以來的「一個中國」政策,民進...

讓孩子擁有一身好本領

「又傳來好消息了」,辦公室響起掌聲與歡呼聲。高中計畫專員說,前幾天基金會扶助的埔里高工傳來機械科同學,參加全國工業類科實...

性騷案眉角多 讓專業接手吧

台南長榮女大學生被隨機擄殺案,衍生出轄區派出所在九月底擄人未遂案未開立三聯單,致分局長遭撤換;不料,嘉義南華大學也傳出偷...

台灣豬樂於抗爭,不覺得煩

昨日行政院蘇貞昌院長在立法院的施政報告及備詢,第八度遭受國民黨團杯葛,蘇院長對於在野黨多次抬出道具豬的抗議舉動,不以為然...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。