快訊

人類能擁有月球嗎?NASA發起「阿提米絲協議」的盤算

龍巖創辦人李世聰夫婦涉公款私用 侵占2100萬遭約談

雙十後抓台諜 山雨欲來?

兩岸關係緊張之際,大陸於日前宣布又破獲數百起台灣間諜。(截圖自央視新聞聯播)
兩岸關係緊張之際,大陸於日前宣布又破獲數百起台灣間諜。(截圖自央視新聞聯播)

對岸中央電視台連日對台諜案的焦點報導,似是舊案整編,惟從央視的角色和報導時機重點,已暗示兩岸未來相處新態勢開始。

首先,針對性。台諜案宣布時機和內容針對意義濃厚。央視是大陸最重要官媒,報導特地延後至蔡英文總統國慶演講後,代表大陸對台決策高層認定演講未有新意甚或暗獨,故播放錄製好之台諜案報導。

其次,否決性。報導係對蔡英文總統雙十國慶講話提議「不滿意」的非正式回應。總統國慶談話:「只要北京當局有心化解對立,改善兩岸關係,在符合對等尊嚴的原則下,我們願意共同促成有意義的對話。」許多媒體和學者專家也認為這是小英上任來,對對岸最「軟」的一次談話。

不過,央視仍報導台諜案,是對岸籌畫甚久的對台系列步驟之一,進退有序、擇時而出。連兩日揭發的台諜似均非「專業專職」諜報人員且被羈押已久,錄製認罪影片可在任何時間播放,選擇小英國慶談話後,可知就是對岸認定小英談話未符期望。

尤其國慶談話中引發「切割中華民國、拋棄一中原則」聯想的是:「願廿年後的台灣人,會想起正是這一年,讓他們有真正以自己的意志,選擇未來的機會」這些字句。中華民國被切割成只有七十一年,而且強調在台灣;廿年後的這一段話,有論者以為就是台獨的隱性宣示。這均有違對岸的九二共識底線,大陸當局當然不能毫無反制行動。

第三,提醒性。向大陸人民宣示台灣諜報人員不斷進入大陸,大陸民眾須提升警覺。此次最特殊的一點,就是由北京通告各大學,安排師生員工準時收看,還需組織學習相關文章。

台諜李孟居是在拍攝深圳體育場武警訓練情形後被捕,而鄭宇欽則是利用學者身分在捷克和中國進行諜報活動,鄭宇欽案在提醒師生,對於台灣或外國來的台灣老師,不能毫無戒心交往,縱使至國外留學仍要提高警覺。

最後,示警性。警告台灣諜報人員知所警惕,雖然台灣軍情局公開表示,已十餘年未直接派遣諜報人員進大陸,但其他情報機關亦有可能派遣。而央視揭露兩人案例,亦頗堪玩味:李孟居與香港反送中行動有關,鄭宇欽是在捷克組織其情報偵蒐;人員職業方面,一為商人、一為教授,兩者是最常進出大陸的台人身分。

從九月共機越境地域性(以往不越中線)、頻率性(較過往密集)、例行性(從偶爾任務變為「例行訓練」)的轉變分析:在戰略層次,對台總體策略已質變;戰術層次,有武嚇也有文攻否定海峽中線存在,再加上雙十後台諜報導,政府主事者絕不能視為單一事件,對岸下一波行動必將隨之而來,不得不慎!

台諜 蔡英文 中華民國 李孟居 反送中 海峽中線 台獨 深圳 九二共識

延伸閱讀

中市雙十贈品大陸製露營燈有瑕疵 議員籲國慶用國貨

影/央視播出解放軍登陸艦登陸搶灘演訓影片

華為高層:大陸5G網速不及南韓一半 存在「假啞差」 

中共告台灣書又來了 這回給情治部門

相關新聞

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

拜登兩岸政策 從歐巴馬路線看起

即將卸任川普政府的國務卿龐培歐,語焉不詳又突兀的公開宣稱「台灣不屬於中國」,牴觸了美國半世紀以來的「一個中國」政策,民進...

讓孩子擁有一身好本領

「又傳來好消息了」,辦公室響起掌聲與歡呼聲。高中計畫專員說,前幾天基金會扶助的埔里高工傳來機械科同學,參加全國工業類科實...

性騷案眉角多 讓專業接手吧

台南長榮女大學生被隨機擄殺案,衍生出轄區派出所在九月底擄人未遂案未開立三聯單,致分局長遭撤換;不料,嘉義南華大學也傳出偷...

台灣豬樂於抗爭,不覺得煩

昨日行政院蘇貞昌院長在立法院的施政報告及備詢,第八度遭受國民黨團杯葛,蘇院長對於在野黨多次抬出道具豬的抗議舉動,不以為然...

拜登勝選 歐盟仍得自立

儘管沒有得到川普有風度的賀喜,民主黨拜登贏得了白宮的激烈競爭。鑒於拜登在外交路線上與川普有著極大差異,歐洲各國有著不同的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。