快訊

排除異己?4國中師怒辭課審會 新版名單未補第一線代表

地牛翻身!東部海域5.1地震 最大震度宜蘭3級

助攻或平衡?誰是民進黨接班人

蔡總統的領導權威正處於巔峰狀態,正式接班人選未明朗。圖/聯合報系資料照片
蔡總統的領導權威正處於巔峰狀態,正式接班人選未明朗。圖/聯合報系資料照片

五二○就職典禮前,有朋友問筆者總統蔡英文與準副總統賴清德的關係,原來蔡總統第二任還未正式開始,所謂民進黨接班人的問題,或者外界關注接班人的視角,已慢慢浮現。後續,每隔一段時間,甚至是幾天,因重要人事變動,外界也相當關注個別領導人或派系是否出現角力,而這些都涉及接班人之爭。

隨著二○二二年地方選舉逼近,有幾位民進黨籍行政首長即將卸任,他們或因執政成績不錯,或因年紀尚輕須更上一層樓,各種如連續劇的聯想紛紛出爐。近日外界評論更開始出現蔡總統「助攻」某些人的說法。然而,當前這個時間點,是蔡總統開始人事「助攻」的時刻?或者後續是人事「平衡」?筆者試提供幾點觀察。

外界看民進黨接班人的討論,熱鬧有餘,但冷靜心態不足。過去歷任總統,或許有自己接受的副總統人選,例如李元簇呂秀蓮蕭萬長吳敦義陳建仁,但現在看,她/他們明顯不是總統選定的接班人。

前總統陳水扁時期的人事「平衡」安排最為特別,他讓每個資歷差不多、政治分量差不多的可能接班人都歷練行政院長職務。但這個徹底「平衡」的手法也有風險,就是容易讓這幾位可能的接班人處於高度競爭的態勢,甚至衍生出派系的高度對立。二○○七年至二○○八年執政後期謝長廷與蘇貞昌、謝系與蘇系的情況,就是如此。

蔡英文總統之前讓賴清德掌政院,似乎讓人看到前述人事「平衡」安排的再度展現。但隨著賴清德投入黨內的總統初選,他與蔡英文總統的競爭出現,所謂「平衡」安排隨之結束。二○二二年地方選舉將近,幾位民進黨籍首長將卸任,他們當然是準接班梯隊,蔡總統是否再有「平衡」作為?非常值得關注。目前,這是後續最保險的安排。

必須特別注意的是,現蔡總統的領導權威正處於最巔峰狀態,看看最近總統府人事的諸多變動就可得知。因此若後續有「平衡」安排,她與陳水扁前總統第二任期的情況絕對是不同的。陳水扁前總統的第二任期,已逐漸喪失領導權威;而蔡總統現擁有最高的主導權。

在蔡總統主導下,大約二○二三年初,民進黨正式的接班人選才會清楚出現。當前要說蔡總統人事「助攻」某些人、哪些人「掉隊」,時間尚早。蔡總統會先有一個階段的人事「平衡」安排,讓可能的接班人都有機會。過程中,蔡英文總統主導,也要避免十多年前接班人及派系爆發對立的可能風險。

民進黨 蔡英文 陳水扁 賴清德 吳敦義 蕭萬長 李元簇 呂秀蓮 陳建仁 蘇貞昌

延伸閱讀

蔡英文提3措施 呼籲全民共同抗旱一起省水

民進黨中常會討論高金素梅屹立不搖 蔡英文發問為什麼

綠修內規強化原民服務 蔡英文:有感情就有選票

影/陳偉殷今為羅德登板先發 賴清德錄影片加油

相關新聞

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

拜登兩岸政策 從歐巴馬路線看起

即將卸任川普政府的國務卿龐培歐,語焉不詳又突兀的公開宣稱「台灣不屬於中國」,牴觸了美國半世紀以來的「一個中國」政策,民進...

讓孩子擁有一身好本領

「又傳來好消息了」,辦公室響起掌聲與歡呼聲。高中計畫專員說,前幾天基金會扶助的埔里高工傳來機械科同學,參加全國工業類科實...

性騷案眉角多 讓專業接手吧

台南長榮女大學生被隨機擄殺案,衍生出轄區派出所在九月底擄人未遂案未開立三聯單,致分局長遭撤換;不料,嘉義南華大學也傳出偷...

台灣豬樂於抗爭,不覺得煩

昨日行政院蘇貞昌院長在立法院的施政報告及備詢,第八度遭受國民黨團杯葛,蘇院長對於在野黨多次抬出道具豬的抗議舉動,不以為然...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。