快訊

獨/勞金局炒股弊案 廉政署發動第二波搜索

兆豐前董座蔡友才「鑒機案」獲利2億多 求刑12年僅輕判9個月

捐1%營業額的企業瘋了嗎?

許多人用形而上的角度看「倫理」,但對企業組織而言,倫理是看得見且摸得到的,意味著可以被實踐。倫理思維在先,緊跟著實踐在後,如此,倫理成爲企業組織的基因,無論組織創新也好,成功接班也罷,概都奠基於此。

「倫理」具體可見。二○○○年六月日本知名的雪印公司在大阪一家鮮乳製造廠,因生產機件部分汙染使牛乳不潔淨,因而造成一千二百人飲用後中毒。公司隨即收回市面上成品,卻又將其重新處理再上市銷售,整個事件被大阪市政府揭穿,公司聲譽一敗塗地。管理學界稱之為:「一瓶二百元日幣牛乳拖垮一家百年老店」。

美國最大的戶外用品公司Patagonia,創辦人伊凡(Yvon)在二○○二年自主性發起「捐一%營業額救地球運動」(1% for the  Planet),公司無論賺錢與否,每年都捐營業額的一%給全球各環保團體。有人說:Yvon瘋了。

但一%運動迄今全球有超過三千四百家的企業組織,主動響應「一%地球稅」(Yvon稱企業傷害地球太多,一%是繳稅救地球)。

台北一家「博仲律師事務所」是一家自動繳交地球稅的組織。二○一八年,作者曾專題指導研究同學訪談該事務所,更獲知博仲不僅繳一%,而是三%,繳交方式是直接把捐款寄送給需要協助的環保團體,台灣保護白海豚等運動就是這家事務所的生態保育工作之一。

全球數千家企業組織跟著一%運動,證實Yvon沒有瘋。除此之外,並非公部門的硬性制約或規範,而是民間企業或組織主動做,凸顯出倫理是自律性地具體可見!

台灣一家知名的上市櫃汽車零件生產公司,接班人的倫理思維及實踐,與創業的第一代大有落差。即便半世紀來曾經創新產品也導入先進管理系統,但該公司接班的幾位第二代子女各自盤算自身利益,各擁利益地盤飽入私囊,逐日遞減對員工等利害關係者的關懷與責任的溫度,幾年前公司有如絕症患者,冰冷地走入歷史。

欠缺自律性的倫理思維的企業組織,就像外觀碩壯卻體內虛弱者,企業組織若少見乃至未見倫理實踐,形同重症病患,生命延續猶且艱難,遑論企業組織的創新與競爭力呢!

倫理 大阪 患者 捐款 競爭力 生態保育

延伸閱讀

15年來最大「衝」!南瀛天文館周六辦火星觀測

房市過熱傳政府要打房?台中建商:應像河流緩緩前進

明天火星「大接近」 錯過要看到這麼亮要再等15年

卡地亞響應 The Lion’s Share 基金會 投入保護地球

相關新聞

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

拜登兩岸政策 從歐巴馬路線看起

即將卸任川普政府的國務卿龐培歐,語焉不詳又突兀的公開宣稱「台灣不屬於中國」,牴觸了美國半世紀以來的「一個中國」政策,民進...

讓孩子擁有一身好本領

「又傳來好消息了」,辦公室響起掌聲與歡呼聲。高中計畫專員說,前幾天基金會扶助的埔里高工傳來機械科同學,參加全國工業類科實...

性騷案眉角多 讓專業接手吧

台南長榮女大學生被隨機擄殺案,衍生出轄區派出所在九月底擄人未遂案未開立三聯單,致分局長遭撤換;不料,嘉義南華大學也傳出偷...

台灣豬樂於抗爭,不覺得煩

昨日行政院蘇貞昌院長在立法院的施政報告及備詢,第八度遭受國民黨團杯葛,蘇院長對於在野黨多次抬出道具豬的抗議舉動,不以為然...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。