快訊

人類能擁有月球嗎?NASA發起「阿提米絲協議」的盤算

捷運跨區 改制拚整合

交通部長林佳龍(左二)日前邀台北市長柯文哲(右二)、新北市長侯友宜(左一)、基隆市長林右昌(右一)討論北北基軌道路網。記者潘俊宏/攝影
交通部長林佳龍(左二)日前邀台北市長柯文哲(右二)、新北市長侯友宜(左一)、基隆市長林右昌(右一)討論北北基軌道路網。記者潘俊宏/攝影

最近關於首都圈捷運興建及營運涉及北北基跨縣市邊界興建與營運課題,在交通部出面整合後有了新進度。可是背後還是隱藏各縣市的不同考量,事後也被台北、新北二市長拿來再討論。

目前各縣市捷運系統興建、鐵路立體化,因為都涉及中央政府補助,因此都是由各縣市政府自行提出可行性研究,經過交通部審查後,交行政院核定。後續的綜合規畫、基本設計到細部設計,則由中央自辦或交由地方政府辦理,過程中都仍需經過中央相關部會審查,並由行政院核定。

實質工程方面,除桃園捷運是鐵道局興建外,台北、新北、高雄都是地方政府的捷運工程局負責興建,或是台中捷運委由台北捷運工程局興建。

在營運方面,台北、新北捷運多數由台北捷運公司營運,新北淡海輕軌則由新北捷運自行營運、高雄捷運及輕軌由高雄捷運公司營運。

中央地方各階段分工都規範在大眾捷運法中,但實務上卻也面臨下列爭議:一、地方提案需求與中央審查的專業性衝突;二、審查方法與審查標準不一;三、不同審查階段卻再討論相同課題;四、地方捷運工程局處的人力不足以承擔工程;五、跨縣市經營權競爭。

最近基隆南港捷運及汐止民生線的課題出現整合,雙北首長都提出關於捷運系統興建及營運的縣市整合課題,地方首長們並不反對制度打掉重練,重新思考一個好的制度。筆者提出一些建議,供各界討論參考。

一、縣市政府針對縣市內部的整體運輸規畫,提出地方需求的捷運路網路線及設站計畫,由交通部進行審查。交通部針對縣市交界與串聯的路線提出整合型的路網,經與地方政府審查完畢後,縣市的軌道路網就此定案。而未提出軌道計畫的縣市,中央則另外加碼補助關於公車、公共自行車的營運計畫,鼓勵軌道需求較低縣市,可以獲得較高的公共運輸補助。

二、縣市內部的軌道路網定案後,則由地方政府針對不同路線分案提送可行性研究至交通部審查,若能優先提出跨縣市的整合路線,則優先審查,加速進行。

三、通過可行性研究後的計畫,綜合規畫開始到工程施工,都由中央負責,鐵道局則分為規畫設計部門與工程部門,集中培養人才。

四、六都捷運公司則整合成北部、中部與南部捷運公司,分別營運新竹以北、雲林以南為界的捷運系統。對於各縣市的捷運系統,分別按照區域,交給不同公司營運。為避免三捷運公司財政預算受地方政府財政影響,交通部應投入基金,分別持有三大捷運公司至少卅%的股份,確保財務永續。

軌道建設是百年建設,跨域跨縣市是必然,在歐洲搭乘鐵路一不注意就跨越國界了。在台灣交通部面對來自縣市的本位,應該更積極在制度上尋求解決,避免因為政黨輪替或黨派不同,就讓軌道建設審查結果或補助額度南轅北轍。未來台灣還有很多軌道建設要進行,就從制度改變開始吧!

新北 北捷

延伸閱讀

侯友宜接環狀線?黃珊珊:北捷滿意高非爭一時經營權​

基隆輕軌變捷運 柯文哲估北市出30億元

柯批南北環不給新北綁架 新北:完工後市長不是柯文哲

陳致曉指未給搬遷時間 鐵道局:等搬離財物後才進屋

相關新聞

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

拜登兩岸政策 從歐巴馬路線看起

即將卸任川普政府的國務卿龐培歐,語焉不詳又突兀的公開宣稱「台灣不屬於中國」,牴觸了美國半世紀以來的「一個中國」政策,民進...

讓孩子擁有一身好本領

「又傳來好消息了」,辦公室響起掌聲與歡呼聲。高中計畫專員說,前幾天基金會扶助的埔里高工傳來機械科同學,參加全國工業類科實...

性騷案眉角多 讓專業接手吧

台南長榮女大學生被隨機擄殺案,衍生出轄區派出所在九月底擄人未遂案未開立三聯單,致分局長遭撤換;不料,嘉義南華大學也傳出偷...

台灣豬樂於抗爭,不覺得煩

昨日行政院蘇貞昌院長在立法院的施政報告及備詢,第八度遭受國民黨團杯葛,蘇院長對於在野黨多次抬出道具豬的抗議舉動,不以為然...

拜登勝選 歐盟仍得自立

儘管沒有得到川普有風度的賀喜,民主黨拜登贏得了白宮的激烈競爭。鑒於拜登在外交路線上與川普有著極大差異,歐洲各國有著不同的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。