快訊

人類能擁有月球嗎?NASA發起「阿提米絲協議」的盤算

龍巖創辦人李世聰夫婦涉公款私用 侵占2100萬遭約談

共軌3贏 北北基立典範

交通部長林佳龍(左二)昨天邀台北市長柯文哲(右二)、新北市長侯友宜(左一)、基隆市長林右昌(右一)討論北北基軌道路網。記者潘俊宏/攝影
交通部長林佳龍(左二)昨天邀台北市長柯文哲(右二)、新北市長侯友宜(左一)、基隆市長林右昌(右一)討論北北基軌道路網。記者潘俊宏/攝影

各地方政府依交通部頒訂捷運計畫審查作業要點擬定各自的捷運整體路網,基於共同生活圈跨縣市間交通運輸之考量,皆有涉及跨縣市路線之規畫,故對區域軌道路網進行整合,係規畫時一重要課題。惟以單一地方政府的立場及資源,實難真正落實跨域跨界整合。

近日在新北市侯市長極力表達中央應出面整合下,交通部成立「北北基軌道路網政策溝通平台」,期望各地方政府能綜整跨區合作,避免重複投資,減少競合,並作為全國軌道建設之典範,顯示國內跨域整合政策的一個好的開端。

捷運民生汐止線早從台北市政府自九十一年間開始規畫,迄今已十八年。新北市侯市長拋出給基隆捷運機會也是給新北機會,願意讓出大同路由基隆捷運與汐東捷運共軌,整併為一個系統,解決兩個系統重疊的困境。

這樣一來讓原本基隆捷運及汐東捷運各設一個站聯通,整併為一個,軌道四股也合併成兩股,系統也共通合而為一,可大幅減省經費,同時提供社后機廠讓基隆捷運與汐東捷運共用,這樣的跨域整合合作,也能給新北市汐止捷運更好的機會。另外對於原規畫東湖以高架電動步道轉乘文湖線部分,也可再進一步規畫更短的轉乘距離,汐止市民也多了到南港轉乘高鐵及台北捷運的機會,成就讓基隆好,新北才會好的「共好」精神。

在交通部出面成功整合下,汐東捷運整併原基隆輕軌,以及延伸至捷運南港站後,重新將其升級為基隆捷運,導入具備自動列車運轉(ATO)、甚至有自動列車保護(ATP)裝置之中運量捷運系統,有利提升整體運量及速率,也符合基隆居民殷切期盼的「捷運系統」、新北維持中運量捷運系統服務水準不打折,與北市要求的地下延伸至南港捷運站。

當然,大眾運輸系統之系統選擇,仍應回歸專業運量評估。要能用中運量以上的捷運系統,其尖峰時段每小時單向至少應有五千旅次站間運量,才適合有自動列車運轉系統,發揮其低班距、高承載運能之營運調度優點。

北北基本是同一個生活圈,基隆新北台北廊帶有大量通勤、就學及生活龐大需求,該河谷廊帶沿線更具發展潛力。目前初估整合成基隆汐止南港線後,最大站間運量可提升至七千到一萬三千人/時,系統升級為中運量系統就是一個可以考慮的方案了。如站在國家資源整合的立場,展現中央與地方合作創造雙贏,使整體軌道建設能在短期內核定且快速興建,有效解決交通困難,為民眾所樂見之。

基隆汐止南港線整合案在中央與地方共同合作下,為往後跨域整合立下良好的範例,也期待未來在捷運建設與營運權爭議,能再找出「共好」的解決方案。

基隆輕軌 捷運 列車 軌道建設 高鐵 北捷 文湖線

延伸閱讀

基隆輕軌升級捷運 林右昌盼打通雙北任督二脈

基隆捷運一接三 林右昌:基隆人終於等到了麥勾說輕軌

基隆捷運台北端延伸南港站 民汐線問題重回北市府態度

基隆捷運、汐東線經汐止 侯友宜:自己捷運自己蓋

相關新聞

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

拜登兩岸政策 從歐巴馬路線看起

即將卸任川普政府的國務卿龐培歐,語焉不詳又突兀的公開宣稱「台灣不屬於中國」,牴觸了美國半世紀以來的「一個中國」政策,民進...

讓孩子擁有一身好本領

「又傳來好消息了」,辦公室響起掌聲與歡呼聲。高中計畫專員說,前幾天基金會扶助的埔里高工傳來機械科同學,參加全國工業類科實...

性騷案眉角多 讓專業接手吧

台南長榮女大學生被隨機擄殺案,衍生出轄區派出所在九月底擄人未遂案未開立三聯單,致分局長遭撤換;不料,嘉義南華大學也傳出偷...

台灣豬樂於抗爭,不覺得煩

昨日行政院蘇貞昌院長在立法院的施政報告及備詢,第八度遭受國民黨團杯葛,蘇院長對於在野黨多次抬出道具豬的抗議舉動,不以為然...

拜登勝選 歐盟仍得自立

儘管沒有得到川普有風度的賀喜,民主黨拜登贏得了白宮的激烈競爭。鑒於拜登在外交路線上與川普有著極大差異,歐洲各國有著不同的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。