快訊

給女兒打99分 戴資穎爸:看似死球對方卻能撿到

東奧羽球/戴資穎奪銀!無緣逆轉陳雨菲 仍是女單史上最佳

共軌3贏 北北基立典範

交通部長林佳龍(左二)昨天邀台北市長柯文哲(右二)、新北市長侯友宜(左一)、基隆市長林右昌(右一)討論北北基軌道路網。記者潘俊宏/攝影
交通部長林佳龍(左二)昨天邀台北市長柯文哲(右二)、新北市長侯友宜(左一)、基隆市長林右昌(右一)討論北北基軌道路網。記者潘俊宏/攝影

各地方政府依交通部頒訂捷運計畫審查作業要點擬定各自的捷運整體路網,基於共同生活圈跨縣市間交通運輸之考量,皆有涉及跨縣市路線之規畫,故對區域軌道路網進行整合,係規畫時一重要課題。惟以單一地方政府的立場及資源,實難真正落實跨域跨界整合。

近日在新北市侯市長極力表達中央應出面整合下,交通部成立「北北基軌道路網政策溝通平台」,期望各地方政府能綜整跨區合作,避免重複投資,減少競合,並作為全國軌道建設之典範,顯示國內跨域整合政策的一個好的開端。

捷運民生汐止線早從台北市政府自九十一年間開始規畫,迄今已十八年。新北市侯市長拋出給基隆捷運機會也是給新北機會,願意讓出大同路由基隆捷運與汐東捷運共軌,整併為一個系統,解決兩個系統重疊的困境。

這樣一來讓原本基隆捷運及汐東捷運各設一個站聯通,整併為一個,軌道四股也合併成兩股,系統也共通合而為一,可大幅減省經費,同時提供社后機廠讓基隆捷運與汐東捷運共用,這樣的跨域整合合作,也能給新北市汐止捷運更好的機會。另外對於原規畫東湖以高架電動步道轉乘文湖線部分,也可再進一步規畫更短的轉乘距離,汐止市民也多了到南港轉乘高鐵及台北捷運的機會,成就讓基隆好,新北才會好的「共好」精神。

在交通部出面成功整合下,汐東捷運整併原基隆輕軌,以及延伸至捷運南港站後,重新將其升級為基隆捷運,導入具備自動列車運轉(ATO)、甚至有自動列車保護(ATP)裝置之中運量捷運系統,有利提升整體運量及速率,也符合基隆居民殷切期盼的「捷運系統」、新北維持中運量捷運系統服務水準不打折,與北市要求的地下延伸至南港捷運站。

當然,大眾運輸系統之系統選擇,仍應回歸專業運量評估。要能用中運量以上的捷運系統,其尖峰時段每小時單向至少應有五千旅次站間運量,才適合有自動列車運轉系統,發揮其低班距、高承載運能之營運調度優點。

北北基本是同一個生活圈,基隆新北台北廊帶有大量通勤、就學及生活龐大需求,該河谷廊帶沿線更具發展潛力。目前初估整合成基隆汐止南港線後,最大站間運量可提升至七千到一萬三千人/時,系統升級為中運量系統就是一個可以考慮的方案了。如站在國家資源整合的立場,展現中央與地方合作創造雙贏,使整體軌道建設能在短期內核定且快速興建,有效解決交通困難,為民眾所樂見之。

基隆汐止南港線整合案在中央與地方共同合作下,為往後跨域整合立下良好的範例,也期待未來在捷運建設與營運權爭議,能再找出「共好」的解決方案。

基隆輕軌 捷運 列車 軌道建設 高鐵 北捷 文湖線

延伸閱讀

基隆輕軌升級捷運 林右昌盼打通雙北任督二脈

基隆捷運一接三 林右昌:基隆人終於等到了麥勾說輕軌

基隆捷運台北端延伸南港站 民汐線問題重回北市府態度

基隆捷運、汐東線經汐止 侯友宜:自己捷運自己蓋

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

工廠群聚 降級後首個挑戰

在中南部新冠案例零確診數周,且全國降級至二級警戒數天後,嘉義縣一下子傳出職場群聚十一例,讓不少國人再度繃緊防疫神經。

愛自己愛別人 快帶長輩打疫苗

新冠肺炎困擾我們一年半,它改變了我們的生活模式,拉開了人與人的距離,病毒的狡猾,讓我們感到無助,現階段唯有施打疫苗能讓我...

柔道銀 里程碑?似流星?

國手楊勇緯勇奪奧運柔道男子六十公斤級銀牌,至少創下兩個第一:成為我國奧運開賽後最快奪牌選手,更是柔道體壇首位在奧運摘牌選...

大屋頂下/綠色是什麼顏色 請接龍

蔡政府及民進黨正在「形象解構」。網路上出現「綠色是說謊的顏色」、「綠色是原諒的顏色」、「綠色是不要臉的顏色」種種酸語。潮...

防疫降級 說清楚責任誰扛

中央疫情指揮官宣布,七月廿七日至八月九日全國防疫將降為二級警戒。主要依據是,從目前確診的統計數字看起來,往緩和的方向發展...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。