快訊

防護率達94.1%!莫德納將向美國、歐盟申請新冠疫苗緊急授權

疫情、種族、選情 美國3大內爆危機

今年美國大選選情態勢比四年前更詭譎多變,市況更是變化莫測,難以預判選舉結果。  路透社
今年美國大選選情態勢比四年前更詭譎多變,市況更是變化莫測,難以預判選舉結果。 路透社

列寧曾說「最堅強的堡壘,必須從內部攻破」。目前美國內部,就正發生著許多足以動搖國本的危機。

首先是疫情。由於川普的輕忽與藐視科學,民眾又不願戴口罩或維持社交距離,以致美國的確診者已逾七七○萬,病故者則近廿二萬,雙雙高居世界第一。這把火不但看不到盡頭,更燒入美國機樞之地。川普夫婦染疫,十多名幕僚確診,陷入混亂的白宮成了CNN口中的疫情熱區。華盛頓大學預測明年二月時,美國病故人數可能高達四十萬。疫情失控,意味美國經濟復甦將再延後,財政赤字更形惡化,貧富差距加速擴大,國力也將持續下滑。

另一個深具破壞力的內部因子,則是種族主義。川普從不掩飾他對白人至上者的同情。美國前第一夫人蜜雪兒歐巴馬指控川普為種族主義者。川普的白宮,甚至成了白人至上者俱樂部。美國國土安全部甫發表的首次年度國內威脅評估,便直指白人至上極端分子是美國最致命的內部恐怖威脅。美國南方貧民法律中心統計,由於白人擔憂人口優勢不再,因此川普執政期間,白人種族主義仇恨團體驟增到一五五個。而為了自保,非裔美人也成立了二五五個仇恨性質的黑人分離組織。此外,許多黑人開始效法白人援引憲法第二修正案以組織武裝團體。事實上,今年夏天在肯塔基州路易斯維爾的抗議活動中,若非警察介入,黑白武裝民兵早已爆發衝突。

第三個內爆威脅,就是下個月的總統選舉。川普以暴增的通訊投票充斥舞弊為由,拒絕承諾若敗選將和平轉移政權。此舉,不啻親手為選後的美國埋下一顆超級不定時炸彈。如果川普果真拒絕認輸,屆時儼然火藥庫的美國,勢將全面爆發。諾貝爾經濟學獎得主克魯曼更公開質疑若川普敗選,則在僅剩的兩個半月任期內,善記仇的他是否會大搞破壞以報復選民。他在紐約時報專欄指出川普日前對於談判新版經濟紓困案的反覆,似乎就是「出於怨恨」。

其實以選戰空前白熱化的程度而言,不論誰當選,另一方及其支持者可能都無法接受。拜登認為他會敗選的「唯一可能」就是投票所發生「弊端」。雖然他強調會認輸,但是如果他的支持者拒絕呢?

今年美國大選還有另一個可能引發嚴重衝突的導火線:開票。由於疫情導致通訊投票暴增,又未必都能在投票日前寄達選務中心,投票當天可能無法開票完畢,甚至要延宕數日才會有結果。浮動的人心,勢將因此更加不安。在計票結束、選舉結果確認前,耳語與謠言或將充斥社群媒體,焦躁的民眾可能耐不住而上街抗議。若候選人又質疑開票不公、對手舞弊,其支持者與左右派極端團體或將傾巢而出。屆時全國性的動盪恐將無法避免。

疫情、種族、選情,正在醞釀完美風暴;耗時兩百多年才打造出的世界超強霸業,正面臨嚴酷考驗。迭遭內部衝擊的美國,將一蹶不振或浴火再起?川普執政前三年帶來的榮景,到底是再次偉大或迴光返照?川普,究係上蒼送給美國的天賜或天譴?全球屏息以待,下月即將揭曉。

川普 白宮 社交距離 紐約時報 財政赤字 社群媒體 拜登 美國大選 蜜雪兒 歐巴馬

延伸閱讀

美媒:塔利班「不同尋常」的支持川普連任

川普靠當總統牟利? 次子艾瑞克:虧很多錢

傳英國強生內閣認川普連任無望 轉向押注拜登

新冠紓困案有譜? 波洛西轟川普對抗疫作戰「不在乎」

相關新聞

蔡政府寧毀世界級故宮?

報載行政院有意將聞名世界的台灣故宮博物院改名為「華夏博物館」,並將隸屬行政院降格改隸文化部,看到這種消息,真讓國人扼腕嘆...

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

拜登兩岸政策 從歐巴馬路線看起

即將卸任川普政府的國務卿龐培歐,語焉不詳又突兀的公開宣稱「台灣不屬於中國」,牴觸了美國半世紀以來的「一個中國」政策,民進...

讓孩子擁有一身好本領

「又傳來好消息了」,辦公室響起掌聲與歡呼聲。高中計畫專員說,前幾天基金會扶助的埔里高工傳來機械科同學,參加全國工業類科實...

性騷案眉角多 讓專業接手吧

台南長榮女大學生被隨機擄殺案,衍生出轄區派出所在九月底擄人未遂案未開立三聯單,致分局長遭撤換;不料,嘉義南華大學也傳出偷...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。