快訊

才剛辦潛艦國造典禮 台船外包商因閃燃釀一死一傷

人類能擁有月球嗎?NASA發起「阿提米絲協議」的盤算

防疫期間 多些體諒包容

國內疫情趨緩後,出現報復性旅遊連綠島、蘭嶼船班班班滿船的情況。圖/聯合報系資料照片
國內疫情趨緩後,出現報復性旅遊連綠島、蘭嶼船班班班滿船的情況。圖/聯合報系資料照片

中秋連假、雙十連假期間,筆者與家人從北到南、從西到東遊玩了台灣不少景點。風景很美,但是也很遺憾的目睹了好幾場糾紛,包括在餐廳裡,顧客對於服務人員服務速度不夠快的抱怨;包括在高鐵站擁擠的月台上,因為排隊問題所產生的糾紛;包括在飯店用餐區排隊拿取自助餐時因占位所引起的糾紛;包括在游泳池因有客人占用長泳道所引起的糾紛;包括在運動健身區因服裝不恰當所引起的顧客與管理人員之間的糾紛;也包括在路上因塞車不耐而超車所引起的行車糾紛。

其實這一場新冠肺炎疫情,顯性的影響了人們的生活方式,卻也不知不覺隱性的影響了人們的情緒。

人類往往能夠透過「改變」和「移動」促進身心的穩定與生活的品質,小至改變生活的節奏,改變環境的陳設,大至改變生活的地點,哪怕只是短短幾天,都能夠帶來新的感觸或想法,對於原本的困境忽覺豁然開朗,將原本的難題迎刃而解。

新冠肺炎疫情讓各國關閉國門,國際觀光旅遊完全停擺。向來遇上連假就喜歡出國遊玩的國人,已經近乎連續十個月的時間都被迫停留在島上。在沒有新冠肺炎的平行時空下,許多國人此時可能正在日本賞楓泡溫泉,在首爾街頭追星,在峇里島沙灘上放鬆身心,在東南亞寺廟間進行深度探索。

踏足陌生的國度,身處陌生的文化中,人們必須學習融入當地的環境與規矩,接納當地的文化與習俗,這會使人變得渺小與謙虛,也會使人產生反思。帶著這一顆洗滌過的心靈返回國門,回到日常的生活與人群,可能會以新的視角來看待熟悉的一切,也能有較寬闊的心胸與較柔軟的情懷。

然而,新冠肺炎使得大家都被困在這個島上,日夜相處、無處可逃。大家儲備下來的精力與消費力都強,一遇上連假便爆發報復性旅遊。但是,當顧客們拿出要求事事一百分的態度面對著已經分身乏術的服務人員,當人人拿出「老子也付得起,你是不是看不起我…」的態度面對其他人,當駕駛或是騎士按捺不住不耐煩的情緒、做出不守交通規則的行為,當國人開始誰也不服誰、彼此相輕,整個島就是這樣的亂糟糟。

心浮氣躁、熱氣蒸騰,是這兩個連假筆者所感受到的台灣。

台灣最美的風景向來是人,然而這段期間沒有了適當的出口與調節,大家的情緒都比較火爆。但是,如果想到天佑台灣、台灣疫情並未大爆發,台灣人仍舊能夠正常生活、正常出遊,心存感謝,多拿出一些體諒,多拿出一些包容,我們的島將能夠更和諧,國內旅遊也將同樣能夠洗滌心靈。

延伸閱讀

顧防疫還是顧經濟? 美國2迪士尼命運大不同

消防救護防疫津貼 縣市政府可以預算發給

國慶連假國道疏運 壅塞路段較108年減少78%

南投縣要發消防人員防疫津貼 先報中央同意變更計劃

相關新聞

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

拜登兩岸政策 從歐巴馬路線看起

即將卸任川普政府的國務卿龐培歐,語焉不詳又突兀的公開宣稱「台灣不屬於中國」,牴觸了美國半世紀以來的「一個中國」政策,民進...

讓孩子擁有一身好本領

「又傳來好消息了」,辦公室響起掌聲與歡呼聲。高中計畫專員說,前幾天基金會扶助的埔里高工傳來機械科同學,參加全國工業類科實...

性騷案眉角多 讓專業接手吧

台南長榮女大學生被隨機擄殺案,衍生出轄區派出所在九月底擄人未遂案未開立三聯單,致分局長遭撤換;不料,嘉義南華大學也傳出偷...

台灣豬樂於抗爭,不覺得煩

昨日行政院蘇貞昌院長在立法院的施政報告及備詢,第八度遭受國民黨團杯葛,蘇院長對於在野黨多次抬出道具豬的抗議舉動,不以為然...

拜登勝選 歐盟仍得自立

儘管沒有得到川普有風度的賀喜,民主黨拜登贏得了白宮的激烈競爭。鑒於拜登在外交路線上與川普有著極大差異,歐洲各國有著不同的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。