快訊

編織流亡的孤寂?遺落塵世的大吉嶺藏人自助中心

真正沒房產立委是他!昔當律師沒發財 今月租1.5萬擠全家

科技.人文聯合講座/你是不是你的你,04840d0?

數位時代如何選擇自己記得住而他人猜不著的密碼,實非易事。圖/聯合報系資料照片
數位時代如何選擇自己記得住而他人猜不著的密碼,實非易事。圖/聯合報系資料照片

在數位世界行走江湖,密碼是最常用來辨認身分的機制,往往一串字符就決定你是你或你不是你。

使用密碼對你我而言已是日常,如何選擇自己記得住而他人猜不著的密碼,實非易事。常見的行李箱密碼如000,提款卡或開機使用的四位數密碼如1234、1111、0000、2020、1314、2580等,六位數密碼如123456、111111、123123、666666等。

今年度《安全性與隱私權國際會議》有篇論文探究使用者解鎖行動裝置時的個人識別碼,該研究發現當採用六位數密碼時,使用者可能因為自然浮現的六位數較少,或誤以為六位數更安全,故傾向集中選擇容易猜測的常用密碼,使得六位數密碼在受限次數的猜測下,其安全性竟然與四位數密碼不分軒輊,有時甚至更差。開機圖形鎖也有類似現象,即使圖形鎖從3x3擴展到4x4,使用者仍傾向選擇常見的簡單圖形,安全度增加有限。

當我們設定密碼時,不求好記,但求能記,要特別留意密碼強度夠不夠。應用軟體及網站的密碼規則除數字外,多會要求加上英文字母、大小寫或特殊符號等。當系統儲存密碼時,通常會透過安全雜湊演算法,將密碼映射到某個固定位數的數值。這樣的雜湊函數值,基本上極難反推原始密碼,駭客僅能以預先算好的映射值彩虹表來破解較短的密碼。例如「你是不是你的你」之鄉民用語為「04840d0」,該字串密碼強度偏弱,只需極短時間即可破解,惟若長度加倍,以目前的破解技術來看,即使地老天荒,也可高枕無憂,故密碼除了隨機多變外,也不能太短,以策安全。

為了補強認證力道,雙重因子認證方式設定兩道關卡,一道是密碼,另一道可以是個人擁有的行動裝置、自然人憑證或明年即將發行的數位身分證,也可以是個人生物辨識特徵,靜態如指紋、虹膜或臉部,動態如聲紋或腦波等,若合符節才得通行。這就如同汽車加裝排檔鎖,多一道關卡增強防盜,雖仍無法完全防盜,卻因解鎖較費勁而相對安全些。

密碼管理軟體可協助產生高強度密碼,並統統幫你記住,但萬一外洩的話,你的數位分身可能不保。另一方面,避免密碼丟掉的最根本方式就是丟掉密碼,創造一個無需密碼的系統環境,例如FIDO聯盟近年力推免密碼通用認證協定,以儲存於個人裝置裡的生物辨識資訊來驗明正身。

如今,通關密語「芝麻開門」眾所皆知,但如果藏寶山洞運用生物辨識機制,或許還得阿里巴巴才能打開石門。(作者為台灣大學資訊工程系教授)

駭客 隱私權 身分證 虹膜

延伸閱讀

你我隱私全成他的方便 數位身分證到底誰受惠?

數位身分證:姓名的英文翻譯問題

數位身分證 內政部:網路流傳是初稿 非確定樣式

徐國勇拿台積電護航數位身分證 資安專家轟:太無知

相關新聞

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

拜登兩岸政策 從歐巴馬路線看起

即將卸任川普政府的國務卿龐培歐,語焉不詳又突兀的公開宣稱「台灣不屬於中國」,牴觸了美國半世紀以來的「一個中國」政策,民進...

讓孩子擁有一身好本領

「又傳來好消息了」,辦公室響起掌聲與歡呼聲。高中計畫專員說,前幾天基金會扶助的埔里高工傳來機械科同學,參加全國工業類科實...

性騷案眉角多 讓專業接手吧

台南長榮女大學生被隨機擄殺案,衍生出轄區派出所在九月底擄人未遂案未開立三聯單,致分局長遭撤換;不料,嘉義南華大學也傳出偷...

台灣豬樂於抗爭,不覺得煩

昨日行政院蘇貞昌院長在立法院的施政報告及備詢,第八度遭受國民黨團杯葛,蘇院長對於在野黨多次抬出道具豬的抗議舉動,不以為然...

拜登勝選 歐盟仍得自立

儘管沒有得到川普有風度的賀喜,民主黨拜登贏得了白宮的激烈競爭。鑒於拜登在外交路線上與川普有著極大差異,歐洲各國有著不同的...

有蔡習會,兩岸就搞定了

陸委會老調重談,把中共舉辦的馬習會研討會,定義成「對台統戰」,一概否定。希求統一,這是北京的「陽謀」,但最後還是要看台灣...

美大選與股市 霧裡看花

美國總統大選雖然投票已結束,可是計票卻還沒有完全完成,以筆者撰寫此文時,拜登還差六張選舉人票即可當選;而在參眾兩院的選舉...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。