快訊

天氣轉涼這5件事千萬別做 醫曝恐怖風險

搶歐弟女友?羅志祥不忍了吐5大真相

醒醒吧!靠教召強化戰力 無異緣木求魚

國防部決定將後備教召編管八年的年限解禁,研議延長為退伍12至17年範圍內未除役的後備軍人。示意圖。圖/聯合報系資料照片
國防部決定將後備教召編管八年的年限解禁,研議延長為退伍12至17年範圍內未除役的後備軍人。示意圖。圖/聯合報系資料照片

蔡總統於國慶演說中提到面對台海情勢,未來將強化教召以增強國軍後備戰力,適足以顯示執政者對於國防專業之外行,或透露其輕忽當前台海危機之線索。

自二○一三年起役男僅需接受四個月軍事訓練開始,國軍「義務役」部隊之戰力,只能視之為戰鬥營,一旦使之持槍上陣,恐將棄甲曳兵而逃。早前網路上流傳一段新訓憲兵進行行列式的影片,其中帽歪頭斜、同手同腳的慘狀,令身為憲兵退役之筆者瞠目結舌,感嘆不已。

如今政府一方面向對岸挑釁,另一方面企圖以這些「先天不良」的後備軍人來加強教召,難道政府真的認為加強後備軍人教召後,能讓對岸知所進退嗎?

服兵役是憲法所規範中華民國國民的義務,這不僅是為了「履行義務」,更是政府用以凝聚民心、建立共識的良好機制。

無奈前朝政府為了民意、選票,寧願調整義務役服役年限,而指望志願役士兵能更加發揮專業;但對於選擇從軍的志願役士兵究竟是抱持著保家衛國的理念,還是養家餬口的心態,筆者真心不想面對答案出現的那天。

而當朝政府無視於自己應該善用「執政權威」開創新局,只顧著揮舞「打倒威權」的大纛作為競選的工具,結果,口口聲聲打倒威權的人如今成了新的威權,全面執政的政府正實踐著那句至理名言「絕對權力絕對腐敗」。

恢復徵兵制是否更為有利,筆者亦難言其優劣,然對於政府面對台海危機僅能祭出「教召」、「軍購」的二流招數,面對國軍戰力之衰減、士氣之低落不僅無所作為,且軍購背後是否與他國達成哪些協議,是否以貿易做為談判條件等,均為國人所關心、質疑之事,中華民國何去何從,令人憂心忡忡。

延伸閱讀

解除教召編管8年限制 後指部:強化後備戰力為主

再嗆國防後備改革 徐巧芯:飲鴆止渴、變「四不像」

徵兵制聲量是募兵制3倍!教召延長止不住全面徵兵聲浪

他問教召14天沒工作要人吃土嗎? 問題引兩派網友激辯

相關新聞

「白賊七仔」的萊豬行銷秀

民進黨政府官員正在升級。從以前暗地裡搞小動作的陰謀,升級到在光天化日下,透過假消息傳布,搞陽謀,意在恐嚇台灣廣大反民進黨...

移工緩輸台 超前部署到嚴重疏失

印尼移工境外移入確診人數暴增,疫情指揮中心宣布自四日起,全面暫停引進印尼移工來台二周,根本是衛福部疏忽印尼政府防疫能力,...

看戰亂分合 故宮仍是故宮

外傳隸屬於行政院「國立故宮博物院」,擬議改隸文化部,並更名為「華夏博物館」,引起各界議論。但令人錯愕之關鍵恐怕是名稱。

唉!自殺防治的「豬隊友」

最近校園很不平靜。多位學生在校園裡終結自己的生命,有些人成功了,有些人則沒有。身為一名在校園服務的諮商心理師,每學期手上...

蔡政府寧毀世界級故宮?

報載行政院有意將聞名世界的台灣故宮博物院改名為「華夏博物館」,並將隸屬行政院降格改隸文化部,看到這種消息,真讓國人扼腕嘆...

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。