快訊

謝長廷再為福島輻汙水強力護航 「助日」自走砲綠營都攔不住

扮豪豬、吃萊豬 蔡政府話術遮醜

漫畫/波波
漫畫/波波

在今年的國慶演說中,蔡英文宣稱:「我們有決心維持兩岸的穩定,但這不是台灣可以單方面承擔,而是雙方共同的責任」,「只要北京當局有心化解對立,在符合對等尊嚴的原則下,我們願意共同促成有意義的對話。」

這話聽起來非常冠冕堂皇,民眾黨團副總召表示:希望看到具體的「和平相處之道,共存之方」,不要流於「選邊押寶或流於文青式的口號」。

所謂「選邊押寶」指的是:長久以來,蔡政府一向都是以抱緊美國大腿,參加「美國隊」為榮。美國人看到有「盤仔」自願上鈎,接二連三地以「天價」賣了許多有待「升級」的「堪用軍品」或甚至是「廢品」給台灣;蔡政府竟然二話不說,照單全收。老美看到有機可乘,當然得寸進尺,不料蔡政府三巨頭竟然在總統府一字排開,宣布開放美牛、美豬進口!

當美國宣布將派國務次卿克拉奇來台參加李登輝的追思禮拜時,蔡政府更是上上下下樂不可支,宣稱「台美関係處於四十年來的最佳狀態」!美國大概是擔心蔡政府「亢奮」過度,克拉奇低調訪台,扺台後只參加總統官邸的私人宴會,而且在李登輝追思禮拜結束後,立刻走人!

第二天,外交部長吳釗燮立刻對美國媒體表示:「台灣目前不會尋求與美國建立全面外交關係」,一旦台海發生衝突,「也不依靠美國干預」!

明眼人不難看出:蔡政府這段「一反常態」的宣示,是在美國的強大壓力之下,不得不說的。如果借用美國白宮國家安全顧問歐布萊恩的比喻,可以更清楚地說,美國人希望用一系列的高價軍售把台灣裝扮成一隻「豪豬」,甚至要台灣人民及下一代吃下「萊豬」,叫「獅子」知難而退,不敢產生吞吃「豪豬」之心。可是萬一「獅子」不甩這一套,美國的態度十分堅定:「千萬別想拖我下水!」

國民黨立法院黨團顯然是看穿了蔡英文的罩門,所以大膽提出「台美建交」及「敦促美軍協防台灣」兩項「避戰」方案,並且獲得民進黨一致的支持。蔡英文有如「啞巴吃黃連」,心中必然大罵:「這些死囝仔!到底想衝啥毀?」

「誠者,天之道;誠之者,人之道」,「不誠無物」,「唯天下至誠為能化」。在蔡英文「文青式」的演說中,最缺乏的就是一個「誠」字。儒家講究「修辭立其誠」,蔡英文的「文膽」替她「修辭」,卻是把人民當作「阿木林」。這種「文青式的口號」能夠「化解」什麼東西呢?

延伸閱讀

台灣女孩節 蔡英文提醒別再稱國慶禮賓人員是「金釵」

國慶日台灣藝人噤聲 邰智源霸氣發文「國家生日為什麼不能講」

大屋頂下/場所的悲哀 國葬李登輝

國慶焰火今晚8點在台南 蔡英文啟炮

相關新聞

三接蓋定了 誰管你公投

昨天世界地球日,蔡總統循例接見環團代表;見是見了,但完全沒有變更立場,中油三接還是要蓋,地點不外移,管你八月廿八日藻礁公...

願景回響/減碳忘初心 環境難永續

感謝聯合報推出氣候危機的願景工程,藉此筆者對近來備受關注的減少碳排提出些呼籲。

農用水改革 政府別再睡

國內正遭遇半世紀以來最大乾旱,旱象若無法在短期內解除,恐會對經貿、民生、農業等造成重大影響。而台灣處於天然災害熱區,未來...

虐老不自知 社會安全破網

聯合報以「虐老、虐兒」做了專題報導,並提出警訊。事實上,這是全世界老化國家共同的現象,唯有透過教育、制度建立與落實等才能...

勞動部只救經濟 不顧人命

家庭看護工(外籍看護)可轉工廠之政策自二○○八年實施至今,但在新冠疫情前,靠的是市場機制及仲介公司商業模式,幾乎沒有轉換...

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。