快訊

丹麥停用AZ疫苗開記者會 女官員「90度傾斜」重摔倒地

直播/本島傳牛結節疹 桃園明起針對5800頭牛打疫苗預防

蘭嶼珠光鳳蝶瀕危 民間急政府冷

聯合報報導蘭嶼珠光鳳蝶瀕臨滅絕專題,引起大家對珠光鳳蝶保育的重視。換個說法,假使聯合報未做此深入報導,一旦珠光鳳蝶消失了,相信很多人也沒啥感覺,因與現實生活無關。但對地球來說,任何生物的滅絕,都是一個警訊,提醒人們再不重視生態保育,也許地球最後就只剩下人和機器人。

廿年前,一位從蘭嶼調回本島的國小校長,在校園角落自費興建一網室,裡頭種滿港口馬兜鈴,每次我去訪視時,他就帶我參觀,詳細介紹他復育蘭嶼珠光鳳蝶的經過。

有一回去,他送我四顆珠光鳳蝶的蛹,篤定地說:「兩天後,您一定可以看到牠們美麗的身影。」我半信半疑,帶回家放在書桌上。第三天早上,在小孩驚呼聲中,發現客廳有四隻色彩很豔麗漂亮的大蝴蝶在飛舞,小孩興奮得又叫又跳,我趕緊拿相機拍攝,欣賞好一陣子之後,打開門窗讓牠們飛出去。

我很佩服那位校長復育蝴蝶的專業技能。他告訴我,他在蘭嶼服務期間,就已發現珠光鳳蝶瀕臨絕種,而他對昆蟲素有研究,覺得復育並不難。因此,在調回本島後,自行種植港口馬兜鈴,藉以復育珠光鳳蝶,事實證明他復育成功。

接下來,他試著聯絡農政單位,希望獲得合作復育的機會,但得到的答覆是私人不准復育,那是違法的。他一氣之下,把網室拆了、馬兜鈴毀了、珠光鳳蝶全放飛了,所有研究心血,隨著他退休,只能埋藏在記憶裡。

我對那位校長的挫折感到十分遺憾,但也不免疑問,政府重視保育又不准私人復育,這是哪門子邏輯?難道怕民間能人高手,搶了學術研究單位的風采、飯碗?

現在從中央到地方都積極推動觀光,離島如蘭嶼,更是「偽出國」的熱門首選。民宿一間間蓋,出租機車供不應求,又為了方便遊客遊覽賞景,停車場、觀景台、遊憩步道不斷闢建,在商機願景迷霧中,原始林地不斷的被剷除破壞。忽略了任何一棵樹、一株草,都孕育著無窮的生物生命,可惜都毀於人類的貪婪和無知。

發展觀光不必然就得犧牲生態,如能兼顧保育,不僅能豐富觀光資源,也能為保育地球盡一分心力,而這一切實應由有權力做決策的政府來擔綱規畫執行,才不致政府搶開發、民間搶賺錢,不重視生態保育又各行其是的結果,就像蘭嶼珠光鳳蝶一樣,面臨滅絕的噩運。

延伸閱讀

台灣罕見樹種槲櫟 竹縣成功復育逾2000株幼苗

蘭嶼狂蓋民宿 「蝴蝶貴族」快滅絕

蘭嶼廣播電台疑因資金短缺 恐面臨被取消執照

蘭嶼今恢復船班 關島2天上千名旅客欣喜若狂

相關新聞

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從...

能源政策錯誤 如何風調雨順

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也...

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。