快訊

從愛莉莎莎千萬套房看問題 他列舉常見買屋通病

天氣要變好了!今晚雲雨帶將完全遠離台灣 周末穩定

兩方案不讓基隆淪為「落濕地」

擾攘多年的基隆輕軌,據悉,或將升級為中運量捷運,並與捷運民生汐止線整合,但是由於八堵基隆間路廊有限,輕軌或捷運直達基隆,就必須犧牲台鐵進基隆,「眾多」基隆民眾關心的「能否一趟車到台北」的問題,迄今尚無共識。探討這個議題,必須先釐清下面的問題。

一、基隆是全台通勤率最高的城市,卅七萬人口中,半數需通勤通學到新北、台北。但據基隆市府的統計,搭乘台鐵的通勤族不過萬人左右。萬人「台鐵常旅客」中,多少人的目的地是南港,多少人到松山,又多少人是直達台北車站的?沒有精確數字。

二、基隆人口最多的行政區是安樂區,安樂區的通勤族不會彎到基隆火車站去搭乘台鐵,而是依賴往返金山、萬里、大武崙到南港、台北東區與北車的客運。基隆其他行政區,如含八斗子在內的中正區、以及人口較少的暖暖,也多賴客運通勤通學。

三、基隆通勤族最常使用的交通工具當推自小客。車流量大,每天都塞車。駕駛自小客經一高的通勤族,絕大多數的目的地都是台北信義計畫區、內湖園區、大直和西區的北車。換言之,這一大批開車通勤族都不是台鐵能夠滿足的,換作是輕軌或捷運,依然無法滿足。

綜合上述,搭乘台鐵、且有一車到台北的基隆民眾,並非眾多,而是少數。其中,須一車到台北車站的,又應該是少數中的少數。所謂「眾多」基隆民眾關心的「能否一趟車到台北」的難題,是一個政治問題,並非真正的難題。

這個政治性難題的關鍵,其實就在於八堵到基隆間的路廊不足以容納台鐵與捷運。可有解決方案?有的,眼下有兩個解決方案。

其一,仿照淡水線,將台鐵改為捷運。基隆端起始點為基隆火車站,台北端終點為南港展覽館。此案優點包括可解決汐科站、民生汐止線共構用地問題,吸引原先搭乘客運及公車前往台北的客流量,減少高速公路七堵、汐止到台北段的車流量。由於本方案可從基隆一車直達南港,對於少數希望一車直達松山和北車的基隆民眾而言,捷運班次較台鐵密集,候車時間減少,持悠遊卡在南港轉乘板南線,票價不比台鐵貴,久而久之,習慣也就成自然了!

其二,保留台鐵不動,輕軌升級為捷運,台北端仍以南港展覽館為終點,基隆端則只到八堵,另規畫由八堵新闢捷運路線,經安樂區長庚醫院轉入中山區抵達基隆火車站。本案可以滿足少數想要一車抵達台北的基隆民眾,又可滿足更多基隆民眾通勤的需要。

上述兩案有利有弊,計利長期,最佳的方案還是兩案合一。一方面將台鐵改建為捷運,一方面延伸基隆捷運行經安樂、中山兩區,除能帶動基隆發展,改變基隆市區風貌,還可進一步解決基隆民眾通勤難的問題。整合北北基大眾運輸系統時,主政者必須衡諸於心的是,捷運,不是一條單行道,雙向通行的捷運,會帶動雙向來回的流量和商機。

卅多年來,基隆人口幾無成長,繁華落盡,而與後開發的新北其他行政區,優勢翻轉,成了一個道地的「落濕地」(Lost city)。捷運有無,實為關鍵。忍叫基隆繼續扮演大台北邊緣的落濕地?

延伸閱讀

東北風影響 北北基宜蘭注意大雨

新北爭取承辦汐止基隆捷運 林佳龍:待溝通

台南國慶焰火秀完大塞車 網友論戰「到底該不該有捷運」

海象不佳 航港局今取消布袋往馬公等19船班

相關新聞

「死小孩們」將KO國民黨?

民進黨籍立法委員何志偉不久前才因建議「美豬進口數量控管」,慘被稱為「死小孩」;本周又因揭發詐騙集團利用一頁式廣告販售假商...

高雄一百 美化日治隱其惡

今年正逢高雄更制百年,高市府展開「高雄一百」系列活動作為重要市政宣傳。其中「高雄一百」主視覺設計,竟發想於日治時期高雄市...

柯市長 敬老金去哪裡了?

台北市有議員檢視長照資源的布建,探討北市日照中心的數量,等於檢視市長柯文哲取消重陽敬老金,改為老人長照服務網布建政策的成...

房市飆漲 政府應積極作為

今年新冠疫情稍歇後,房價飆漲且遍地開花。我們無意否定房地產業對經濟與社會的重要貢獻,但對房價飆漲於國家長期經濟與金融發展...

運安會成遮羞布 真相呢

兩年前台鐵普悠瑪翻車事故,促成「國家運輸安全調查委員會」(原運安會)的成立,該會對於重大運輸事故之調查,性質上為「安全調...

雙十後抓台諜 山雨欲來?

對岸中央電視台連日對台諜案的焦點報導,似是舊案整編,惟從央視的角色和報導時機重點,已暗示兩岸未來相處新態勢開始。

捷運跨區 改制拚整合

最近關於首都圈捷運興建及營運涉及北北基跨縣市邊界興建與營運課題,在交通部出面整合後有了新進度。可是背後還是隱藏各縣市的不...

共軌3贏 北北基立典範

各地方政府依交通部頒訂捷運計畫審查作業要點擬定各自的捷運整體路網,基於共同生活圈跨縣市間交通運輸之考量,皆有涉及跨縣市路...

防疫期間 多些體諒包容

中秋連假、雙十連假期間,筆者與家人從北到南、從西到東遊玩了台灣不少景點。風景很美,但是也很遺憾的目睹了好幾場糾紛,包括在...

科技.人文聯合講座/關鍵原料爭奪戰

新冠疫情導致全球經濟遭受打擊,歐盟各國正在推動「綠色復甦」計畫,希望藉改善環境政策重振經濟。歐盟歷年在電池、電動車和風力...

蘇揆拿稅金請客…我想翻桌

你出錢我請客,我還真會做人!這句占便宜話,讀國小時就流行了,大家常掛嘴邊愚弄同學,剛開始有人信以為真很興奮,久而久之都知...

科技.人文聯合講座/以人為本的交通 以移動服務社會

上周參加了一場公共運輸跨域發展策略論壇,這是國內少見聚集交通部一級單位首長(路政司、公路總局、觀光局、科顧室、運輸研究所...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。