快訊

福島核廢水傳將入海 綠色和平組織:恐會損害人體DNA

國民黨改革 比改名重要

報載國民黨政策會執行長林為洲於國慶日當天臉書拋出,「中國國民黨」黨名應討論是否去「中國」,引發討論;中央黨部旋即回應,目前國民黨焦點在為民生把關(食安議題),為民權奮鬥(公投等個人權利保障),讓人民看見國民黨之努力;但也為林緩頰,政黨的開放精神,類似名稱議題已討論多次,已有共識與定論,改革才是重心而非改名。

的確,在國民黨此刻氣若游絲階段,各種改革意見聲浪如排山倒海不斷,但切忌諱病急亂投醫現象。國民黨之黨產已被全面清理,去年總統大選選舉又失利,新任主席又未見力挽狂瀾讓民眾耳目一新,民調支持滑落已重創元氣,黨氣渙散,所剩殘餘價值者幾?

台灣號稱施行民主政治,民主政治即是政黨政治之落實。台灣現階段政黨林立,截至民國一○六年四月十一日為止應申報政黨計有二八七個,計有五十四個政黨申報。數量極為龐雜,但能真正落發揮影響力者幾希?政黨如果無法在選舉中獲得支持取得政權,很快就塵封於歷史典藏中。

為此,國民黨不要陷於名稱之爭。中國國民黨是一部近代史的縮影,不管您喜歡或討厭,歷史事實永遠存在,最起碼也讓台灣民眾曾在安定中走向生存與繁榮,也讓過去半世紀以來政局穩定,西線無戰事。回想,民進黨尚未執政前曾高喊要更改「國旗、國歌、國號」等主張,現階段已乏人再主張了。

中國國民黨當今之計,仍應保持既有歷史核心價值,持續堅定對兩岸關係之穩定政策,如此讓原有支持者不致失望。再者,集思廣益能提出大快人心之計畫,搞噱頭賣點子吸引廣招年輕人等,而絕非陷於名稱上之更改煞費心思。我們珍惜在台灣民主生活,享受自由何其幸福,更希望永保台灣世代平安、康樂、繁榮。

延伸閱讀

國民黨名「去中國」風暴燒黨團群組 江啟臣上火線釋疑

捷克參院改選 訪台議長所屬政黨等反對派壓倒勝

中國國民黨改名? 侯友宜:中國這2字代表中華民國

改名風波 藍:江啟臣當選黨主席已強調改個性不是改名

相關新聞

「死小孩們」將KO國民黨?

民進黨籍立法委員何志偉不久前才因建議「美豬進口數量控管」,慘被稱為「死小孩」;本周又因揭發詐騙集團利用一頁式廣告販售假商...

高雄一百 美化日治隱其惡

今年正逢高雄更制百年,高市府展開「高雄一百」系列活動作為重要市政宣傳。其中「高雄一百」主視覺設計,竟發想於日治時期高雄市...

柯市長 敬老金去哪裡了?

台北市有議員檢視長照資源的布建,探討北市日照中心的數量,等於檢視市長柯文哲取消重陽敬老金,改為老人長照服務網布建政策的成...

房市飆漲 政府應積極作為

今年新冠疫情稍歇後,房價飆漲且遍地開花。我們無意否定房地產業對經濟與社會的重要貢獻,但對房價飆漲於國家長期經濟與金融發展...

運安會成遮羞布 真相呢

兩年前台鐵普悠瑪翻車事故,促成「國家運輸安全調查委員會」(原運安會)的成立,該會對於重大運輸事故之調查,性質上為「安全調...

雙十後抓台諜 山雨欲來?

對岸中央電視台連日對台諜案的焦點報導,似是舊案整編,惟從央視的角色和報導時機重點,已暗示兩岸未來相處新態勢開始。

捷運跨區 改制拚整合

最近關於首都圈捷運興建及營運涉及北北基跨縣市邊界興建與營運課題,在交通部出面整合後有了新進度。可是背後還是隱藏各縣市的不...

共軌3贏 北北基立典範

各地方政府依交通部頒訂捷運計畫審查作業要點擬定各自的捷運整體路網,基於共同生活圈跨縣市間交通運輸之考量,皆有涉及跨縣市路...

防疫期間 多些體諒包容

中秋連假、雙十連假期間,筆者與家人從北到南、從西到東遊玩了台灣不少景點。風景很美,但是也很遺憾的目睹了好幾場糾紛,包括在...

科技.人文聯合講座/關鍵原料爭奪戰

新冠疫情導致全球經濟遭受打擊,歐盟各國正在推動「綠色復甦」計畫,希望藉改善環境政策重振經濟。歐盟歷年在電池、電動車和風力...

蘇揆拿稅金請客…我想翻桌

你出錢我請客,我還真會做人!這句占便宜話,讀國小時就流行了,大家常掛嘴邊愚弄同學,剛開始有人信以為真很興奮,久而久之都知...

科技.人文聯合講座/以人為本的交通 以移動服務社會

上周參加了一場公共運輸跨域發展策略論壇,這是國內少見聚集交通部一級單位首長(路政司、公路總局、觀光局、科顧室、運輸研究所...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。