快訊

長榮大學外籍生遭殺害棄屍遺體尋獲 梁姓男子坦承犯案

學習歷程 做自己不要怕

108課綱起每個高中生都要建置學習歷程檔案。圖/聯合報系資料照片
108課綱起每個高中生都要建置學習歷程檔案。圖/聯合報系資料照片

很多人擔心,學習歷程檔案要做得好,高一就要確認未來想申請大學校系的方向,集中火力在重點科目。除了要把學習成果做好做滿,最好外加大量多元表現幫襯,才能獲得教授青睞。但是每一所大學校系公告採計的學習成果和多元表現大多只要二到三件,而且項目集中在探究與實作課程和自主學習成果。顯然大家事先的擔心和未來實際的狀況有不少落差,才造成很多人的焦慮和恐慌。

小校的多元課程不夠多元,大校的多元課程搶不到?這樣的擔心應該是來自於學習歷程檔案採計修課紀錄,很多人會擔心申請醫學系就要修過醫學課、申請電機系就要修過電機課,如果真的是這樣,那學校再大也開不出所有學生需要的課。

所以各大學校系公告採計的重點科目,都是教育部公告課程中已經有的科目,包括語文、數學、自然、社會、科技、健體、綜合等課程。所以各校原有的各項課程就已經夠用,而多元選修課程的性質是以試探學習興趣為主要目標,並不是大學先修班的概念,不用搶破頭去擠熱門課程。

學習成果要多、要精采?各大學校系目前公告採計的學習成果,數量大概都在二到三件之間,採計項目以探究與實作課程為主,而這門課也是新課綱課程變革的重點方向。

所以老師和同學只要把心思多放一點在探究與實作課程的學習上,高中三年最重要的學習成果就已經完成大半。其他課程的學習成果只是在展示自己的學習過程,重點是從「不會」到「學會」之間的轉變,而不是寫出什麼精采絕倫的大論文。

多元表現要多、要精采?多元表現採計的是學校課程以外的學習,每校同樣採計二到三件左右,而且重點集中在「自主學習」。多元表現和學習成果看重的重點一樣,想要看到學生學習及轉變的過程,而不是最後完成的精采作品。這些作品評分的重點和方向,各大學教授都已經緊鑼密鼓在互相討論並且制定尺規,未來應不會發生評分標準混亂不一的狀況。

其實,各大學採計學習歷程檔案的項目可在大學招生委員會聯合會的網站查詢得到,很多學生被老師和家長要求製作大量學習成果和多元表現而覺得疲累,有可能是源自於家長和老師對於學習歷程檔案的一知半解所導致。希望教育主管單位能更多宣傳和解釋,化解大家心中的焦慮,才能讓好的政策真正發揮原有的功效,提升我們下一代的學習與發展。

延伸閱讀

大學通識課教女德 「男尊女卑」引發師生互懟

違反學術倫理 科學期刊首次撤稿中國學者文章

憂孔子學院「不良影響」美通令各大學:檢討合作必要性

學習歷程檔案 高中生發起廢除

相關新聞

多「管」齊下 管死台鐵

台鐵多事,普悠瑪一事未平,斷軌事件又起。在震怒與檢討聲中,除了缺工缺料缺機具老問題,出現頻率最高的是管理不善。台鐵管理問...

公審中天 NCC演很大

中天換照聽證會,NCC的劇本說老實話真的很爛,爛在表面上講開放、公平、理性,但是一路走下來,NCC一直在「阻擋」中天的回...

新課綱的全家總動員

昨天早上,去聽了高中升大學的新課綱課程與升學制度變革講座。新的制度,孩子除了要會讀書(考試),會做檔案,還要拚在校成績的...

「死小孩們」將KO國民黨?

民進黨籍立法委員何志偉不久前才因建議「美豬進口數量控管」,慘被稱為「死小孩」;本周又因揭發詐騙集團利用一頁式廣告販售假商...

高雄一百 美化日治隱其惡

今年正逢高雄更制百年,高市府展開「高雄一百」系列活動作為重要市政宣傳。其中「高雄一百」主視覺設計,竟發想於日治時期高雄市...

柯市長 敬老金去哪裡了?

台北市有議員檢視長照資源的布建,探討北市日照中心的數量,等於檢視市長柯文哲取消重陽敬老金,改為老人長照服務網布建政策的成...

房市飆漲 政府應積極作為

今年新冠疫情稍歇後,房價飆漲且遍地開花。我們無意否定房地產業對經濟與社會的重要貢獻,但對房價飆漲於國家長期經濟與金融發展...

運安會成遮羞布 真相呢

兩年前台鐵普悠瑪翻車事故,促成「國家運輸安全調查委員會」(原運安會)的成立,該會對於重大運輸事故之調查,性質上為「安全調...

雙十後抓台諜 山雨欲來?

對岸中央電視台連日對台諜案的焦點報導,似是舊案整編,惟從央視的角色和報導時機重點,已暗示兩岸未來相處新態勢開始。

捷運跨區 改制拚整合

最近關於首都圈捷運興建及營運涉及北北基跨縣市邊界興建與營運課題,在交通部出面整合後有了新進度。可是背後還是隱藏各縣市的不...

共軌3贏 北北基立典範

各地方政府依交通部頒訂捷運計畫審查作業要點擬定各自的捷運整體路網,基於共同生活圈跨縣市間交通運輸之考量,皆有涉及跨縣市路...

防疫期間 多些體諒包容

中秋連假、雙十連假期間,筆者與家人從北到南、從西到東遊玩了台灣不少景點。風景很美,但是也很遺憾的目睹了好幾場糾紛,包括在...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。