科技.人文聯合講座/習近平宣示實現碳中和,將掀起國際浪潮

習近平在聯合國生物多樣性峰會上發表重要講話。 (新華社)
習近平在聯合國生物多樣性峰會上發表重要講話。 (新華社)

日前中國國家主席習近平在聯合國大會視頻會議上宣布:「中國將採取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力爭於二○三○年前達到峰值,努力爭取二○六○年前實現碳中和。」

中國是最大煤炭消費國,碳排放量全球第一。對減排態度,中國一直堅持依照氣候公約「共同但有區別的責任」原則,只承擔符合自身發展階段和國情的國際責任。因此前述宣示讓環保團體及媒體既震驚又疑慮。

習近平為什麼同意要在二○六○年達到碳中和?中國能否真正實現諾言?

首先,全球有六十六國願意在二○五○年前達成碳中和,因此今年以來歐盟持續對中施壓,除人權及貿易問題外,歐盟亦要求北京在二○二五年前應將其碳排放量達到峰值,並停止投資國內外新建燃煤電廠。由於中美貿易戰以來,美國對中實施圍堵政策。習近平這項氣候中和承諾,將明確區別美國川普退出巴黎協議、奉行單邊主義的作法,藉以防止歐洲在貿易、技術和人權問題上,採取與美國更接近立場,避免中國受到孤立。

其次,中國氣候災害頻繁,習近平近年已將氣候暖化治理納入生態文明建設,希望成為全球重要參與者,以彰顯中國負責任大國形象。同時大陸民眾環境意識提高,逐漸暸解全球暖化的威脅。習近平提出這項承諾,固然將遭受國內經濟部門及石化能源企業反彈,但會獲得一般民眾支持。

中國是全球最大碳排放國,有科學家估計中國碳中和承諾,可遏制全球增暖約零點三度。

但是二○一九年中國煤電裝機容量增長約零點四億千瓦(40GW),漲幅四%。同時二氧化碳排放量連三年上漲,增幅約二%。煤碳行業有三百五十萬人就業。中國想實現碳排放「達峰」和「碳中和」,將衝擊經濟成長。預計習近平的承諾,勢必在「十四五」電力行業規劃時引發激烈辯論,該規劃細節預計將於明年底公布,屆時將體現習近平減碳的真正決心。

日前國內多個青年團體發起抗暖化大遊行,要求政府應於二○五○年達到淨零碳排放,環保署表示認同淨零碳排的努力願景,若要提前達成,仍需平衡各方意見。但若習近平減碳承諾真的付諸實踐,勢將鼓舞各國強化巴黎協議的執行力量,台灣亦將面臨國際壓力。

建議政府盡速評估達到淨零碳排放各種情景期程之可行性及相關挑戰,並逐期調整我國自主貢獻報告,預為因應國際可能掀起的碳中和浪潮。

(作者為台北科技大學環境工程與管理研究所兼任教授)

習近平 碳排放 暖化

延伸閱讀

習近平「決不答應黨民割裂論」 底氣何在?

深圳特區成立40周年 消息人士:習近平10月下旬擬視察深圳

習核心為何不安?專家:習近平高度不自信

傳習近平10月中旬將南下深圳 慶祝特區成立40周年

相關新聞

難易兩極化 考學測如賭大家樂?

舊課綱末代學測已落幕了,每次大考後,總是幾家歡樂幾家愁,但相信今年的學測考生,能夠笑得出來的實在不多,因為科科難度大幅提...

大屋頂下/川普下台 救了蔡英文

川普下台,及時救了蔡英文。如果川普連任,蔡政府必繼續遭其挾持,而蔡政府也必繼續對川普百般攀附,後果難以收拾。

官字兩張嘴 責任拋基層

蔡總統臉書發起「拚防疫,撐醫護」;蘇貞昌院長「安心加外套,政府給你靠」 一句話惹怒中小學教師;陳時中部長對於確診醫生遭到...

美對中 和緩不減圍堵

拜登宣誓就任美國總統,在就職演說強調,要重拾美國傳統價值,以追尋更好的國家與人民,並以團結善良同胞之力,一改前朝留下的政...

大屋頂下/彈劾川普 聞誅一夫紂矣

美國眾議院啟動以「煽動叛亂」彈劾川普。另一方面,各方也曾思考是否經憲法第二十五條修正案所訂程序令川普立即去職,眾議院且正...

蘇貞昌的政治奇幻之旅

有一部電影叫「班傑明的奇幻旅程」,主角班傑明是倒退成長,小的時候像老頭,老的時候逆齡成小孩,吃喝拉撒包尿布,全賴他人,百...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。