自私川普 百姓命當兒戲

美國總統川普確診出院返回白宮,摘下口罩站在陽台上,行舉手禮目送直升機離去。(美聯社資料照片)
美國總統川普確診出院返回白宮,摘下口罩站在陽台上,行舉手禮目送直升機離去。(美聯社資料照片)

貓改不了偷腥,狗改不了吃屎。美國總統上周發文宣布感染新冠肺炎,大家還在分析究竟是否選舉苦肉計;想不到他三天就閃電出院,面對媒體耀武揚威,還宣稱立即投入競選,已準備好參加下一場電視辯論。這招數顯然針對民主黨對手拜登,假如民主黨拒絕與仍有病毒傳播疑慮的川普同台,就是在全世界面前示弱,反之,若拜登因參加辯論被傳染,也正中川普下懷。

世界第一強國的政治,只顧自己,實在是人類文明的悲哀。難怪去越南旅遊時,常被問要不要看當年美國束手越戰,最後一架直升機飛出去逃離西貢的景點;而台灣竟有人把自私自利的外國當救星,蠢!

美國若因遠距工作困難,總統不得不在泡泡式隔離下,賣命回去工作,大家會敬佩他,也感謝幕後辛苦的隨扈與醫療團隊。然而,我把川普乘直升機飛回白宮,豎大拇指、向直升機敬禮的新聞影片看好幾次,只想把手裡的咖啡潑向電腦螢幕,真是難為了攝影記者,拍完整個荒謬劇。

白宮場景和那個嘴臉讓我想到兩個畫面,一是今年六月,華府有和平示威,美國卻以催淚瓦斯驅趕群眾,只為了讓總統拿聖經拍照。另一個是電影《現代啟示錄》,在華格納《女武神飛行》響亮的銅管聲中,美國直升機飛起來,轟炸越南村莊。

直升機載砲彈、載病毒,對無辜平民的威脅,都如魔鬼地獄輓歌。美國總統開口閉口上帝,他若虔誠,應知古聖詩有段講上帝發怒的《末日經》。川普染疫時,本來揣測他會不會因此學到謙卑和謹慎,顯然選舉只在乎「強者大內宣」;天上的神看到人類自私邪佞,豈能不怒?

日本作家村上龍記載年輕時參觀《現代啟示錄》外景,喝了叢林區小旅館的水,嚴重下痢;他以驚悚筆觸描繪當時發燒、喉嚨發黏之慘,他以一句話收尾:「我們對戰爭一無所知」,收得恰到好處。

到底,在戰場被一瞬炸死、或染新冠末期,如溺死者般掙扎數日後斷氣,哪個較可怕?美國新冠肺炎死幾十萬人,那些死者沒有奢華醫療待遇。想來悲哀,超級大國連總統也未免疫,而接下來,又讓廣大人民暴露於更多危險。白宮確診群持續擴大,川普接著到處跑攤競選,任何瘋狂賭注也不會讓他自己損失更慘,政敵、平民的性命,又算什麼?

危險的惡性循環,才剛開始。

直升機 川普 新冠肺炎 白宮 民主黨 拜登 越南 發燒 戰爭 越戰

延伸閱讀

川普染疫爭議多 共和黨憂參院席次優勢不保

川普稱抗體藥物效果好 美各地病患要求自願受試

同是「病毒」淪落人 川普推文謝強生友善與支持

川普染疫出院後 將首度電視上現身

相關新聞

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

拜登兩岸政策 從歐巴馬路線看起

即將卸任川普政府的國務卿龐培歐,語焉不詳又突兀的公開宣稱「台灣不屬於中國」,牴觸了美國半世紀以來的「一個中國」政策,民進...

讓孩子擁有一身好本領

「又傳來好消息了」,辦公室響起掌聲與歡呼聲。高中計畫專員說,前幾天基金會扶助的埔里高工傳來機械科同學,參加全國工業類科實...

性騷案眉角多 讓專業接手吧

台南長榮女大學生被隨機擄殺案,衍生出轄區派出所在九月底擄人未遂案未開立三聯單,致分局長遭撤換;不料,嘉義南華大學也傳出偷...

台灣豬樂於抗爭,不覺得煩

昨日行政院蘇貞昌院長在立法院的施政報告及備詢,第八度遭受國民黨團杯葛,蘇院長對於在野黨多次抬出道具豬的抗議舉動,不以為然...

拜登勝選 歐盟仍得自立

儘管沒有得到川普有風度的賀喜,民主黨拜登贏得了白宮的激烈競爭。鑒於拜登在外交路線上與川普有著極大差異,歐洲各國有著不同的...

有蔡習會,兩岸就搞定了

陸委會老調重談,把中共舉辦的馬習會研討會,定義成「對台統戰」,一概否定。希求統一,這是北京的「陽謀」,但最後還是要看台灣...

美大選與股市 霧裡看花

美國總統大選雖然投票已結束,可是計票卻還沒有完全完成,以筆者撰寫此文時,拜登還差六張選舉人票即可當選;而在參眾兩院的選舉...

美選後變局 我須即時反應

美選在十一月三日開跑後,原本各界擔心因為疫情而進行的大批通訊投票,可能會嚴重拖延計票時程,一時間讓拜登或川普勝負難辨。而...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。