國慶在即 還得擔心戰不戰

近來台海情勢緊張,網路上對於「女性是否當兵服役」及「恢復徵兵制」話題引發熱烈討論。 圖/聯合報系資料照片
近來台海情勢緊張,網路上對於「女性是否當兵服役」及「恢復徵兵制」話題引發熱烈討論。 圖/聯合報系資料照片

明天就是國慶日,時局卻並不平靜。

除新冠疫情仍未消退外,台海兩岸也是氣氛緊張,共軍機艦頻示威,為驅離已支出三百多億。許多人疾呼,應停止挑釁緩和局勢;卻也引起批評,主張不可卑躬屈膝。我們不要失敗主義,要勇敢挺身而戰,更要捍衛自己的價值。

最近公布民調中,喊殺喊打最大聲的那一群,同時卻也是最反對恢復徵兵的一群,但我們仍願相信,為了捍衛自己的價值,他們會不惜犧牲。只是,不知有沒有想過,正因為生命無價,為什麼要求別人犧牲生命,來保衛「你的」價值?

國慶日是中華民國國慶日,慶典曾幾何時卻變得看不到中華民國國號。外交部小編把中華民國當贅字刪掉;說中華民國不是贅字,但當中華民國總統的,落款卻不寫中華民國總統。願意為中華民國犧牲的人,為何要為這種價值犧牲?

有人說我們要保衛的,是自由民主的普世價值,「民主台灣,照亮世界」。但問題是,我們現在是在保衛這種普世價值嗎?我們的公投,投了也不算數、水利會說充公就充公。最最基本的,現在我們有批評時政免於恐懼的自由嗎?願意為自由民主犧牲的人,為何要為這種不自由不民主的價值犧牲?

也有人說,我們要抵抗的是中共一黨專政。尤其北京當局近來為了塑造國家團結與凝聚,竟強迫蒙古小學生用漢語上課,迫害人權甚鉅。但是,我們不也強迫我們的下一代學東亞史?要說中國史可下課在家自己教,那蒙古文也可以下課在家自己講囉?願意為保衛中華文化道統而犧牲的人,為何要為這種與中共是一丘之貉的價值犧牲?

願意為自己價值犧牲,當然是值得敬佩的。但請記得,你的價值,不見得是別人的價值,不願意為了你的價值犧牲的人,不是膽小也不是懦弱,只不過他願意犧牲的價值,跟你的不一樣而已。

中華民國 國慶 蒙古

延伸閱讀

國慶連假晚間開始 國道林口路段車多速緩

拿不到限量國慶口罩怎麼辦?中衛辦抽獎大方送

彰化縣國慶嘉年華 縣府贈送限量5000片國旗口罩

國慶3天連假 桃園市垃圾照常收運不打烊

相關新聞

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

拜登兩岸政策 從歐巴馬路線看起

即將卸任川普政府的國務卿龐培歐,語焉不詳又突兀的公開宣稱「台灣不屬於中國」,牴觸了美國半世紀以來的「一個中國」政策,民進...

讓孩子擁有一身好本領

「又傳來好消息了」,辦公室響起掌聲與歡呼聲。高中計畫專員說,前幾天基金會扶助的埔里高工傳來機械科同學,參加全國工業類科實...

性騷案眉角多 讓專業接手吧

台南長榮女大學生被隨機擄殺案,衍生出轄區派出所在九月底擄人未遂案未開立三聯單,致分局長遭撤換;不料,嘉義南華大學也傳出偷...

台灣豬樂於抗爭,不覺得煩

昨日行政院蘇貞昌院長在立法院的施政報告及備詢,第八度遭受國民黨團杯葛,蘇院長對於在野黨多次抬出道具豬的抗議舉動,不以為然...

拜登勝選 歐盟仍得自立

儘管沒有得到川普有風度的賀喜,民主黨拜登贏得了白宮的激烈競爭。鑒於拜登在外交路線上與川普有著極大差異,歐洲各國有著不同的...

有蔡習會,兩岸就搞定了

陸委會老調重談,把中共舉辦的馬習會研討會,定義成「對台統戰」,一概否定。希求統一,這是北京的「陽謀」,但最後還是要看台灣...

美大選與股市 霧裡看花

美國總統大選雖然投票已結束,可是計票卻還沒有完全完成,以筆者撰寫此文時,拜登還差六張選舉人票即可當選;而在參眾兩院的選舉...

美選後變局 我須即時反應

美選在十一月三日開跑後,原本各界擔心因為疫情而進行的大批通訊投票,可能會嚴重拖延計票時程,一時間讓拜登或川普勝負難辨。而...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。