快訊

終於硬起來!環球科大欠薪3個月 教育部開罰10萬元

美售3項軍備 專家:這項附帶出售最令台灣人感到亢奮

科技.人文聯合講座/土地認同的桃花源

台北101名列2005年觀光局票選的「新台灣八景」之一;這次也是首次有人文景觀入選台灣八景。 圖/聯合報系資料照片
台北101名列2005年觀光局票選的「新台灣八景」之一;這次也是首次有人文景觀入選台灣八景。 圖/聯合報系資料照片

台灣土地美感的文字描述,最早出自於一群從中國大陸流寓到台灣的官員、騷人、墨客;作為地理中原文化核心化外地的台灣,只能從傳統中原文化的「瀟湘八景」窠臼中,挖掘這塊土地之美,康熙卅五年(一六九六)《台灣府志》記載著台灣八景,分別是安平晚渡、沙鯤漁火、鹿耳春潮、雞籠積雪、東溟曉日、西嶼落霞、斐亭聽濤、澄臺觀海;時至今日,地形地貌改變、人文景觀變遷,八景所在地以及其美感內容早已漫滅不清,時間改變的空間存在的景物、記憶、美感,僅只留下名稱,難以感受美感本質。

八景代表著某個時代下的個人或者區域美感的集約象徵,不只是個人品味,同時也是時代無意識的美感經驗反射。台灣各地往後出現不少某某地八景,幾乎達到濫竽充數的地步。一九二七年的日本時代《台灣日日新報》初次透過投票,選出台灣「八景十二勝」,全為自然景觀;一九五三年台灣省政府制定了台灣八景,了無新趣,二○○五年觀光局票選「新台灣八景」,分別是台北一○一、台北故宮、日月潭、阿里山、玉山、高雄愛河、墾丁、太魯閣峽谷,首次有人文景觀入選。

古代八景都為騷人墨客的視覺美感體現,身歷其境而發思古之幽情,詠嘆天地悠悠,感動至切,甚或涕流滿面。那是一種個人際遇對於土地美感詠嘆之際所抒發的生命感懷。

現代是一個消費主義時代,往往物件、事件、生物、自然景觀,甚而存在個體都被數字化地以價值高低來衡量,一切都被排序、定位,個人被數字化而不知,收入薪資不只代表經濟能力,也被誤認為社經地位。我們從幼稚園開始到大學,座位編號、成績排序、大學學校排序,我們習以為常。「數字會說話」是最常被引用說明一件事情價值時的佐證。數字好像說明了什麼。實際上,數字無法呈現本質,只是呈現問題的某種面向而已。

今年因為新型冠狀病毒疫情,台灣人口移動從急凍到半開放,最後演變到鼓勵旅遊來救經濟,中央政府與地方政府一波波放送利多,國民旅遊在疫情下稍有起色。然而,我們是否因此而真正地對於這塊土地的自然景觀、人文風土有更加了解,甚而產生情感認同呢?「土地認同」雖然是一個抽象語彙,但是可以透過自身親歷其境的體驗、歷史與風土的深一層認識,最終達到情感上的喜愛與自覺。

台灣八景是傳統人文找尋理想桃花源的筆墨書寫,而知識普及化的今天,國人是否具備自己找尋心中八景的能力呢?還是人云亦云,或者跟著網路聲量走呢?國人喜歡高喊愛台灣,其實重要的不是「愛台灣」三個字,而是我們是否曾經在身歷某地當下真誠且自覺到自己所發現土地之美。因為那才是屬於自己情感上的桃花源,只有這種美才能確保其情感的純粹度。

(作者為台南市美術館館長)

疫情 台北故宮 阿里山 觀光局 新冠肺炎

延伸閱讀

科技.人文聯合講座/中秋連假疏運成效之檢討與建議

科技.人文聯合講座/108課綱與獨立思考

科技.人文聯合講座/移動翻轉偏鄉 地方現生機

科技.人文聯合講座/科技與人文的連結

相關新聞

高雄一百 美化日治隱其惡

今年正逢高雄更制百年,高市府展開「高雄一百」系列活動作為重要市政宣傳。其中「高雄一百」主視覺設計,竟發想於日治時期高雄市...

柯市長 敬老金去哪裡了?

台北市有議員檢視長照資源的布建,探討北市日照中心的數量,等於檢視市長柯文哲取消重陽敬老金,改為老人長照服務網布建政策的成...

房市飆漲 政府應積極作為

今年新冠疫情稍歇後,房價飆漲且遍地開花。我們無意否定房地產業對經濟與社會的重要貢獻,但對房價飆漲於國家長期經濟與金融發展...

運安會成遮羞布 真相呢

兩年前台鐵普悠瑪翻車事故,促成「國家運輸安全調查委員會」(原運安會)的成立,該會對於重大運輸事故之調查,性質上為「安全調...

雙十後抓台諜 山雨欲來?

對岸中央電視台連日對台諜案的焦點報導,似是舊案整編,惟從央視的角色和報導時機重點,已暗示兩岸未來相處新態勢開始。

捷運跨區 改制拚整合

最近關於首都圈捷運興建及營運涉及北北基跨縣市邊界興建與營運課題,在交通部出面整合後有了新進度。可是背後還是隱藏各縣市的不...

共軌3贏 北北基立典範

各地方政府依交通部頒訂捷運計畫審查作業要點擬定各自的捷運整體路網,基於共同生活圈跨縣市間交通運輸之考量,皆有涉及跨縣市路...

防疫期間 多些體諒包容

中秋連假、雙十連假期間,筆者與家人從北到南、從西到東遊玩了台灣不少景點。風景很美,但是也很遺憾的目睹了好幾場糾紛,包括在...

蘇揆拿稅金請客…我想翻桌

你出錢我請客,我還真會做人!這句占便宜話,讀國小時就流行了,大家常掛嘴邊愚弄同學,剛開始有人信以為真很興奮,久而久之都知...

科技.人文聯合講座/以人為本的交通 以移動服務社會

上周參加了一場公共運輸跨域發展策略論壇,這是國內少見聚集交通部一級單位首長(路政司、公路總局、觀光局、科顧室、運輸研究所...

修憲門檻 不宜輕易降低

立法院成立修憲委員會,將推動修憲工作。媒體報導,朝野正要討論修憲議題,立法院法制局日前卻提出一份報告,指「修憲門檻過高」...

兩岸緊張…「台灣堡壘」是做誰的堡壘?

看到十五日人民日報評論員文章「告台灣情治部門書」,不禁想起西方研究中共過去動武模式:先警告、再展示實力軍演、迅速攻擊、再...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。