不要讓苗栗大埔案在礁溪重演

國五交通紫爆,頭城交流道更一路回堵到礁溪市區,導致市區內交通壅塞。 記者羅建旺/攝影
國五交通紫爆,頭城交流道更一路回堵到礁溪市區,導致市區內交通壅塞。 記者羅建旺/攝影

昨日一夜難眠,沒想到晚年退休後想尋得一安身立命之處,卻被只會紙上作業的都市計畫重劃一筆勾消。原本想要藉著在礁溪過於商業之處開設一獨立書店,增加一些人文氣息,卻也同樣無法抵擋商業利益的侵蝕,讓已開設在礁溪唯一一家書店,恐將被徵地拆屋,一時間煙消雲散。

礁溪於近日提出都市計畫重劃,有親戚因有土地被無理劃為道路用地詢問我如何反映意見。我細看該地區都市重劃,竟然發現我才興建兩年的房子也被劃進去為道路用地,卻不被通知出席說明會,我立即詢問附近鄰居也都表示沒有被通知。

我再重看整個都市重劃,主要是礁溪東西向的民宅用地被變更為道路用地,但這些道路大部分不是主要交通道路要道,對疏解交通沒有實質效益。礁溪目前市區內交通壅塞,主要是通往國五高速公路的主要幹線,東西向的道路變更目的實令人難以理解對整個交通有何助益,反而是增設更多紅綠燈,造成南北向的塞車現象。

更令人不解的是有一些民宅正在興建或興建完成才沒幾年,就可能因都市重劃馬上面臨拆除。如果當初有都市重劃表示要拓寬道路就不該核發建照,其結果是同意興建房子後,現在卻又將興建中的房屋劃成道路用地,未來硬要拆,這樣不是拿人民的財產開玩笑嗎?

我仔細去看從我家巷道旁經過的摩托車不到百輛,我在說明會時詢問規畫公司,可曾親自到現場去評估此巷道的交通情形,其不敢回答;我再問他們是否又到離此巷道不到兩百公尺的主要道路去看交通流量,是否有塞車壅塞情形,必須要強徵民地拆房興建一個沒有交通流量的道路嗎?其也不敢回答?我更問,此都市重劃會有多少民眾被徵地拆屋?更不敢回答!

此次說明會也沒有行文知會所有被徵地拆房的當事人參加,似乎企圖偷偷摸摸的偷渡過關。參加說明會的民眾有近百位,不被通知或不知道都市重劃侵占到自己財產的民眾不知有多少。而說明會通知是在十月五號才寄給相關當事人,卻在十月十日就停止公告,並且也只有網路公告,這種不讓民眾有知的權利的作法實在可議。

希望宜蘭縣政府能夠退回此案要求重新修正,以保障憲法賦予的人民基本權益,千萬不要讓苗栗大埔案事件在礁溪重演,屆時想彌補,恐為時已晚!

塞車 都市計畫 大埔 都更 重畫區

延伸閱讀

影/國5北返車流進入尖峰期 雪隧紫爆回堵4.5公里

漁民怨水門沒開養殖魚群暴斃 宜縣府將會勘協助

高鐵延伸宜蘭路線三方案 C案路線最短但衝擊翡翠集水區

立法院交通委員下鄉考察宜蘭建設 「三鐵」是重點

相關新聞

唉!自殺防治的「豬隊友」

最近校園很不平靜。多位學生在校園裡終結自己的生命,有些人成功了,有些人則沒有。身為一名在校園服務的諮商心理師,每學期手上...

蔡政府寧毀世界級故宮?

報載行政院有意將聞名世界的台灣故宮博物院改名為「華夏博物館」,並將隸屬行政院降格改隸文化部,看到這種消息,真讓國人扼腕嘆...

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

拜登兩岸政策 從歐巴馬路線看起

即將卸任川普政府的國務卿龐培歐,語焉不詳又突兀的公開宣稱「台灣不屬於中國」,牴觸了美國半世紀以來的「一個中國」政策,民進...

讓孩子擁有一身好本領

「又傳來好消息了」,辦公室響起掌聲與歡呼聲。高中計畫專員說,前幾天基金會扶助的埔里高工傳來機械科同學,參加全國工業類科實...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。