釣魚台誰的?蘇澳漁民的怒吼

蘇澳籍新凌波二三六號漁船在釣魚台十二浬海域作業遭日本保安廳公務船衝撞,漁船指控日方船艇仍持續緊追。 記者戴永華/翻攝
蘇澳籍新凌波二三六號漁船在釣魚台十二浬海域作業遭日本保安廳公務船衝撞,漁船指控日方船艇仍持續緊追。 記者戴永華/翻攝

釣魚台到底是不是屬於台灣的?」

「既然釣魚台是屬於我們台灣的,那為什麼日本保安廳公務船說要來撞就來撞,一點預警都沒有?」

「我這麼一艘船被撞成這樣,你知道衝擊力要有多大?日本公務船都沒有考慮到船上人員的性命,這樣不是很鴨霸、不是罔顧人權嗎?」

「蔡總統說寸土不讓,那為什麼釣魚台是我們的,我們去釣魚台海域捕魚反而被欺負,我們漁民是那麼好欺負的嗎?」

九月廿七日下午,宜蘭蘇澳漁船「新凌波二三六號」在我國釣魚台海域合法作業,遭日本保安廳公務船無預警衝撞船首,右舷嚴重裂損。船長陳吉雄立即聯絡蘇澳漁業電台求救,在海巡署基隆艦戒護下,於廿八日晨返回蘇澳。

廿九日晨,筆者與《釣魚台教育協會》數位幹部,去南方澳漁港看望陳船長及他的漁船。本文開頭數句,就是我們訪問陳船長時,他氣憤難平、一連串的怒吼。

日本侵占我釣魚台、欺壓我漁民已經超過半個世紀,因此,陳船長的怒吼,也就是蘇澳、進而台灣東北部在釣魚台海域捕魚維生的漁民的怒吼!

簡短回顧日本侵占我釣魚台歷史:一八九四年日本發動甲午戰爭,一八九五年初趁機竊取釣魚台;甲午戰爭結束,清廷被逼簽訂《馬關條約》,割讓台灣及其附屬島嶼包括釣魚台,成為日本的殖民地。第二次世界大戰,日本無條件投降。依據《波茨坦公告》及其所追認的《開羅宣言》,日本須歸還其竊取自中國的所有領土,包括台灣與釣魚台列嶼。

釣魚台海域是蘇澳及台灣東北部漁民的百年傳統漁場,因黑潮流經此海域,漁產豐富,有鯖魚、旗魚、鯊魚、鬼頭刀…等,為高價值魚類聚集地。以蘇澳漁民為例,他們以及他們的父祖輩,世世代代都在釣魚台海域捕魚,辛苦作業之餘,也都常上去釣魚台洗淡水澡、撿鳥蛋、收集釣魚台盛產的中藥材料海芙蓉;釣魚台亦是颱風來時,漁民絕佳的避風港,也是他們推敲漁場、魚群在何方位的重要參考座標。

然而,一九七○年代初期,美國為鞏固它在亞洲的反共堡壘日本,強化雙方的同盟關係,私相授受擅自將琉球及釣魚台行政管理權給了日本。當時,台灣海內外學生展開了風起雲湧的「保衛釣魚台運動」!

有了美國的護持,之後日本公務船不斷非法驅離或扣押我漁船漁民。日本用干擾、驅離、取締、扣押、逮捕、罰款等等方式對待台灣漁民,據我們得知的數據,光是二○○六年到二○一二年,就共有兩百多次!而日本這樣欺壓我漁民的蠻橫行徑至今未曾停歇。於是,數天前蘇澳「新凌波二三六號」漁船被衝撞、數月前蘇澳「盛福十六號」漁船被騷擾、去年三月蘇澳「東半球廿八號」漁船被發射水砲驅趕等等類似事件,就不時發生。

釣魚台海域是蘇澳漁民的傳統漁場,就如我們訪談的許多蘇澳漁民說的:一九七○年之前上釣魚台,對他們,就像「行灶跤」(進廚房)一樣的熟悉。但是,一九七○年代以後,這個百年漁場被日本侵門踏戶,蘇澳漁民竟然再也進不了自己的廚房!蘇澳漁民的怒氣已經累積了數代!難怪陳船長發出一連串的怒吼,這樣的怒吼,代表的是蘇澳及台灣東北部去釣魚台海域捕魚維生的漁民的怒吼!更是台灣二千三百萬人民對主權被侵害的怒吼!

釣魚台 日本 漁民 蘇澳 海巡署

延伸閱讀

又被質疑「助」日代表 謝長廷:怎說政府沒照顧漁民?

日完成釣魚台更名程序 藍:遺憾沒官員敢說是我們領土

日變更釣魚台地址 綠委:中共改名北京 我方還是叫北平

又見釣魚台日艦撞我漁船 民進黨政府卻媚日無心護漁

相關新聞

新課綱的全家總動員

昨天早上,去聽了高中升大學的新課綱課程與升學制度變革講座。新的制度,孩子除了要會讀書(考試),會做檔案,還要拚在校成績的...

「死小孩們」將KO國民黨?

民進黨籍立法委員何志偉不久前才因建議「美豬進口數量控管」,慘被稱為「死小孩」;本周又因揭發詐騙集團利用一頁式廣告販售假商...

高雄一百 美化日治隱其惡

今年正逢高雄更制百年,高市府展開「高雄一百」系列活動作為重要市政宣傳。其中「高雄一百」主視覺設計,竟發想於日治時期高雄市...

柯市長 敬老金去哪裡了?

台北市有議員檢視長照資源的布建,探討北市日照中心的數量,等於檢視市長柯文哲取消重陽敬老金,改為老人長照服務網布建政策的成...

房市飆漲 政府應積極作為

今年新冠疫情稍歇後,房價飆漲且遍地開花。我們無意否定房地產業對經濟與社會的重要貢獻,但對房價飆漲於國家長期經濟與金融發展...

運安會成遮羞布 真相呢

兩年前台鐵普悠瑪翻車事故,促成「國家運輸安全調查委員會」(原運安會)的成立,該會對於重大運輸事故之調查,性質上為「安全調...

雙十後抓台諜 山雨欲來?

對岸中央電視台連日對台諜案的焦點報導,似是舊案整編,惟從央視的角色和報導時機重點,已暗示兩岸未來相處新態勢開始。

捷運跨區 改制拚整合

最近關於首都圈捷運興建及營運涉及北北基跨縣市邊界興建與營運課題,在交通部出面整合後有了新進度。可是背後還是隱藏各縣市的不...

共軌3贏 北北基立典範

各地方政府依交通部頒訂捷運計畫審查作業要點擬定各自的捷運整體路網,基於共同生活圈跨縣市間交通運輸之考量,皆有涉及跨縣市路...

防疫期間 多些體諒包容

中秋連假、雙十連假期間,筆者與家人從北到南、從西到東遊玩了台灣不少景點。風景很美,但是也很遺憾的目睹了好幾場糾紛,包括在...

科技.人文聯合講座/文資保存 係鏈結科技與人文之經絡

科技與人文常被視為對立的或是少交集的平行線。為了增進人文與科技在機制上之鏈結,各國亦積極推動相關法令;而當代更重視文化、...

科技.人文聯合講座/關鍵原料爭奪戰

新冠疫情導致全球經濟遭受打擊,歐盟各國正在推動「綠色復甦」計畫,希望藉改善環境政策重振經濟。歐盟歷年在電池、電動車和風力...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。