共機擾台 拿我周邊空域操兵

共軍機艦挑釁頻仍,國防部公布年度我機艦升空出海頻次。圖為進入我西南空域防空別區活動的運八反潛機。圖/國防部提供
共軍機艦挑釁頻仍,國防部公布年度我機艦升空出海頻次。圖為進入我西南空域防空別區活動的運八反潛機。圖/國防部提供

近期台海周遭似乎戰雲密布,就連國慶預演通過台北市上空的飛機,都能夠讓民眾誤以為敵機已侵門踏戶凌空而至,各新聞台與政論節目紛紛對後續發展情勢提出各種攻防臆測,一時之間台海僵持的溫度計似乎直奔沸點。

其實從全球戰略局勢觀之,既身處西太平洋邊緣又位於中國東南沿海的台灣,在中美兩國近期地緣戰略板塊不斷的相互碰撞下,我們注定將歷經餘震不斷的連帶波及。

由於美國持續追求單邊主義的利益最大化,任何挑戰美國利益的對象與事物必將成為美國的頭號目標,尤其川普就任後提出的「美國優先」政策,更是對後來居上的中國處處掣肘。於此同時中國隨著綜合國力不斷上升,基於國家安全戰略考量,軍事活動範圍勢必向外延伸。雙方的實力交錯閃燃。

美國挾優勢軍力以及二戰以來的結盟經營,整個西太平洋已經成為其圍堵中俄勢力的「外海」,而中國在黃海、東海、台海、南海等海洋出口,勢必要將其轉變成大陸的「四海護城河」,以作為國土安全的緩衝屏障。對比於早就在黃海、東海與南海如火如荼進行的各項軍事行動,近日在台海周邊空域的活動,不過是其遂行「四海內河化」的環節之一而已。

由於黃海、東海的挑戰來自美、日、韓三國,而南海的挑戰則來自美、越、菲等國家,在鬥爭準備上不論是優先次序或投入資源,與台海相比都高出許多。在台海情勢升高之前,解放軍早已經在其他三海進行過許多大規模的軍事行動,更遑論以吹沙填海方式在南海投入多少建設資源。

大陸始終認為台灣與其血脈相連,在兵力運用上相較在其他三海溫和許多。不過隨著香港抗爭以及美台抗中的力度逐漸增強,大陸當局無法坐視台北與北京的距離愈來愈遠的事實,因此以最小成本獲取最大威懾的軍機繞台手段,就成為近期常見的軍事活動。

從解放軍空中兵力開始跨越中線起,我們可以觀察到隨著裝備、訓練、準則的逐步完備,原本自限於沿岸飛行的空中兵力也一步步更有自信地向藍海邁進。從歷來繞台兵力的結構可以觀察到,各編隊群的組成機種已經涵蓋了「戰術空軍」以及「戰略空軍」的範疇。在編隊組合上,從先前的運八、轟六等慢速機種,一直到近日漸增的殲十、十一、十六等戰鬥機;在編隊群中也偶有戰鬥支援機種,編隊成員作戰職能也已涵蓋空優掃蕩、電子偵查、指揮管制、空中加油、地面壓制等全方位用兵範圍。

其實這種繞台飛行,在戰術作為上算是最基礎的編隊飛行而已;從飛行里程與航行時間來看,對編隊群內的某些機種甚至談不上長途飛行。類似的飛行訓練每天都可能在不同的基地與空域進行,因此對解放軍而言只不過是把台灣周邊空域拿來操兵,除了增加各機種出海演練的信心及熟悉環境以外,同時又能大幅牽動我方的反應神經,因此這種「本小利大」的軍事行動,在兩岸僵局未見和緩且我方無有效阻卻手段之前,勢將在台海周邊持續發生。

台海 南海 解放軍 空軍 北京 二戰 香港 國慶 板塊 川普

延伸閱讀

共軍機艦挑釁頻仍 國防部公布年度我機艦升空出海頻次

解放軍運8反潛機擾我西南空域 國防部:防空飛彈追監

共機出海頻繁 空軍耗資四億餘元整建東引天弓飛彈陣地

台灣西南空域這兩天好擠 中台軍機外美軍偵察機也來

相關新聞

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

逆向行駛的大學考招列車

晚清四大名臣之一的曾國藩曾說:「士有三不鬥,毋與君子鬥名,毋與小人鬥利,毋與天地鬥巧。」易言之,好的政策必須順天時、相地...

防疫鬆了 還有更凶變異病毒…

桃園地區繼二月部桃醫院醫護人員和其家人群聚感染新冠病毒疫情後,四月華航防疫旅館又爆發類似疫情。至今已有十名華航機師和其八...

印度,再次受傷的文明

印度近日爆發第二波的新冠病毒疫情,從三月中開始急遽惡化,五月一日的單日染病人數更突破四十萬人,創下新高。令人憂心的是,印...

增加產檢 不等於安心生育

為了搶救生育率,行政院長蘇貞昌宣布,將公費產檢補助次數從十次增加到十四次。產檢多幾次,就能讓女人放心生、安心養嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。