快訊

編織流亡的孤寂?遺落塵世的大吉嶺藏人自助中心

真正沒房產立委是他!昔當律師沒發財 今月租1.5萬擠全家

先正視中華民國 再談統一

「全球氣候與能源市長聯盟」網站經我抗議後,已將新北市等六都改回「CHINESE TAIPEI」。圖/取自全球市長聯盟官網
「全球氣候與能源市長聯盟」網站經我抗議後,已將新北市等六都改回「CHINESE TAIPEI」。圖/取自全球市長聯盟官網

近期,兩岸間除兵凶國危,在國際「非政府」組織「名稱使用」又添紛擾。先是「中華民國野鳥學會」聲明因拒更名、拒簽政治表態文件遭國際鳥盟除名;而「全球氣候與能源市長聯盟」將「中華民國」六都會籍列於「中國(China)」,經協調更正為「中華台北(Chinese Taipei)」,北京當局直指「台灣是中國的一部分」、「台灣地區城市當然應被列中國項下」等語。

從這二件事看出北京當局堅持一中原則,卻不願正視中華民國政府「存在事實」及兩岸「對等地位」。

「中華民國」滅亡了嗎?答案當然為否。繼《中華人民共和國憲法》序言記述「一九一一年孫中山先生領導辛亥革命,創立中華民國」,歷史脈絡可循:一九一二民國元年孫先生任臨時大總統、一九四五年抗戰勝利續接國共內戰,一九四九年十二月七日國民政府宣布遷都台北後,「中華民國政府」在台灣地區、與同年十月一日建政的「中華人民共和國政府」在大陸地區、分治「中國」於兩岸。

基此,中華人民共和國在北京主政邁入第七十一年、中華民國政府在台北明年元旦將邁進第一一○年均是不爭事實,兩政府當應循此共識建構「中國」統一基礎。

既然中華民國存在,如何看待兩岸關係?

過去七十一年來,台灣地區歷經戒嚴、解嚴、終止戡亂走向民主自由;大陸地區從試行共產主義失敗、文化大革命終場後勵行改革開放有成,各自為「中國夢」戮力。雖蔡政府尚未承認九二共識、親美抗中致兩岸關係直降冰點,但馬總統時期兩岸曾美好交流,人民毋須憂心如何「避戰」,「馬習會」歷史會晤更表徵兩岸和平。若能求同存異、相互尊重,兩岸關係邁向統一仍樂觀可期。

七十一年來,台灣與大陸發展各有亮點。論人口、幅員、硬實力,大陸固勝之;從軟實力、勵行法治憲政等觀之,台灣則另有千秋。兩岸從歷史面看兩政府分治一中,從政治面看「九二共識、一中各表」雙方對等尊嚴。當北京政府主張「台灣是中國的一部分」時,實應善意表明「就像大陸也是中國的一部分,台灣加大陸才是一個中國」,以完整陳述一中內涵,奠定兩岸和平統一必要公約數。

筆者生在大陸長於台灣,地緣及中華情懷讓筆者心繫兩岸統一。只是「一國兩制台灣方案」能否適用?用兩制解決兩岸制度差異乍聽可行卻未必保證永續,香港之例讓人借鏡。強求表面的「統」恐難達到「一」。「良制一國」的共識目標更為實際。亦即兩岸各自精進制度外,更要誠意切磋「良制」內容,條件成熟時將是統一到來之日。至於為國家統一前準備,習主席須正視「中華民國」百年珍貴價值,台灣地區人民及政黨則應認清「謀獨」有百害無一利,唯「統一於良制」才是正途。

中華民國 北京 九二共識 中華台北 一中各表 抗戰 香港 一國兩制 馬習會 孫中山

延伸閱讀

正國會立委提案修憲「去統」民進黨:都在初期討論階段

朝野氣氛差 民進黨憂修憲難達共識

港媒:大陸劃清晰紅線 「台獨修憲」走不遠

正國會立委提案修憲「去統」 藍批敏感不適當

相關新聞

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

拜登兩岸政策 從歐巴馬路線看起

即將卸任川普政府的國務卿龐培歐,語焉不詳又突兀的公開宣稱「台灣不屬於中國」,牴觸了美國半世紀以來的「一個中國」政策,民進...

讓孩子擁有一身好本領

「又傳來好消息了」,辦公室響起掌聲與歡呼聲。高中計畫專員說,前幾天基金會扶助的埔里高工傳來機械科同學,參加全國工業類科實...

性騷案眉角多 讓專業接手吧

台南長榮女大學生被隨機擄殺案,衍生出轄區派出所在九月底擄人未遂案未開立三聯單,致分局長遭撤換;不料,嘉義南華大學也傳出偷...

台灣豬樂於抗爭,不覺得煩

昨日行政院蘇貞昌院長在立法院的施政報告及備詢,第八度遭受國民黨團杯葛,蘇院長對於在野黨多次抬出道具豬的抗議舉動,不以為然...

拜登勝選 歐盟仍得自立

儘管沒有得到川普有風度的賀喜,民主黨拜登贏得了白宮的激烈競爭。鑒於拜登在外交路線上與川普有著極大差異,歐洲各國有著不同的...

有蔡習會,兩岸就搞定了

陸委會老調重談,把中共舉辦的馬習會研討會,定義成「對台統戰」,一概否定。希求統一,這是北京的「陽謀」,但最後還是要看台灣...

美大選與股市 霧裡看花

美國總統大選雖然投票已結束,可是計票卻還沒有完全完成,以筆者撰寫此文時,拜登還差六張選舉人票即可當選;而在參眾兩院的選舉...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。