快訊

影/終於等到開箱!iPhone 12特殊色一字排開 網友險翻桌:太滅火

國泰裁員8500人港龍即起停運 600位台籍員工去留未定

無視規則的川普

2020年大選首場辯論因為川普插嘴、搶話達73次之多,引來輿論罵聲不斷,但他自覺贏得勝利。 (美聯社)
2020年大選首場辯論因為川普插嘴、搶話達73次之多,引來輿論罵聲不斷,但他自覺贏得勝利。 (美聯社)

美國總統候選人第一場電視辯論,因為川普的不守遊戲規則,成了一場選舉鬧劇。不但美國想輸出的民主體制,受到更多質疑,美國人民曾經最為敬重的總統一職也被矮化。這種情況下產生的最高公職的格調與尊嚴何在?

川普如此這般失態,原因有二。一為長久積習成的處世行止;二是經不起戳破斑斑劣跡。

川普過去從商,共破產六次;創下這種紀錄,乃因一向不計代價追求目的。數十年商海沈浮中,雖一度成為年輕人「敗中取勝」的樣板,但未為厚重實業家另眼相看,亦未躋身大企業家行列。當選總統後,他在政壇如法炮製這種不計毀譽模式;在國際關係上,更加無所顧忌地施展。帶給多國壓力,卻大幅減損美國的全球影響力。美國提案在聯合國屢屢受挫,數次留下兩票對所有其他會員國的紀錄。

當川普在重大的國內和國際政策上都無視他人的存在,在對付競爭者時,無視遊戲規則也就順理成章。辯論該有的尊重、禮貌、榮譽不重要,只要「贏」或「壓制對方」就好,出現如此這般荒腔走板的情景,又有什麼好奇怪的?

難道川普智商不足,看不出「破壞規矩者」的負面影響?非也,他精算過。因為個人太多前後矛盾,或不實的言行與紀錄,讓他無法自圓其說,自然不能讓對手在這種關鍵現場暢所欲言,必須打斷。就像回答記者提出的不利證據,川普一概斥為「假新聞」。明知沒人信,他照做,世人對其亦莫可奈何。這或將是川普從政留下的最大遺產。普世的規矩是,「說話要根據事實」,否則會被戳破或撒更多的謊,但川普信的是真相無所謂,只要有助達到目的,何必再乎其他?

拜登有幸碰到這樣的對手,方能重燃政治生命,並帶來可贏的一絲希望,也就不必光火「老被打斷」這件事了。

川普 電視辯論 假新聞 拜登

延伸閱讀

美大選首場辯論會後 賭盤看拜登勝選機率擴大

【2020美國大選】川普為何不輕易承認敗選 都因百億負債與可能坐牢

川普迴避譴責極右翼組織掀波 忙改口補破網

總統辯論混亂無序 不煞車將陷內戰?

相關新聞

柯市長 敬老金去哪裡了?

台北市有議員檢視長照資源的布建,探討北市日照中心的數量,等於檢視市長柯文哲取消重陽敬老金,改為老人長照服務網布建政策的成...

房市飆漲 政府應積極作為

今年新冠疫情稍歇後,房價飆漲且遍地開花。我們無意否定房地產業對經濟與社會的重要貢獻,但對房價飆漲於國家長期經濟與金融發展...

運安會成遮羞布 真相呢

兩年前台鐵普悠瑪翻車事故,促成「國家運輸安全調查委員會」(原運安會)的成立,該會對於重大運輸事故之調查,性質上為「安全調...

雙十後抓台諜 山雨欲來?

對岸中央電視台連日對台諜案的焦點報導,似是舊案整編,惟從央視的角色和報導時機重點,已暗示兩岸未來相處新態勢開始。

捷運跨區 改制拚整合

最近關於首都圈捷運興建及營運涉及北北基跨縣市邊界興建與營運課題,在交通部出面整合後有了新進度。可是背後還是隱藏各縣市的不...

共軌3贏 北北基立典範

各地方政府依交通部頒訂捷運計畫審查作業要點擬定各自的捷運整體路網,基於共同生活圈跨縣市間交通運輸之考量,皆有涉及跨縣市路...

防疫期間 多些體諒包容

中秋連假、雙十連假期間,筆者與家人從北到南、從西到東遊玩了台灣不少景點。風景很美,但是也很遺憾的目睹了好幾場糾紛,包括在...

科技.人文聯合講座/以人為本的交通 以移動服務社會

上周參加了一場公共運輸跨域發展策略論壇,這是國內少見聚集交通部一級單位首長(路政司、公路總局、觀光局、科顧室、運輸研究所...

修憲門檻 不宜輕易降低

立法院成立修憲委員會,將推動修憲工作。媒體報導,朝野正要討論修憲議題,立法院法制局日前卻提出一份報告,指「修憲門檻過高」...

兩岸緊張…「台灣堡壘」是做誰的堡壘?

看到十五日人民日報評論員文章「告台灣情治部門書」,不禁想起西方研究中共過去動武模式:先警告、再展示實力軍演、迅速攻擊、再...

醒醒吧!靠教召強化戰力 無異緣木求魚

蔡總統於國慶演說中提到面對台海情勢,未來將強化教召以增強國軍後備戰力,適足以顯示執政者對於國防專業之外行,或透露其輕忽當...

台人挺川普 就怕短多長空

近日英國YouGov調查世界各國對美國總統大選的支持傾向,川普竟在除了台灣之外的所有國家慘輸拜登。川普能在台灣勝出應可歸...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。