快訊

金馬獎導演張毅傳病危 影后楊惠姍憂傷與外界斷聯

兩岸間的防護罩與油門

近日台海情勢緊張,空軍戰機天天升空監控中共軍機。圖為我空軍16戰機(左)監控繞台共機。 圖/國防部提供
近日台海情勢緊張,空軍戰機天天升空監控中共軍機。圖為我空軍16戰機(左)監控繞台共機。 圖/國防部提供

九月中兩岸緊張升高,共機頻頻越海峽中線,內心擔憂剛入伍的兒子恐怕連射擊都不會,不禁浮起現代版的花木蘭情境:「已屆除役年齡的我,可否代子從軍?」

孫子兵法有云:無恃其不來,恃吾有以待也。台海緊張,保護台灣防護罩隱然升起加厚,民代提議「男女皆兵」軍訓制度;立法院質詢,國防部答覆研議後備改革方案(包含是否每年訓、訓期增長、人數增加等);甚或是否恢復「徵兵制」也在討論之列。這些聲音和規畫表示,台灣政府和民眾對於兩岸緊張已有共識,也期望經由增加部隊人員和加強後備戰訓,厚植未來開戰實力。

除了人員防護罩,軍備武器防護罩也大幅提升。五角大廈啟動「堡壘台灣」計畫,台灣七項對美新採購和自製飛彈的試射,這是台灣本身構築的硬體防護罩。

不過美軍是否馳援台灣,才是台灣最後也是最大、最安全的防護罩,這也是台灣強烈希冀,卻從來沒有從美國得到的任何正面、公開支持承諾。

既然台灣最大防護罩,完全是隱形泡沫,像極了愛情!那兩岸關係若比喻成兩輛對尬互向加速比踩油門的勇氣賽,毋庸置疑,台灣從小英政府上任就是猛踩油門的一方,這一年來更是埋頭加速。

台灣猛踩油門,對岸是否也踩呢?最近共軍機艦越界當然可解釋成這是另類油門。不過明顯可見的,中國是採取輕踩油門也踩剎車的對尬方式。美國務次卿來台的政治象徵性高,讓共軍機艦兩日內越界次數,升至近年有史以來最高,當次卿離台後,軍事挑釁行動明顯降低;而對岸外交部和國台辦先後否認海峽中線存在,表示搭配武嚇的文攻油門也啟動,沒有海峽中線那就是清楚回到中國一再強調的「一中」原則,向國際和台灣宣示,沒有中線當然就沒有機艦越界問題。以前只是口語化的一中,現在是有實際巡航的軍事行動。

台灣與中國之狀態,主要不外乎:宣布獨立、統一、維持現狀三種,台灣的油門動力或防護罩,主要來自美國,美國希望的最佳狀態為何呢?當台灣正式宣布獨立,勢必引起對岸武力反制,若美方被動介入下,兩岸開戰絕對不是美方樂見;而台灣被中國統一,美國喪失第一島鏈的關鍵盟友,美方自然也不願意;因此維持現狀(中台對峙),不論是假象和平或緊張到開戰臨界點,只要不正式開打,台灣繼續向美國維持巨額軍購,也和站在美國同一陣線,這才是美國願意擔任隱形防護罩,甚至容許台灣猛踩油門,但也會在必要時示意台灣也要踩剎車(甚至幫忙一起踩剎車)的主因。

中秋佳節月圓人團圓,期盼兩岸決策者可以互轉對向方向盤,台灣就不需不切實際的軍備和增員防護罩,兩岸同向共踩油門發展,和平人長久、千里共嬋娟。

海峽中線 美軍 國防部 五角大廈 解放軍

延伸閱讀

面對共軍「現代版閃電戰」,國軍如何精進特戰部隊作戰想定?

國台辦說沒有海峽中線 柯文哲:看完軍備要準備多一點

聯合報黑白集/誰塗掉了海峽中線?

港媒:台灣的實力 守不住「海峽中線」

相關新聞

公審中天 NCC演很大

中天換照聽證會,NCC的劇本說老實話真的很爛,爛在表面上講開放、公平、理性,但是一路走下來,NCC一直在「阻擋」中天的回...

新課綱的全家總動員

昨天早上,去聽了高中升大學的新課綱課程與升學制度變革講座。新的制度,孩子除了要會讀書(考試),會做檔案,還要拚在校成績的...

「死小孩們」將KO國民黨?

民進黨籍立法委員何志偉不久前才因建議「美豬進口數量控管」,慘被稱為「死小孩」;本周又因揭發詐騙集團利用一頁式廣告販售假商...

高雄一百 美化日治隱其惡

今年正逢高雄更制百年,高市府展開「高雄一百」系列活動作為重要市政宣傳。其中「高雄一百」主視覺設計,竟發想於日治時期高雄市...

柯市長 敬老金去哪裡了?

台北市有議員檢視長照資源的布建,探討北市日照中心的數量,等於檢視市長柯文哲取消重陽敬老金,改為老人長照服務網布建政策的成...

房市飆漲 政府應積極作為

今年新冠疫情稍歇後,房價飆漲且遍地開花。我們無意否定房地產業對經濟與社會的重要貢獻,但對房價飆漲於國家長期經濟與金融發展...

運安會成遮羞布 真相呢

兩年前台鐵普悠瑪翻車事故,促成「國家運輸安全調查委員會」(原運安會)的成立,該會對於重大運輸事故之調查,性質上為「安全調...

雙十後抓台諜 山雨欲來?

對岸中央電視台連日對台諜案的焦點報導,似是舊案整編,惟從央視的角色和報導時機重點,已暗示兩岸未來相處新態勢開始。

捷運跨區 改制拚整合

最近關於首都圈捷運興建及營運涉及北北基跨縣市邊界興建與營運課題,在交通部出面整合後有了新進度。可是背後還是隱藏各縣市的不...

共軌3贏 北北基立典範

各地方政府依交通部頒訂捷運計畫審查作業要點擬定各自的捷運整體路網,基於共同生活圈跨縣市間交通運輸之考量,皆有涉及跨縣市路...

防疫期間 多些體諒包容

中秋連假、雙十連假期間,筆者與家人從北到南、從西到東遊玩了台灣不少景點。風景很美,但是也很遺憾的目睹了好幾場糾紛,包括在...

科技.人文聯合講座/雲海星空爭霸戰

半個世紀以前,網路拓荒先驅利克萊德曾說:「若干年後,人們透過機器溝通,將比面對面更有效。」當前網路四通八達,秀才不出門,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。