快訊

教召重規劃 國防部:退伍8年內未被召訓者優先入列

影/終於等到開箱!iPhone 12特殊色一字排開 網友險翻桌:太滅火

中美戰略模糊 兩岸戰略迷向?

紐約時報報導,川普政府即將宣佈對台灣7項軍售,將可能包括AGM-84H/K(SLAM-ER)增程型距外陸攻飛彈。五角大廈正努力打造「堡壘台灣」,以建構反制北京日益增加、具侵略性的區域軍事行動。 圖/摘自波音官網
紐約時報報導,川普政府即將宣佈對台灣7項軍售,將可能包括AGM-84H/K(SLAM-ER)增程型距外陸攻飛彈。五角大廈正努力打造「堡壘台灣」,以建構反制北京日益增加、具侵略性的區域軍事行動。 圖/摘自波音官網

戰略是一種決策選擇,寄望於應對變化、威脅與挑戰時,採取最符合安全利益的作為並獲得預期效果。戰略模糊依據主客觀情勢,預留彈性轉圜空間;戰略迷向則惑於處境與方向,常陷虛耗空轉與危險。

北京對台武統時機,充滿戰略模糊。台灣宣告獨立、採取台獨行動、內部動亂、和統無望,或外軍駐台,這些情況如出現,北京將對台動武。仔細分析發現,這些幾乎全憑北京解讀;例如,修改課綱是否就是台獨?除了「公開宣布獨立」,其他都是北京說了算。更糟的是,它還沒告訴你:北京可能因內外問題進而對台動武。

美國對台戰略模糊,可謂行之有年。北京如對台動武,美國未必出兵,這讓綠營執政不致貿然宣布台獨;另方面,也讓北京領導人不致輕率攻台。美國運用戰略模糊彈性,對台海安全起了一定穩定作用。

然而,美國也沒告訴你:這種戰略模糊最符合美國國家利益。美國透過支持台灣強化民主陣營、牽制北京力量、增添抗中夥伴,還享有經貿和軍售生意。一旦開戰,美國還可視情況是否介入。假設北京奇襲武統,決策延宕又猝不及防,「搶救台灣大兵」幾乎是不可能任務。美國幾經盤算,最終還可能發現:動嘴遠優於動手。畢竟,一艘航母被擊沉的人員傷損與後果,不亞於九一一恐攻和珍珠港事變同時迸發。

客觀冷靜思考,中美對台可以戰略模糊,兩岸卻不能戰略迷向。

就台北言,首先,地緣近中遠美,兩岸相對實力差距擴大。其次,戰機能否每年緊急起飛攔截中共軍機六七五架次(日本去年攔截中共軍機次數)?第三,軍購近年陡增,台海為何更不安全?第四,兩岸敵對加劇,能否長此以往?第五,台灣兵凶戰危是愛台嗎?對等和平是否仍有可能?試探方法用盡了嗎?

就北京言,第一,機艦擾台武嚇,有無可能擦槍走火?希望兩岸開戰?第二,北京為何慣性跟隨川普節奏起舞?第三,共軍真能擊敗美軍、恰似美軍十八次兵推結果?第四,不需在意石油儲備、國際制裁、經貿民生和民族復興?戰後又是什麼狀態?第五,台海戰爭是誰輸贏?

兩岸鬧意見,語言相同卻難以溝通,徒留可趁之機讓第三方上下其手,雙方豈都樂見?總之,兩岸執政團隊要有戰略視野,領導人更需要有化解衝突的量識與才智。

北京 台獨 台海 兩岸關係 軍售

延伸閱讀

共軍宣布在台灣海峽及台灣南北兩端軍演

共軍首戰即終戰、美軍難援台說法 國防院出來面對了

龐培歐籲教廷對北京堅定 中使館:必遭風暴

李克強:推進兩岸關係和平發展

相關新聞

柯市長 敬老金去哪裡了?

台北市有議員檢視長照資源的布建,探討北市日照中心的數量,等於檢視市長柯文哲取消重陽敬老金,改為老人長照服務網布建政策的成...

房市飆漲 政府應積極作為

今年新冠疫情稍歇後,房價飆漲且遍地開花。我們無意否定房地產業對經濟與社會的重要貢獻,但對房價飆漲於國家長期經濟與金融發展...

運安會成遮羞布 真相呢

兩年前台鐵普悠瑪翻車事故,促成「國家運輸安全調查委員會」(原運安會)的成立,該會對於重大運輸事故之調查,性質上為「安全調...

雙十後抓台諜 山雨欲來?

對岸中央電視台連日對台諜案的焦點報導,似是舊案整編,惟從央視的角色和報導時機重點,已暗示兩岸未來相處新態勢開始。

捷運跨區 改制拚整合

最近關於首都圈捷運興建及營運涉及北北基跨縣市邊界興建與營運課題,在交通部出面整合後有了新進度。可是背後還是隱藏各縣市的不...

共軌3贏 北北基立典範

各地方政府依交通部頒訂捷運計畫審查作業要點擬定各自的捷運整體路網,基於共同生活圈跨縣市間交通運輸之考量,皆有涉及跨縣市路...

防疫期間 多些體諒包容

中秋連假、雙十連假期間,筆者與家人從北到南、從西到東遊玩了台灣不少景點。風景很美,但是也很遺憾的目睹了好幾場糾紛,包括在...

科技.人文聯合講座/以人為本的交通 以移動服務社會

上周參加了一場公共運輸跨域發展策略論壇,這是國內少見聚集交通部一級單位首長(路政司、公路總局、觀光局、科顧室、運輸研究所...

修憲門檻 不宜輕易降低

立法院成立修憲委員會,將推動修憲工作。媒體報導,朝野正要討論修憲議題,立法院法制局日前卻提出一份報告,指「修憲門檻過高」...

兩岸緊張…「台灣堡壘」是做誰的堡壘?

看到十五日人民日報評論員文章「告台灣情治部門書」,不禁想起西方研究中共過去動武模式:先警告、再展示實力軍演、迅速攻擊、再...

醒醒吧!靠教召強化戰力 無異緣木求魚

蔡總統於國慶演說中提到面對台海情勢,未來將強化教召以增強國軍後備戰力,適足以顯示執政者對於國防專業之外行,或透露其輕忽當...

台人挺川普 就怕短多長空

近日英國YouGov調查世界各國對美國總統大選的支持傾向,川普竟在除了台灣之外的所有國家慘輸拜登。川普能在台灣勝出應可歸...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。