快訊

婦接種流感疫苗後GBS味覺喪失 權威醫:不能排除染新冠

共軍擾台、美國大選 總統指示警政海巡加強戒備

長輩話重複講…從心下手

中秋節社區民眾舉辦大型烤肉趴,小朋友快樂嬉鬧跑跑跳跳,左右鄰居聯絡情感,月圓團圓也別具意義。 (中央社)
中秋節社區民眾舉辦大型烤肉趴,小朋友快樂嬉鬧跑跑跳跳,左右鄰居聯絡情感,月圓團圓也別具意義。 (中央社)

中秋節連續假期,大家是不是都抓緊時間全家團圓呢?好不容易與老父母相聚時,會不會抱怨老人家怎麼說來說去都是那些話呢?高齡社會當下,相信這是與父母親團聚時,常遇到的問題,但我想趁機提醒,老人家的抱怨很多時候是有意義的啊。

例如,那天一如往常巡病房,半路被一位阿伯攔下來:「醫師啊,妳有沒有時間聽我說說話?」我點點頭。

家屬趕緊阻止:「她不是你的主治醫師啦,有什麼話等等再說。」阿伯很委屈:「等主治醫師來,你和你哥一直說,等到我可以說時,他只是點頭說知道了,很快就離開。」家屬語塞。

阿伯看我沒離開就放開來講:「我知道這次住院是為了頭部開刀,可是我右腳膝蓋很痛,每次走路就會很痛啊。我右手肌肉萎縮,總感覺右手麻痺。我的心臟放支架,有時候走幾步路就喘。還有,肋骨也因跌倒摔斷,到現在還不時痛。說起來,全身上下骨頭不是退化就是斷過,我很痛。」

我同情地說:「你可以請醫師開止痛藥喔。」家屬馬上接口:「有的,一直持續吃呢。」

阿伯抱怨:「藥應該是用來治病的,如果吃了卻不能止痛,還能說止痛藥?」這話讓我會心一笑。阿伯說得有道理啊。

家屬有點不好意思,趕緊送我到病房口:「抱歉啊,我爸講來講去都是這些,我都懷疑他是不是失智。曾請醫師評估,可是醫生說不用急,建議等腦部開刀傷口恢復後再說。」

我笑笑說:「其實啊,你爸重複說話不是問題所在,他真正在意的是,身體感到疼痛啊;如果你能想辦法,等他不痛,就不會一直抱怨了。沒人幫他想辦法,只好每天重複說。」真希望這幾分鐘偶遇,能真的幫阿伯一點忙,讓家屬更重視老人家在意的事情。

回想起,自己到社區演講時,經常提醒聽眾的話:「相同話語重複講,是失智患者常見行為之一,但也不要因為當事者年紀大了,就直覺似的把重複講,當成是罹患失智症跡象!仔細分析後,多半會發現這是由許多不同因素引起的呢。」

例如,在養孩子過程中,我就常叨念著要多穿一點,這幾乎是母親不自覺的習慣,總不會只因常講、就被兒女懷疑是失智,對吧?

另個類似育兒經驗,來自與四歲女兒的互動。她還不認識多少字,但又想講給我聽,於是她會翻開圖畫書,指著一行字問我那是什麼,我唸給她聽,她順口跟著唸一次後就翻下一頁,但很快又慌張地問我上一句是什麼,我只能不厭其煩的多講幾次;接著就看到女兒怕忘記,很認真地重複說好幾次。

我想這些舉動都是基於愛,做母親的嘮叨孩子們多穿衣服,是怕孩子們感冒;孩子們重複背誦字詞,是想減少母親的麻煩。那麼老阿伯也是這樣的啊,他重複說不僅是要解決自己身體上的痛,更是想快快出院、減少兒女們照顧他的辛苦,不是嗎?

所以我真心期望,家屬不要因為老人家多說幾次,就忽略他心中的感受;讓我們先體會他的感受,想辦法解決他在意的,這些若都做到了,再來做失智症檢測都不晚。

失智症 醫師 中秋節 連續假期

延伸閱讀

為身障者找回家的路 嘉市警局捺印指紋建檔

許老三想割雙眼皮 小S忍怒火中燒轉念:我可能已失智

跟著校長話失智 你就是友善小天使

阿嬤失智、阿公病逝 Lulu崩潰痛哭

相關新聞

軍火愈貴 戰力就愈強?

正翻閱國軍戰備周戰甲車隱藏在資源回收堆裡或偽裝成起重車的報導,新聞卻插播另一件快報,志航基地一架F-5E戰機起飛發動機失...

多「管」齊下 管死台鐵

台鐵多事,普悠瑪一事未平,斷軌事件又起。在震怒與檢討聲中,除了缺工缺料缺機具老問題,出現頻率最高的是管理不善。台鐵管理問...

公審中天 NCC演很大

中天換照聽證會,NCC的劇本說老實話真的很爛,爛在表面上講開放、公平、理性,但是一路走下來,NCC一直在「阻擋」中天的回...

新課綱的全家總動員

昨天早上,去聽了高中升大學的新課綱課程與升學制度變革講座。新的制度,孩子除了要會讀書(考試),會做檔案,還要拚在校成績的...

「死小孩們」將KO國民黨?

民進黨籍立法委員何志偉不久前才因建議「美豬進口數量控管」,慘被稱為「死小孩」;本周又因揭發詐騙集團利用一頁式廣告販售假商...

高雄一百 美化日治隱其惡

今年正逢高雄更制百年,高市府展開「高雄一百」系列活動作為重要市政宣傳。其中「高雄一百」主視覺設計,竟發想於日治時期高雄市...

柯市長 敬老金去哪裡了?

台北市有議員檢視長照資源的布建,探討北市日照中心的數量,等於檢視市長柯文哲取消重陽敬老金,改為老人長照服務網布建政策的成...

房市飆漲 政府應積極作為

今年新冠疫情稍歇後,房價飆漲且遍地開花。我們無意否定房地產業對經濟與社會的重要貢獻,但對房價飆漲於國家長期經濟與金融發展...

運安會成遮羞布 真相呢

兩年前台鐵普悠瑪翻車事故,促成「國家運輸安全調查委員會」(原運安會)的成立,該會對於重大運輸事故之調查,性質上為「安全調...

雙十後抓台諜 山雨欲來?

對岸中央電視台連日對台諜案的焦點報導,似是舊案整編,惟從央視的角色和報導時機重點,已暗示兩岸未來相處新態勢開始。

捷運跨區 改制拚整合

最近關於首都圈捷運興建及營運涉及北北基跨縣市邊界興建與營運課題,在交通部出面整合後有了新進度。可是背後還是隱藏各縣市的不...

共軌3贏 北北基立典範

各地方政府依交通部頒訂捷運計畫審查作業要點擬定各自的捷運整體路網,基於共同生活圈跨縣市間交通運輸之考量,皆有涉及跨縣市路...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。