快訊

彭啟明:境外空氣汙染物移入 已經登陸北台灣

250天凌遲 換來的中秋團圓…

陳時中9月24日表示,經考量國內疫情防控能量,兼顧人道人倫需求,進一步開放國人持有團聚證的陸籍配偶可申請入境。圖/聯合報系資料照片
陳時中9月24日表示,經考量國內疫情防控能量,兼顧人道人倫需求,進一步開放國人持有團聚證的陸籍配偶可申請入境。圖/聯合報系資料照片

中秋節前夕,中央流行疫情指揮中心總算宣布讓僅持有團聚證的陸籍配偶入境來台團聚。今年新冠肺炎疫情以來,政府以防疫為由,對分離在海峽兩岸的陸籍配偶及子女而言,是用將近二五○個日子的煎熬、拆散,換來身心俱疲的中秋團圓。

今日的團聚,並非是政府的恩德,而是他們在大熱天下跪地懇求,用血淚爭取來的,他們的心痛與焦慮,早被無情政府傷害得體無完膚。連生離死別,見上病床榻的摯愛一面,都得一再跪求才能成行。

這是政府對人權的凌遲。在只有意識形態、存有偏見的執政者手裡,就連人民的基本權利都是如此刁難:

二月十一日下午,陸委會宣布基於家庭團聚及人道考量,開放持「社會考量專案長期居留證」或「長期探親證」之國人或陸配子女入境。隨即引來強烈反彈。晚間,指揮中心再度召開記者會,會中陸委會宣布國人或陸配子女不再一律准許入境,必須符合「未成年」且「在中國無人照顧」,才能申請專案審查回台。深夜,陸委會補充說明必須符合「未成年」、「在中國大陸親人無能力照顧」且「父母皆在台灣」三條件者,才允許向內政部移民署專案申請,經專案審查,再決定准駁,准予回台者須居家檢疫十四天。十二日,指揮中心宣布未來陸配子女若無中華民國國籍,一律暫緩來台。

七月十六日起,二歲以下小明可以入境。八月十三日起,六歲以下小明可以入境。八月十九日起,高中以下小明可以入境。八月廿四日起,開放陸生(含小明)入境。九月廿四日起,持團聚證陸籍配偶可以入境。

這不是歧視,什麼才是歧視?新冠肺炎衝擊全球,擴大種族歧視,台灣的小明與陸配更是赤裸裸的歧視。政府不但未能善意和社會溝通,一句自己選擇的國籍自己承擔,將兩岸政治問題丟給無辜的孩子承擔。這類煽動對立語言的政治操作,讓台灣社會陷入沒有是非正義的仇恨情緒中。

台灣號稱人權進步國家,又是以簽定「消除對婦女一切形式歧視公約」及「兒童權利公約」而成亞洲國家的性別平權典範。但是對待台灣人之子、台灣人母親的權利都能強行剝奪,難道人權也分顏色?

在這種施捨正義下,仍然有哭泣的角落。日前遇見一位陸籍來台工作人士,當初他携家帶眷來台工作,過年期間全家返陸過年,春節過後他回台工作,妻女多留大陸幾天,卻因為政府措施,妻女至今無法回台,女兒就學中斷,夫妻無法團聚。

骨肉不分離、家庭團聚是普世價值。兒童權利公約第九條規範兒童不與雙親分離之原則及例外,指出締約國應確保不違背兒童父母的意願而使兒童與父母分離。政府恣意違背自己的公約施行法,下一次國家報告將面臨國際質疑。

這是一場政治防疫戰爭,陸配及子女,包括他們的台灣配偶及台灣父母,對抗的是政治病毒,而非新冠病毒。政府以施捨的態度開放他們入境,實為人權侵害,希望大張旗鼓成立監察院國家人權委員會,不會只是一塊掛在牆上的招牌。

縱然,中秋團圓了。但是,台灣人、陸配及其子女擔憂下一波疫情來時再被分離的心情,政府感受到了嗎?

陸配 人權 新冠肺炎

延伸閱讀

新加坡放寬邊境管制 解除越南、澳洲旅客入境限制

歐陽娜娜、張韶涵央視開唱 陸委會:不應傷害民眾情感

陸委會回應馬曉光:台灣人民反對一中原則的「九二共識」

歐陽娜娜登台前 陸委會再籲勿參與中共國慶活動

相關新聞

「死小孩們」將KO國民黨?

民進黨籍立法委員何志偉不久前才因建議「美豬進口數量控管」,慘被稱為「死小孩」;本周又因揭發詐騙集團利用一頁式廣告販售假商...

高雄一百 美化日治隱其惡

今年正逢高雄更制百年,高市府展開「高雄一百」系列活動作為重要市政宣傳。其中「高雄一百」主視覺設計,竟發想於日治時期高雄市...

柯市長 敬老金去哪裡了?

台北市有議員檢視長照資源的布建,探討北市日照中心的數量,等於檢視市長柯文哲取消重陽敬老金,改為老人長照服務網布建政策的成...

房市飆漲 政府應積極作為

今年新冠疫情稍歇後,房價飆漲且遍地開花。我們無意否定房地產業對經濟與社會的重要貢獻,但對房價飆漲於國家長期經濟與金融發展...

運安會成遮羞布 真相呢

兩年前台鐵普悠瑪翻車事故,促成「國家運輸安全調查委員會」(原運安會)的成立,該會對於重大運輸事故之調查,性質上為「安全調...

雙十後抓台諜 山雨欲來?

對岸中央電視台連日對台諜案的焦點報導,似是舊案整編,惟從央視的角色和報導時機重點,已暗示兩岸未來相處新態勢開始。

捷運跨區 改制拚整合

最近關於首都圈捷運興建及營運涉及北北基跨縣市邊界興建與營運課題,在交通部出面整合後有了新進度。可是背後還是隱藏各縣市的不...

共軌3贏 北北基立典範

各地方政府依交通部頒訂捷運計畫審查作業要點擬定各自的捷運整體路網,基於共同生活圈跨縣市間交通運輸之考量,皆有涉及跨縣市路...

防疫期間 多些體諒包容

中秋連假、雙十連假期間,筆者與家人從北到南、從西到東遊玩了台灣不少景點。風景很美,但是也很遺憾的目睹了好幾場糾紛,包括在...

科技.人文聯合講座/關鍵原料爭奪戰

新冠疫情導致全球經濟遭受打擊,歐盟各國正在推動「綠色復甦」計畫,希望藉改善環境政策重振經濟。歐盟歷年在電池、電動車和風力...

蘇揆拿稅金請客…我想翻桌

你出錢我請客,我還真會做人!這句占便宜話,讀國小時就流行了,大家常掛嘴邊愚弄同學,剛開始有人信以為真很興奮,久而久之都知...

科技.人文聯合講座/以人為本的交通 以移動服務社會

上周參加了一場公共運輸跨域發展策略論壇,這是國內少見聚集交通部一級單位首長(路政司、公路總局、觀光局、科顧室、運輸研究所...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。