快訊

台東美麗灣渡假村開發案走過爭議 大事記一覽表

美海軍教練機墜毀!機上2人罹難 附近民宅起火

仇恨螺旋:最髒的美國大選辯論會

美國總統川普(左)與民主黨總統候選人拜登(右)舉行首場電視辯論。 (美聯社)
美國總統川普(左)與民主黨總統候選人拜登(右)舉行首場電視辯論。 (美聯社)

美東時間九月廿九日的第一場美國總統電視辯論會,耐心看完的人真的會覺得整整兩個小時就是看到兩個七十幾歲老人在吵架。

川普一如預期不斷羞辱拜登,包括說他連自己讀什麼大學名字都記不住,成績也都是吊車尾的。最令拜登受不了的,是他誤認川普指控他其中一個兒子「博」是個「魯蛇」,但其實川普說的是拜登次子「杭特」,杭特因為吸食古柯鹼被軍隊踢出來,拜登激動辯護道杭特已經改過自新了。川普辯論風格一向如此,並不令人意外。

另一方面,這個川普口中不斷揶揄為「愛睡的喬」的拜登,反咬川普也不遑多讓,而且十句有八句也是人身攻擊,辯論一開始未久拜登就叫川普閉嘴。他除了稱川普為「種族歧視者」,甚至還多次用「騙子」來形容川普,要知道在西方基督教重誠信文明當中,指控對方是個「騙子」等於就是要公開決鬥了,程度絕不亞於在華人社會用三字經問候別人的媽媽。一八○四年時任財政部部長的漢彌爾頓與副總統伯爾,就是因為前者指控後者類似騙子的詞彙,導致雙方在紐澤西州決鬥,最後漢彌爾頓中槍身亡。

事實上,美國民眾對這種總統候選人之間赤裸裸的人身攻擊並不陌生。這種負面競選風格,最早源自於一八二八年民主黨傑克遜對上國民共和黨約翰.昆西.亞當斯之間的大選競爭。由於傑克遜在一七九一年娶了當時還未離婚成功的瑞秋,所以這段「姦情」就成為擁護亞當斯媒體的報導素材,亞當斯媒體大肆形容傑克遜只不過是一個不夠格的通姦候選人。激烈的選情伴隨著扒糞報導,最後傑克遜還是贏了,但瑞秋飽受流言蜚語陷入重度憂鬱,並在傑克遜當選後廿日抑鬱而終,傑克遜恨死了亞當斯,並在瑞秋的墓誌銘刻下「絕不原諒」幾字。

所以,在這場川普與拜登一開場連手都不握的辯論會中,我們不只看到了川拜兩人的恨意濃厚,更看到了美國社會極化撕裂。過去共和黨與民主黨之間再怎麼廝殺,都還是可以擁有一定程度的尊重與私誼。譬如甫逝世的自由派聯邦大法官金斯柏與保守派大法官史卡利亞,兩人之間的判決南轅北轍,但定期會私下約飯局,各自煮飯帶菜,也會相約一起看歌劇。

此外,民主黨總統歐巴馬退休時也自拍了一部短片,邀請當時擔任眾議院議長卻被教宗方濟各感召決定離職的共和黨人貝納,兩人在劇中最後一幕一起看電影,貝奈還問歐巴馬反正已不是總統了要不要呼一口菸?歐巴馬想抽又不敢的表情令人莞爾。川普時代後此情已成追憶。

對台灣人來說,如果要說川普與拜登這場辯論會有何實質政策啟示?大概就是雙方辯論的主題有哪些與順序為何?依序為:歐巴馬健保、新任大法官提名、新冠肺炎、減稅、非裔抗議、氣候變遷、郵寄投票。當中「中國」兩字出現在辯論新冠肺炎與減稅議題時多次,但並未提及台灣,暗示了中國在美國人眼裡是放在整體經濟復甦的框架下來談,美中台三邊關係老美不是最關心。而郵寄投票讓大選開票結果可能延後至選後七天才揭曉,等待過程中川普是否願意安撫支持者?若輸了是否願意認輸?都還有待觀察。

川普 拜登 新冠肺炎 大法官 電視辯論

延伸閱讀

報刊評川普與拜登首場電視辯論:政治文化是最大輸家

積極控場或有意偏袒?川普指遭主持人打斷76次 是拜登的5倍

是否承諾接受11月3日大選結果?拜登答允、川普閃躲

首場電視辯論超混亂!在美華人評價「川普慌了」

相關新聞

「死小孩們」將KO國民黨?

民進黨籍立法委員何志偉不久前才因建議「美豬進口數量控管」,慘被稱為「死小孩」;本周又因揭發詐騙集團利用一頁式廣告販售假商...

高雄一百 美化日治隱其惡

今年正逢高雄更制百年,高市府展開「高雄一百」系列活動作為重要市政宣傳。其中「高雄一百」主視覺設計,竟發想於日治時期高雄市...

柯市長 敬老金去哪裡了?

台北市有議員檢視長照資源的布建,探討北市日照中心的數量,等於檢視市長柯文哲取消重陽敬老金,改為老人長照服務網布建政策的成...

房市飆漲 政府應積極作為

今年新冠疫情稍歇後,房價飆漲且遍地開花。我們無意否定房地產業對經濟與社會的重要貢獻,但對房價飆漲於國家長期經濟與金融發展...

運安會成遮羞布 真相呢

兩年前台鐵普悠瑪翻車事故,促成「國家運輸安全調查委員會」(原運安會)的成立,該會對於重大運輸事故之調查,性質上為「安全調...

雙十後抓台諜 山雨欲來?

對岸中央電視台連日對台諜案的焦點報導,似是舊案整編,惟從央視的角色和報導時機重點,已暗示兩岸未來相處新態勢開始。

捷運跨區 改制拚整合

最近關於首都圈捷運興建及營運涉及北北基跨縣市邊界興建與營運課題,在交通部出面整合後有了新進度。可是背後還是隱藏各縣市的不...

共軌3贏 北北基立典範

各地方政府依交通部頒訂捷運計畫審查作業要點擬定各自的捷運整體路網,基於共同生活圈跨縣市間交通運輸之考量,皆有涉及跨縣市路...

防疫期間 多些體諒包容

中秋連假、雙十連假期間,筆者與家人從北到南、從西到東遊玩了台灣不少景點。風景很美,但是也很遺憾的目睹了好幾場糾紛,包括在...

科技.人文聯合講座/關鍵原料爭奪戰

新冠疫情導致全球經濟遭受打擊,歐盟各國正在推動「綠色復甦」計畫,希望藉改善環境政策重振經濟。歐盟歷年在電池、電動車和風力...

蘇揆拿稅金請客…我想翻桌

你出錢我請客,我還真會做人!這句占便宜話,讀國小時就流行了,大家常掛嘴邊愚弄同學,剛開始有人信以為真很興奮,久而久之都知...

科技.人文聯合講座/以人為本的交通 以移動服務社會

上周參加了一場公共運輸跨域發展策略論壇,這是國內少見聚集交通部一級單位首長(路政司、公路總局、觀光局、科顧室、運輸研究所...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。