快訊

人倫悲劇!母療養院接回兒照顧 疑被8種凶器砍死

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

政治力操作 台灣人變中國人敵人

日前辭世的王曉波,多年前在北京對中共對台事務官員表示極力反對武力統一台灣;王曉波的母親是共產黨員,來台後被國民黨逮捕,不降,處決。圖/聯合報系資料照片
日前辭世的王曉波,多年前在北京對中共對台事務官員表示極力反對武力統一台灣;王曉波的母親是共產黨員,來台後被國民黨逮捕,不降,處決。圖/聯合報系資料照片

台灣近年有個反常的現象,一些支持台獨的外省人成為島內分裂族群的急先鋒,引發了中國人和台灣人之間的仇恨,實質上造成了「求戰」的效果;反而是偏統的一些本省人卻不希望中共軍事攻台,以免產生了不必要的傷亡。那麼,是誰真的愛台灣呢?

這也不是省籍之分,多年前,王曉波在北京對中共對台事務官員即表示極力反對武力統一台灣,王曉波的母親是共產黨員,來台後被國民黨逮捕,不降,處決,而王曉波豈不是愛中國,也愛台灣嗎?

多數主張台灣獨立者,目前不願意接受中共的制度,筆者認為是合理的反應,但是這並不表示長遠以後一直要反對做中國人,而只要中國大陸的政治改良,未來的情形是可以商議的。這和受日本殖民教育而不願意做中國人的台獨是不同的。

中共在解放以後的三十年中,確實曾以極左思想與施政方式造成中華民族相當嚴重的傷害。文革以後中共力求改變,這四十年來,大陸人民生活水準普遍上升,然一方面大家記憶猶新,另一方面,近年來中國日益富強,有崛起之勢,卻在政治控制方面愈加收緊,給予美國右派有機可乘,川普選情不穩,一再下重手壓迫中國。而台灣是其最佳棋子,民進黨卻認為這是台灣獨立的良機,一再配合美國演出,成為刺激中共與中國人民的馬前卒,而不知中共鷹派亦認為此刻是統一台灣的契機。在美國右派、台灣獨派、中共鷹派「願望的交集」下,戰爭非常有可能發生。

在三○年代,國民黨殺戮不少共產黨員,造成共產黨與國民黨的深刻仇恨,因此在國共內戰及中共建政後,迫害國民黨員與其族人者不計其數,可見仇恨必須制止。文革以後,中共對台政策守「中國人不打中國人」原則,惟有自外於中國民族,甚以異族自居且引外力介入者,不論在大陸是何種政權,對此「勾引蕃戎,困我生民」者,無不將士用命,予以平亂。

在此台海戰火升高之際,是戰是和,只在一心,我們是不是中國人?台灣人也是中國人,認為台灣人不是中國人者,是在李登輝主政中期以後施政方針變化所致,從此「台灣」與「中國」日益對立,台灣人演變為中國人的敵人,完全是政治力操作的結果。

中共 台灣人 國民黨 共產黨 台獨 李登輝 川普 民進黨

延伸閱讀

阿美族楊品驊喊是中國人 部落頭目:言論個人負責

台海風雲緊 陸學者:北京紅線之外另劃「黃燈區域」

歐陽娜娜登中國大陸國慶晚會 陳沂提議「註銷國籍」

王曉波辭世 學界:一生都在推動台灣與中國文化連結

相關新聞

「死小孩們」將KO國民黨?

民進黨籍立法委員何志偉不久前才因建議「美豬進口數量控管」,慘被稱為「死小孩」;本周又因揭發詐騙集團利用一頁式廣告販售假商...

高雄一百 美化日治隱其惡

今年正逢高雄更制百年,高市府展開「高雄一百」系列活動作為重要市政宣傳。其中「高雄一百」主視覺設計,竟發想於日治時期高雄市...

柯市長 敬老金去哪裡了?

台北市有議員檢視長照資源的布建,探討北市日照中心的數量,等於檢視市長柯文哲取消重陽敬老金,改為老人長照服務網布建政策的成...

房市飆漲 政府應積極作為

今年新冠疫情稍歇後,房價飆漲且遍地開花。我們無意否定房地產業對經濟與社會的重要貢獻,但對房價飆漲於國家長期經濟與金融發展...

運安會成遮羞布 真相呢

兩年前台鐵普悠瑪翻車事故,促成「國家運輸安全調查委員會」(原運安會)的成立,該會對於重大運輸事故之調查,性質上為「安全調...

雙十後抓台諜 山雨欲來?

對岸中央電視台連日對台諜案的焦點報導,似是舊案整編,惟從央視的角色和報導時機重點,已暗示兩岸未來相處新態勢開始。

捷運跨區 改制拚整合

最近關於首都圈捷運興建及營運涉及北北基跨縣市邊界興建與營運課題,在交通部出面整合後有了新進度。可是背後還是隱藏各縣市的不...

共軌3贏 北北基立典範

各地方政府依交通部頒訂捷運計畫審查作業要點擬定各自的捷運整體路網,基於共同生活圈跨縣市間交通運輸之考量,皆有涉及跨縣市路...

防疫期間 多些體諒包容

中秋連假、雙十連假期間,筆者與家人從北到南、從西到東遊玩了台灣不少景點。風景很美,但是也很遺憾的目睹了好幾場糾紛,包括在...

科技.人文聯合講座/關鍵原料爭奪戰

新冠疫情導致全球經濟遭受打擊,歐盟各國正在推動「綠色復甦」計畫,希望藉改善環境政策重振經濟。歐盟歷年在電池、電動車和風力...

蘇揆拿稅金請客…我想翻桌

你出錢我請客,我還真會做人!這句占便宜話,讀國小時就流行了,大家常掛嘴邊愚弄同學,剛開始有人信以為真很興奮,久而久之都知...

科技.人文聯合講座/以人為本的交通 以移動服務社會

上周參加了一場公共運輸跨域發展策略論壇,這是國內少見聚集交通部一級單位首長(路政司、公路總局、觀光局、科顧室、運輸研究所...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。