快訊

福島核廢水傳將入海 綠色和平組織:恐會損害人體DNA

你的「屁股蛋」 我的族群尊嚴

金鐘獎兒童少年節目主持人獎,由Buya(陳宇)(右)、Pagnoyod(鍾家駿)(左)的kakudan時光機獲得。記者曾原信/攝影
金鐘獎兒童少年節目主持人獎,由Buya(陳宇)(右)、Pagnoyod(鍾家駿)(左)的kakudan時光機獲得。記者曾原信/攝影

電視金鐘獎獲獎名單揭曉,原民媒體節目及主持人榮獲多項冠冕,正當原民社會為族人榮耀欣喜之際,卻有媒體在報導身著達悟族傳統服裝(丁字褲)的原民獲獎人時,以「金馬(鐘)新人露屁股」、「激露」、「全場最辣」描述其穿著,甚至下標時出現「他『屁股蛋』整顆露出」此類輕佻文字,透露出主流族群部分成員潛存著對原住民族及其文化慣有的輕慢貶抑或甚至霸凌心態,完全無助族群平等的實踐。

首先,在長期宰制狀態下,原住民族近年得以擁有自己經營的媒體、培育自己的從業人員、製作展現族群觀點的節目。經多年努力,開始嶄露頭角,尤其此次獲獎節目及人員,都是在與非原民同業激烈競爭中脫穎而出。這證明只要擁有公平競爭機會與資源,原住民族也能表現的如同其他族群一樣優秀。

再者,因長期同化教育氛圍的影響,不少年輕族人對在公眾場合穿著族群傳統服飾難免有些猶豫。但此次獲獎的達悟族年輕人,在眾人盛裝與會之際,願意身著該族勇士正裝現身,展現出新一代族人對自身文化的認同與自豪,獲獎人在受訪時亦刻意向大眾說明其身著傳統服飾的緣由,這本應是值得讚揚鼓勵之事。

可惜的是,部分新聞報導未能體會其文化及教育意涵並側重報導之,也沒有關注到原民社會是如何從艱困環境中,逐漸建立起族群媒體的專業性。這種自以為是報導方式,不但平白喪失了對大社會進行多元文化教育的好機會,更糟糕的是,甚至還以物化女性的「屁股蛋」用語標記之,將年輕族人莊嚴勇敢的文化自我展現等同於街頭八卦娛樂新聞,不但傷害原住民族的尊嚴、忽略了原民媒體人優異的專業表現,更無助於主流社會成員對原民文化應有的認知與尊重。

部分媒體此一譁眾取寵又傷害族群關係的報導方式其來有自。雖然我國憲法基本國策早就強調尊重原住民族多元文化,也推動了不少族群平等政策。但主流社會部分成員習於以否定態度看待該族群,加上長期以來貶抑式的獵奇心態,遇到與原民相關的新聞,即使原民社會自身展現自信美好的那一面,但報導內容依然容易歪樓,而呈現所謂「番人」的「不文雅」(屁股蛋)表現,再次於閱聽大眾中複製具有上下優位意涵的族群刻板印象。

誠摯呼籲各新聞媒體及從業人員,在遇到與原民相關新聞時,下筆務必再三斟酌,多一些族群換位思考,讓報導文字成為促進族群平等的公器,而非複製族群偏見的幫凶。

原住民 霸凌

延伸閱讀

以不適標題形容金鐘獎原民族服 文化部:盼媒體尊重多元文化

高師大教師節前夕舉辦釋奠典禮 師生向孔子致敬

影/發揮原住民長處 台南原民創新中心辦公室開張

原民主委:40年前怕人知道「自己是山地人」現在相反

相關新聞

「死小孩們」將KO國民黨?

民進黨籍立法委員何志偉不久前才因建議「美豬進口數量控管」,慘被稱為「死小孩」;本周又因揭發詐騙集團利用一頁式廣告販售假商...

高雄一百 美化日治隱其惡

今年正逢高雄更制百年,高市府展開「高雄一百」系列活動作為重要市政宣傳。其中「高雄一百」主視覺設計,竟發想於日治時期高雄市...

柯市長 敬老金去哪裡了?

台北市有議員檢視長照資源的布建,探討北市日照中心的數量,等於檢視市長柯文哲取消重陽敬老金,改為老人長照服務網布建政策的成...

房市飆漲 政府應積極作為

今年新冠疫情稍歇後,房價飆漲且遍地開花。我們無意否定房地產業對經濟與社會的重要貢獻,但對房價飆漲於國家長期經濟與金融發展...

運安會成遮羞布 真相呢

兩年前台鐵普悠瑪翻車事故,促成「國家運輸安全調查委員會」(原運安會)的成立,該會對於重大運輸事故之調查,性質上為「安全調...

雙十後抓台諜 山雨欲來?

對岸中央電視台連日對台諜案的焦點報導,似是舊案整編,惟從央視的角色和報導時機重點,已暗示兩岸未來相處新態勢開始。

捷運跨區 改制拚整合

最近關於首都圈捷運興建及營運涉及北北基跨縣市邊界興建與營運課題,在交通部出面整合後有了新進度。可是背後還是隱藏各縣市的不...

共軌3贏 北北基立典範

各地方政府依交通部頒訂捷運計畫審查作業要點擬定各自的捷運整體路網,基於共同生活圈跨縣市間交通運輸之考量,皆有涉及跨縣市路...

防疫期間 多些體諒包容

中秋連假、雙十連假期間,筆者與家人從北到南、從西到東遊玩了台灣不少景點。風景很美,但是也很遺憾的目睹了好幾場糾紛,包括在...

科技.人文聯合講座/關鍵原料爭奪戰

新冠疫情導致全球經濟遭受打擊,歐盟各國正在推動「綠色復甦」計畫,希望藉改善環境政策重振經濟。歐盟歷年在電池、電動車和風力...

蘇揆拿稅金請客…我想翻桌

你出錢我請客,我還真會做人!這句占便宜話,讀國小時就流行了,大家常掛嘴邊愚弄同學,剛開始有人信以為真很興奮,久而久之都知...

科技.人文聯合講座/以人為本的交通 以移動服務社會

上周參加了一場公共運輸跨域發展策略論壇,這是國內少見聚集交通部一級單位首長(路政司、公路總局、觀光局、科顧室、運輸研究所...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。