候用校長當司機 上梁不正…

桃園市教育局長林明裕被爆料請候用校長當司機。 圖/聯合報系資料照片
桃園市教育局長林明裕被爆料請候用校長當司機。 圖/聯合報系資料照片

桃園市教育局長被議員踢爆安排候用校長當司機,而局長面對議員質詢竟回覆:「由於局長司機懸缺,不利於工作推動,故調用公務同仁支援」,並直言其他六都也都這樣做。身為基層國中教師,看到身為大家長的教育局長,帶頭做最壞示範,大材小用,讓校長當局長司機跑行程,心裡有幾句話,不吐不快。

筆者服役期間,曾經到某連隊支援,某日颱風天過後,連隊接到指示要將某區域的落葉殘枝打掃乾淨,帶隊官是陸軍官校正期生畢業的排長,與筆者甚有話聊。他語重心長地說,我領國家的錢,接受了四年的正期生軍事教育,現在卻在這裡做只要國小畢業就能做的清潔工作,感覺很對不起國家的栽培;但連隊人手不足,我也只能跟著一起下來掃,反正錢照領,上面的人要做這種蠢事,我也沒辦法。

類比這次的局長司機事件,局長司機短時間內的懸缺問題沒有辦法解決,局長思考的問題點是只要有人可以當司機就好,所以把歪腦筋動到了候用校長身上,而身為候用校長,一定也知道這樣是大材小用,面對長官的要求,最安全的做法是照辦,反正錢照領,何必跟體制衝撞呢?

弔詭的是,上面的長官、校長,嘴巴講的是一套道理,他們總是教育我們,遇到不合理的體制,要學會挑戰權威,這樣的社會才會進步,要以身作則,教育無他,愛與榜樣而已。結果呢?甘願為局長開車的校長,以後當了校長,是不是也會比照辦理,要老師充當校長司機?而甘願充當校長司機的老師,是不是也只會出一張嘴,什麼都要學生幫老師跑腿?這就是一個上梁不正下梁歪的概念。不要說這種事不會發生在學校,筆者就碰過前校長去醫院看病,要主任開車載他去,而這位主任就真的請假外出,丟著全校學生不管,只為了拍校長馬屁,載校長去醫院看病。

犯錯了不可恥,可恥的是犯錯了卻不認錯,咱們的桃園市教育局長,選擇拖其他縣市下水,直言六都也都這樣做。我相信這不是常態,絕大部分的局長、校長、老師,都是兢兢業業戮力從公,這樣的人當教育局長是否適格?答案不言可喻。

教育局 校長遴選 教師節

延伸閱讀

林錫耀胞弟林明裕進鄭文燦小內閣 在野批「派系分贓」

候用校長充當司機 包正豪批桃園教育局長:侮辱誰?

把候用校長當司機 桃教育局長:六都都這樣

武界壩突放水沖走人 39年前外雙溪同樣悲劇奪15命

相關新聞

軍火愈貴 戰力就愈強?

正翻閱國軍戰備周戰甲車隱藏在資源回收堆裡或偽裝成起重車的報導,新聞卻插播另一件快報,志航基地一架F-5E戰機起飛發動機失...

多「管」齊下 管死台鐵

台鐵多事,普悠瑪一事未平,斷軌事件又起。在震怒與檢討聲中,除了缺工缺料缺機具老問題,出現頻率最高的是管理不善。台鐵管理問...

公審中天 NCC演很大

中天換照聽證會,NCC的劇本說老實話真的很爛,爛在表面上講開放、公平、理性,但是一路走下來,NCC一直在「阻擋」中天的回...

新課綱的全家總動員

昨天早上,去聽了高中升大學的新課綱課程與升學制度變革講座。新的制度,孩子除了要會讀書(考試),會做檔案,還要拚在校成績的...

「死小孩們」將KO國民黨?

民進黨籍立法委員何志偉不久前才因建議「美豬進口數量控管」,慘被稱為「死小孩」;本周又因揭發詐騙集團利用一頁式廣告販售假商...

高雄一百 美化日治隱其惡

今年正逢高雄更制百年,高市府展開「高雄一百」系列活動作為重要市政宣傳。其中「高雄一百」主視覺設計,竟發想於日治時期高雄市...

柯市長 敬老金去哪裡了?

台北市有議員檢視長照資源的布建,探討北市日照中心的數量,等於檢視市長柯文哲取消重陽敬老金,改為老人長照服務網布建政策的成...

房市飆漲 政府應積極作為

今年新冠疫情稍歇後,房價飆漲且遍地開花。我們無意否定房地產業對經濟與社會的重要貢獻,但對房價飆漲於國家長期經濟與金融發展...

運安會成遮羞布 真相呢

兩年前台鐵普悠瑪翻車事故,促成「國家運輸安全調查委員會」(原運安會)的成立,該會對於重大運輸事故之調查,性質上為「安全調...

雙十後抓台諜 山雨欲來?

對岸中央電視台連日對台諜案的焦點報導,似是舊案整編,惟從央視的角色和報導時機重點,已暗示兩岸未來相處新態勢開始。

捷運跨區 改制拚整合

最近關於首都圈捷運興建及營運涉及北北基跨縣市邊界興建與營運課題,在交通部出面整合後有了新進度。可是背後還是隱藏各縣市的不...

共軌3贏 北北基立典範

各地方政府依交通部頒訂捷運計畫審查作業要點擬定各自的捷運整體路網,基於共同生活圈跨縣市間交通運輸之考量,皆有涉及跨縣市路...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。