快訊

台灣高鐵:12月1日起車站大廳、售票處都要戴口罩

史上最血腥!不爽萊豬 國民黨丟豬內臟杯葛蘇貞昌

代理、鐘點…教師節快樂?

日南國中代理教師陳盈利獲SUPER教師獎。 圖/全國教師會提供
日南國中代理教師陳盈利獲SUPER教師獎。 圖/全國教師會提供

教師節快樂。還記得有教師節的大概只有老師本身了;沒有放假,誰會去留意教師節竟然就在今天。當老師們在自歎不受政府與家長尊重時,別忘了還有一群和老師幾乎做著同樣工作,卻過著「吃不飽、餓不死、拿不起、放不下」的代理老師和鐘點教師。

政府為節省財政支出,教師員額有缺時不招考補實,而是以招募代理者充任。補實一個正職教師大概可以聘任兩個半的代理老師;一個每周授課廿節的正職科任教師,約可改發給八十節課的鐘點教師。很多縣市都和彰化縣一樣快十年沒有開辦教師甄試,以代理與鐘點教師充任就是為了省錢。

代理老師不只要和正職教師做同樣的工作,甚至要撿人家不願的組長、班級和科目,黑臉的生教、斷頭的班級、難混的科目,來應徵工作的人能有選擇與拒絕的權利和膽量嗎?近來年要兼任行政職的代理老師越來越多,鐘點教師也越偏在高年級與美術、音樂的專業課程。

全國SUPER教師在今年首次頒發特別獎給代理教師陳盈利,相信這不只是對陳老師個人教學和帶學生的肯定,更是對代理教師在等待考上稀少教師職缺時的肯定與鼓勵。許多代理教師無法通過甄選,不是教學能力或熱誠不夠,實在是政府為了省錢而釋出少之又少的名額,這也是代理和鐘點老師的無奈。

認真教師的工作多且重,選擇擔任教職的人大多不只為了教師這份薪水,更是喜看孩子有所成長,不然每天處理一羣孩子狗屁倒灶的事怎麼會開心呢?

教師節快樂,所有人該給老師們正面的肯定。教師節快樂,所有人更該給這些未收到教師薪津與福利保障卻仍樂當教師的代理和鐘點教師們更高肯定,老師您辛苦了!

教師節 代理教師

延伸閱讀

代理教師薪情多制 多數暑假做白工

代理老師暑假無薪 新北向中央爭預算

你相信教師甄試公平嗎?打死我,也不相信。

SUPER教師 破天荒頒給代理教師

相關新聞

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

拜登兩岸政策 從歐巴馬路線看起

即將卸任川普政府的國務卿龐培歐,語焉不詳又突兀的公開宣稱「台灣不屬於中國」,牴觸了美國半世紀以來的「一個中國」政策,民進...

讓孩子擁有一身好本領

「又傳來好消息了」,辦公室響起掌聲與歡呼聲。高中計畫專員說,前幾天基金會扶助的埔里高工傳來機械科同學,參加全國工業類科實...

性騷案眉角多 讓專業接手吧

台南長榮女大學生被隨機擄殺案,衍生出轄區派出所在九月底擄人未遂案未開立三聯單,致分局長遭撤換;不料,嘉義南華大學也傳出偷...

台灣豬樂於抗爭,不覺得煩

昨日行政院蘇貞昌院長在立法院的施政報告及備詢,第八度遭受國民黨團杯葛,蘇院長對於在野黨多次抬出道具豬的抗議舉動,不以為然...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。