快訊

共機運8機又來 9月中以來已擾台達30次

女大生棄屍高雄 王淺秋諷「高雄沒市長」陳其邁回應了

代理、鐘點…教師節快樂?

日南國中代理教師陳盈利獲SUPER教師獎。 圖/全國教師會提供
日南國中代理教師陳盈利獲SUPER教師獎。 圖/全國教師會提供

教師節快樂。還記得有教師節的大概只有老師本身了;沒有放假,誰會去留意教師節竟然就在今天。當老師們在自歎不受政府與家長尊重時,別忘了還有一群和老師幾乎做著同樣工作,卻過著「吃不飽、餓不死、拿不起、放不下」的代理老師和鐘點教師。

政府為節省財政支出,教師員額有缺時不招考補實,而是以招募代理者充任。補實一個正職教師大概可以聘任兩個半的代理老師;一個每周授課廿節的正職科任教師,約可改發給八十節課的鐘點教師。很多縣市都和彰化縣一樣快十年沒有開辦教師甄試,以代理與鐘點教師充任就是為了省錢。

代理老師不只要和正職教師做同樣的工作,甚至要撿人家不願的組長、班級和科目,黑臉的生教、斷頭的班級、難混的科目,來應徵工作的人能有選擇與拒絕的權利和膽量嗎?近來年要兼任行政職的代理老師越來越多,鐘點教師也越偏在高年級與美術、音樂的專業課程。

全國SUPER教師在今年首次頒發特別獎給代理教師陳盈利,相信這不只是對陳老師個人教學和帶學生的肯定,更是對代理教師在等待考上稀少教師職缺時的肯定與鼓勵。許多代理教師無法通過甄選,不是教學能力或熱誠不夠,實在是政府為了省錢而釋出少之又少的名額,這也是代理和鐘點老師的無奈。

認真教師的工作多且重,選擇擔任教職的人大多不只為了教師這份薪水,更是喜看孩子有所成長,不然每天處理一羣孩子狗屁倒灶的事怎麼會開心呢?

教師節快樂,所有人該給老師們正面的肯定。教師節快樂,所有人更該給這些未收到教師薪津與福利保障卻仍樂當教師的代理和鐘點教師們更高肯定,老師您辛苦了!

教師節 代理教師

延伸閱讀

代理教師薪情多制 多數暑假做白工

你相信教師甄試公平嗎?打死我,也不相信。

代理老師暑假無薪 新北向中央爭預算

SUPER教師 破天荒頒給代理教師

相關新聞

軍火愈貴 戰力就愈強?

正翻閱國軍戰備周戰甲車隱藏在資源回收堆裡或偽裝成起重車的報導,新聞卻插播另一件快報,志航基地一架F-5E戰機起飛發動機失...

多「管」齊下 管死台鐵

台鐵多事,普悠瑪一事未平,斷軌事件又起。在震怒與檢討聲中,除了缺工缺料缺機具老問題,出現頻率最高的是管理不善。台鐵管理問...

公審中天 NCC演很大

中天換照聽證會,NCC的劇本說老實話真的很爛,爛在表面上講開放、公平、理性,但是一路走下來,NCC一直在「阻擋」中天的回...

新課綱的全家總動員

昨天早上,去聽了高中升大學的新課綱課程與升學制度變革講座。新的制度,孩子除了要會讀書(考試),會做檔案,還要拚在校成績的...

「死小孩們」將KO國民黨?

民進黨籍立法委員何志偉不久前才因建議「美豬進口數量控管」,慘被稱為「死小孩」;本周又因揭發詐騙集團利用一頁式廣告販售假商...

高雄一百 美化日治隱其惡

今年正逢高雄更制百年,高市府展開「高雄一百」系列活動作為重要市政宣傳。其中「高雄一百」主視覺設計,竟發想於日治時期高雄市...

柯市長 敬老金去哪裡了?

台北市有議員檢視長照資源的布建,探討北市日照中心的數量,等於檢視市長柯文哲取消重陽敬老金,改為老人長照服務網布建政策的成...

房市飆漲 政府應積極作為

今年新冠疫情稍歇後,房價飆漲且遍地開花。我們無意否定房地產業對經濟與社會的重要貢獻,但對房價飆漲於國家長期經濟與金融發展...

運安會成遮羞布 真相呢

兩年前台鐵普悠瑪翻車事故,促成「國家運輸安全調查委員會」(原運安會)的成立,該會對於重大運輸事故之調查,性質上為「安全調...

雙十後抓台諜 山雨欲來?

對岸中央電視台連日對台諜案的焦點報導,似是舊案整編,惟從央視的角色和報導時機重點,已暗示兩岸未來相處新態勢開始。

捷運跨區 改制拚整合

最近關於首都圈捷運興建及營運涉及北北基跨縣市邊界興建與營運課題,在交通部出面整合後有了新進度。可是背後還是隱藏各縣市的不...

共軌3贏 北北基立典範

各地方政府依交通部頒訂捷運計畫審查作業要點擬定各自的捷運整體路網,基於共同生活圈跨縣市間交通運輸之考量,皆有涉及跨縣市路...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。