快訊

今晨13.3度入冬新低溫!吳德榮:未來一周北部持續有雨

師者父母心 頑石會點頭

老師是學生心中的一盞明燈。圖為台中市教師會選拔的SUPER教師、SPECIAL教師共11人,他們堅持理想、積極創新教學。 圖/台中市教師會提供
老師是學生心中的一盞明燈。圖為台中市教師會選拔的SUPER教師、SPECIAL教師共11人,他們堅持理想、積極創新教學。 圖/台中市教師會提供

教師節的前夕,有位耕耘偏鄉教育有成的沈校長,貼了一篇校園溫馨故事,大意是說,他看到尿濕褲子的小一新生,縮著身子躲在角落哭喪著臉,他故作輕鬆狀,和藹地跟他說:「校長小時候也常尿濕褲子,沒關係,我有很多褲子好換,我幫你換掉,擦擦屁股就沒事了。」一句溫暖的關懷,一個貼心的動作,化解了孩子穿幫的恐懼。

心裡油然升起一股暖流,我立刻按個讚,並留言說:「好暖心的校長,這件事將成為孩子一輩子最美的回憶,但願全天下的老師都能像您一樣擁有一顆父母心。」他回應道:「我們是孩子心中的巨人,生命中有機會成為這樣的角色,當發揮所能。」據聞這位校長兒時失怙失恃,投依叔叔,在成長的過程中,他有可能成為社會遺棄的邊緣人,但卻成為教育界中的人上人,因此,他特別感念老師盡心盡力的栽培,才有今日的成就,故常以「師者,父母心!」來自勉。

最近參加社區廣場舞,遇到一個年輕女孩來相認,她有一個很不乖的弟弟,他們都是從我主持的學校畢業。對於她,我一點印象都沒有,倒是她的弟弟,可說是我遇到最難管教的學生,軟硬不吃,桀驁不遜。

我看柔弱的班導招架不住,親自跳下來輔導,也乏善可陳;因涉及校外不良分子,不得已請警力介入,以收遏止之效;其實,我心裡很忐忑,這舉動會戕害孩子心靈?幸好,天助我也,接案的是一位暖心林警員,他把這位學生當自己的孩子,假日帶回家去照顧而順利畢業。他畢業後,老師替他申請慈暉學校住校就讀,每個周末開車去接送他回家;對於一個家庭失能的孩子,老師和警察形同他的再造父母,我們也都放下心中的大石頭。

這次巧遇他姊姊,得到的是頑石並沒有點頭,因累犯被送到少年感化院,我不禁打了個寒顫;不過,姊姊告訴我說:「我每次去探監,他都會提到老師的名字。」又讓我精神一振,縱使再壞,老師仍是他心中的一盞明燈。

教師節 偏鄉教育 感化

延伸閱讀

凌晨上街找學生 她獲優良校長

春風化雨36載 金湖國中教師盧清沐獲「師鐸獎」殊榮

快樂做老師…教育的熱情 永遠澆不熄

劉軒:你把孩子打乖了,也就打廢了

相關新聞

「白賊七仔」的萊豬行銷秀

民進黨政府官員正在升級。從以前暗地裡搞小動作的陰謀,升級到在光天化日下,透過假消息傳布,搞陽謀,意在恐嚇台灣廣大反民進黨...

移工緩輸台 超前部署到嚴重疏失

印尼移工境外移入確診人數暴增,疫情指揮中心宣布自四日起,全面暫停引進印尼移工來台二周,根本是衛福部疏忽印尼政府防疫能力,...

看戰亂分合 故宮仍是故宮

外傳隸屬於行政院「國立故宮博物院」,擬議改隸文化部,並更名為「華夏博物館」,引起各界議論。但令人錯愕之關鍵恐怕是名稱。

唉!自殺防治的「豬隊友」

最近校園很不平靜。多位學生在校園裡終結自己的生命,有些人成功了,有些人則沒有。身為一名在校園服務的諮商心理師,每學期手上...

蔡政府寧毀世界級故宮?

報載行政院有意將聞名世界的台灣故宮博物院改名為「華夏博物館」,並將隸屬行政院降格改隸文化部,看到這種消息,真讓國人扼腕嘆...

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。