快訊

政院要降級故宮竟是為了2部會和1數字 綠營也傻眼

冬季進補先看「自己缺什麼」!中醫:補錯反而傷身

解讀和戰天平/區隔政權 爭取人民交流

今年受到疫情與政策影響,陸生因遲遲無法返台感到焦慮。圖為六月首批境外生入境。圖/聯合報系資料照片
今年受到疫情與政策影響,陸生因遲遲無法返台感到焦慮。圖為六月首批境外生入境。圖/聯合報系資料照片

二○二○年兩岸和戰天平調查,從政治、軍事、外交、經貿及社會五大面向評估,相較於過去十年調查,可發現台灣民眾認為兩岸政府的敵對、軍事的緊繃,乃至兩岸爆發戰爭的可能性都創下歷史新高。顯示民眾對於兩岸的政治對抗與軍事緊繃感到憂慮。

如果進一步細分,今年的調查也顯示在統獨議題上,主張獨立者創下三成五(其中急獨者占二成一)歷史新高,主張統一者僅一成多則是歷史新低。此外,台灣民眾對於大陸政府負面印象高達六成六也創下歷史新高。針對大陸是否未來可能成為世界第一強國,首度跌破五成,僅有四成五認為可能,創下歷史新低,而認為不可能者有四成六則是歷史新高,也是首度超過認為不可能者。

相較於兩岸政治與軍事緊繃對立創下歷史新高,今年的調查仍然有讓人對兩岸關係寄予希望之處,那就是兩岸在經濟與社會這兩大層面,雖屬低迷但仍然尚稱穩定。其中最值得注意的是,今年的調查台灣民眾對於大陸民眾印象友好程度高達六成也創下歷史新高,原本台灣民眾對大陸民眾印象負面的首要原因為「水準低、不文明、粗俗」,也由最高的二成九降到今年的一成二歷史新低。

由於影響台灣民眾對於兩岸關係認知的內外因素甚多,吾人認為相較於往年,今年由於一月十一日台灣大選,蔡總統創下高票連任與民進黨再度完全執政;隨即大陸爆發新冠肺炎更加速兩岸的政治對立,也促使兩岸民眾各項交流全面受阻。加上北京全國人大完成香港國安法的立法與立法後港府雷厲風行緝捕。乃至美國總統大選現任川普總統在民調一路落後中,大打抗中牌,並將台灣作為美國抗中的戰術籌碼,希望藉此爭取十一月三日的勝選。這些重要的因素不僅對兩岸關係產生直接的影響,也對今後的兩岸關係投入不同變數。

是以,面對上述的諸多嚴峻挑戰,如何繼續維持台海和平穩定的基本格局不至於生變,未雨綢繆做好一切危機管控,並有效防範兩岸關係因為意外與誤判而生變,乃至避免雙方敵意螺旋加深而由量變產生質變,凡此乃是兩岸執政者與各界亟需務實面對與思索的重要課題。

面對美中台三方互動的戰略與策略的若干轉變,我們認為親美友日固然是歷史難得機遇,但穩中和陸避免誤判與防範意外的避險更是要務。兩岸政治與軍事可以容或緊繃,但兩岸人民絕不能日益對抗與仇恨,試想台灣面對占有全球五分之一的大陸民眾存有敵意與仇恨,如何能確保和平與利益?以美國國力之大,美國的對中政策都將中共政權與大陸人區隔對待,中共對台政策更是明確將我政府與人民區隔對待,並採取截然不同軟硬策略。因此,我方對大陸政策上也應該將中共政權與中國人民在政策上做適度的區隔對待,並積極爭取人民善意交流,積極爭取陸生、陸配、陸客與大陸民眾對台灣的正面看法,對兩岸和平發展的共同利益,方是正道。

中共 國安法 新冠肺炎

延伸閱讀

【博班等無人/上】來台受阻 政大傳播博士班剩1名陸生入學

唱「我的祖國」 卓榮泰批歐陽娜娜、張韶涵向共產黨低頭

陸海關總署:國外技貿措施 仍衝擊陸出口企業

全球搶疫苗!陸明年產能上看10億劑 台灣能拒用到何時?

相關新聞

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

拜登兩岸政策 從歐巴馬路線看起

即將卸任川普政府的國務卿龐培歐,語焉不詳又突兀的公開宣稱「台灣不屬於中國」,牴觸了美國半世紀以來的「一個中國」政策,民進...

讓孩子擁有一身好本領

「又傳來好消息了」,辦公室響起掌聲與歡呼聲。高中計畫專員說,前幾天基金會扶助的埔里高工傳來機械科同學,參加全國工業類科實...

性騷案眉角多 讓專業接手吧

台南長榮女大學生被隨機擄殺案,衍生出轄區派出所在九月底擄人未遂案未開立三聯單,致分局長遭撤換;不料,嘉義南華大學也傳出偷...

台灣豬樂於抗爭,不覺得煩

昨日行政院蘇貞昌院長在立法院的施政報告及備詢,第八度遭受國民黨團杯葛,蘇院長對於在野黨多次抬出道具豬的抗議舉動,不以為然...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。