快訊

女大生棄屍高雄 王淺秋諷「高雄沒市長」陳其邁回應了

德州被翻轉?共和黨十拿九穩的紅州 這次選情有變

解讀和戰天平/軍事威脅下的台灣百姓

滿意蔡英文處理兩岸關係的人首度超過不滿意者,而且將近過半。圖/聯合報系資料照片
滿意蔡英文處理兩岸關係的人首度超過不滿意者,而且將近過半。圖/聯合報系資料照片

總統大選已經結束超過半年,歷經習五條、香港送中及新冠肺炎,台灣的選民對於中國的態度是否有明顯的變動?如果將時間軸線拉長,「兩岸和戰天平民調」由二○一○年開始進行到現在,老百姓的看法有怎麼樣的趨勢?或者是說,在蔡英文民進黨政府與馬英九的國民黨政府之下,人民的感受真的有所不同?

就官方互動的層面而言,在馬政府的時候是外交的緊張高於軍事、經貿及政府競爭,可見即使政府之間的關係稍有舒緩,外交場域的競逐是毫不放鬆。

相對之下,自從蔡英文政府上台,除了經貿關係,其他面向都是逐年攀升;此外,不只軍事及政府關係緊追外交競爭,今年首度過半的人認為雙方在這三個面向都呈現緊張或競爭。

台、中關係趨近緊張的歸因,細看交叉分析,過去十年來,有兩成到三成的選民認為,導致台灣與中國緊張的因素是台灣獨立。今年,台獨因素仍然是懷璧其罪,儘管如此,卻由三成腰斬為一成五,不免令人納悶,到底是被哪些因素取代了?

香港送中及台灣大選的短期效果歸零,民進黨執政及其中國政策的因素加起來就超過兩成,而中國不放棄統一的因素也直逼一成,忽然蹦出來的則是美國與中國的角力,及民進黨的親美反中政策等因素,相加也有一成五。然而,滿意蔡英文處理兩岸關係的人首度超過不滿意者,而且將近過半,與前面的焦慮似有矛盾。

緊張歸緊張,台灣人對於中國國力越來越強一向不擔心,倒是唱衰中國成為世界第一強國者首度壓過看好者。台灣人儘管對於中國人的印象大有改善,對於中國共產黨政府專制霸道的厭惡居高不下,難怪支持統一的人降到一成,是最近十年來的最低。相對地,雖然認為兩岸有可能爆發戰爭者稍有增加,明白表態支持獨立者竟然高達三分之一,這是歷年最高的紀錄。

韓國瑜大選挫敗、加上罷免失利,國民黨倉皇失策,內部無暇顧及中國,尚未提出足以取代「九二共識」的觀點。在中國方面,習近平的權力鞏固並不順遂,連「一國兩制」的樣板香港都焦頭爛額,共機匪艦繞台神經戰,除了滿足安撫解放軍的奶嘴效應,不只是幫忙小英連任,也催化了台灣人支持獨立的勇氣。

最大的變數是美國的總統大選,川普除了跟中國發動經貿大戰,當然也要適時對台灣釋出利多長紅的善意。話又說回來,選前畫大餅、話山水是一回事,選後往往又是另一回事,這是國際外交的常識。既然中國是台灣最大的敵人,敵人的敵人當然是可以合作的對手,問題是要付出什麼代價。

民眾的忐忑是可以理解的,也就是台灣人在勇敢抗拒中國打壓之際,沒有必要對美國的無理要求卑躬屈膝。升斗小民無法理解的是,蠻橫無理的中國可以不准進口含瘦肉精的豬肉,連台灣的豬隻都不能飼瘦肉精,美國老大哥為何苦苦相逼?果真國民健康可以交換國家安全,至少對內要交代清楚。

中國的威脅是台灣生存所必須面對的常數,弔詭的是,美國反而成為我們必須調適的變數,包括總統大選、朝野競爭及其生產要素的流動性,領導者不能聽任予取予求。萬一美國只是在跟中國玩黑白郎君,我們的國家利益何在?

台灣人 民進黨 香港 瘦肉精 蔡英文 國民黨 韓國瑜 新冠肺炎 解放軍 習近平

延伸閱讀

民進黨天天喊海峽中線 牽涉主權的南海U形線卻不敢吭聲?

海龍潛艦九六台海危機最前線 躲衛星三天滿載魚雷出擊

影/藝人參與十一 蘇貞昌狠批:享受民主健保還去對岸唱歌

蔡總統擬視訊參加APEC峰會 北京:不要幻想

相關新聞

軍火愈貴 戰力就愈強?

正翻閱國軍戰備周戰甲車隱藏在資源回收堆裡或偽裝成起重車的報導,新聞卻插播另一件快報,志航基地一架F-5E戰機起飛發動機失...

多「管」齊下 管死台鐵

台鐵多事,普悠瑪一事未平,斷軌事件又起。在震怒與檢討聲中,除了缺工缺料缺機具老問題,出現頻率最高的是管理不善。台鐵管理問...

公審中天 NCC演很大

中天換照聽證會,NCC的劇本說老實話真的很爛,爛在表面上講開放、公平、理性,但是一路走下來,NCC一直在「阻擋」中天的回...

新課綱的全家總動員

昨天早上,去聽了高中升大學的新課綱課程與升學制度變革講座。新的制度,孩子除了要會讀書(考試),會做檔案,還要拚在校成績的...

「死小孩們」將KO國民黨?

民進黨籍立法委員何志偉不久前才因建議「美豬進口數量控管」,慘被稱為「死小孩」;本周又因揭發詐騙集團利用一頁式廣告販售假商...

高雄一百 美化日治隱其惡

今年正逢高雄更制百年,高市府展開「高雄一百」系列活動作為重要市政宣傳。其中「高雄一百」主視覺設計,竟發想於日治時期高雄市...

柯市長 敬老金去哪裡了?

台北市有議員檢視長照資源的布建,探討北市日照中心的數量,等於檢視市長柯文哲取消重陽敬老金,改為老人長照服務網布建政策的成...

房市飆漲 政府應積極作為

今年新冠疫情稍歇後,房價飆漲且遍地開花。我們無意否定房地產業對經濟與社會的重要貢獻,但對房價飆漲於國家長期經濟與金融發展...

運安會成遮羞布 真相呢

兩年前台鐵普悠瑪翻車事故,促成「國家運輸安全調查委員會」(原運安會)的成立,該會對於重大運輸事故之調查,性質上為「安全調...

雙十後抓台諜 山雨欲來?

對岸中央電視台連日對台諜案的焦點報導,似是舊案整編,惟從央視的角色和報導時機重點,已暗示兩岸未來相處新態勢開始。

捷運跨區 改制拚整合

最近關於首都圈捷運興建及營運涉及北北基跨縣市邊界興建與營運課題,在交通部出面整合後有了新進度。可是背後還是隱藏各縣市的不...

共軌3贏 北北基立典範

各地方政府依交通部頒訂捷運計畫審查作業要點擬定各自的捷運整體路網,基於共同生活圈跨縣市間交通運輸之考量,皆有涉及跨縣市路...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。