快訊

星宇不畏疫情續開3航點!張國煒逆勢操作3原因

科技.人文聯合講座/師法自然 知易行難?

社子島開發引發很多爭議。圖/台北市政府提供
社子島開發引發很多爭議。圖/台北市政府提供

教師節到了,除了師鐸獎外,似乎國人對此節日之意義已不太在乎了。曾經問學生除了體制上之老師外,碰到問題時找誰解惑?多數答案居然是「Google」,看來機器快取代有生命的「老師」了。

當然「三人行,必有我師焉」,得以當楷模者與年齡、職業均無關。又因制度關係,凡要取得「師」之資格者,如「醫師」、「律師」、「會計師」、「建築師」……均要透過考試認證方能取得資格,這些均有一定的專業與技術。無形間也形塑成一種專業之特權與排他性,亦即未有認證資格者即無法定身分,「教師」亦然。認證、升等均需要論文與績效點數,惟最重要的核心宗旨—傳道、授業、解惑之使命與品格似乎已難以量化了。

而就社會體制與公共政策面,亦同樣落入一種迷失—「官大學問大」,愈是位高權重者愈忘了自己也有不懂的地方,「不恥下問」何其難!也因此許多決策短視近利。天體運行之規律,山川土地之變遷,蟲鳴鳥叫之聲息……難以被為政者關注到,更難以「貨幣化」其價值。

明知大自然之力量無窮與無常,而「人定勝天」之意識獨占了決策取向,河川截彎取直、填海造陸、以攔砂壩來抑制土石流……下游丟下愈多消波塊,因上游沙源不足,沙丘流失、海岸後退、防風林弱化甚而消失……。而投擲下的巨額公共建設費均是納稅者的血汗錢,經常瞬間為大海吞噬無蹤。

我們以為得以「治」山「防」洪,因此拚命以工程建設治之,「山」如何被「治」?「水」如何被「防」?山林永續仰賴生態系平衡,不順其能量流法則,以工程思維來治理此經數百萬年地殼運動形成的「山」,就自然史來看只是治標而已。大禹治水已教導我們是「疏導」而非「防堵」,惟四千多年後我們依然相信可以把社子島填土築堤,創造更高經濟價值,卻忘了問蒼天可否破堤還河?而與水共生之生活形態更期待決策者不恥下問「專家」,以智慧開創另類宜居樂園。此並非不可為,只是決策圈太窄了。

民以食為天,在承平年代「食」不是問題,而遇到病毒大流行、鎖國封城後,可曾思量過糧食安全呢?我們的糧食自給率約卅%,但農地不斷釋出重劃成不可耕地,卻又未思及在地生產新農業之未來。國土不留白、城市不留白,連我們的生活與思緒也不留白……

當面對這一切未知正常化(New Abnormal)後,如何再深切省思向大自然學習?

(作者為文化大學景觀學系主任)

文化大學 教師節 食安 建築 鎖國 社子島 農地 封城 律師 土石流

延伸閱讀

科技.人文聯合講座/科技與人文:兩種文化?

科技.人文聯合講座/我們該有工業素養

科技.人文聯合講座/書寫台灣的人性尊嚴

科技.人文聯合講座/ESG責任投資對社企的新商機與挑戰

相關新聞

公審中天 NCC演很大

中天換照聽證會,NCC的劇本說老實話真的很爛,爛在表面上講開放、公平、理性,但是一路走下來,NCC一直在「阻擋」中天的回...

新課綱的全家總動員

昨天早上,去聽了高中升大學的新課綱課程與升學制度變革講座。新的制度,孩子除了要會讀書(考試),會做檔案,還要拚在校成績的...

「死小孩們」將KO國民黨?

民進黨籍立法委員何志偉不久前才因建議「美豬進口數量控管」,慘被稱為「死小孩」;本周又因揭發詐騙集團利用一頁式廣告販售假商...

高雄一百 美化日治隱其惡

今年正逢高雄更制百年,高市府展開「高雄一百」系列活動作為重要市政宣傳。其中「高雄一百」主視覺設計,竟發想於日治時期高雄市...

柯市長 敬老金去哪裡了?

台北市有議員檢視長照資源的布建,探討北市日照中心的數量,等於檢視市長柯文哲取消重陽敬老金,改為老人長照服務網布建政策的成...

房市飆漲 政府應積極作為

今年新冠疫情稍歇後,房價飆漲且遍地開花。我們無意否定房地產業對經濟與社會的重要貢獻,但對房價飆漲於國家長期經濟與金融發展...

運安會成遮羞布 真相呢

兩年前台鐵普悠瑪翻車事故,促成「國家運輸安全調查委員會」(原運安會)的成立,該會對於重大運輸事故之調查,性質上為「安全調...

雙十後抓台諜 山雨欲來?

對岸中央電視台連日對台諜案的焦點報導,似是舊案整編,惟從央視的角色和報導時機重點,已暗示兩岸未來相處新態勢開始。

捷運跨區 改制拚整合

最近關於首都圈捷運興建及營運涉及北北基跨縣市邊界興建與營運課題,在交通部出面整合後有了新進度。可是背後還是隱藏各縣市的不...

共軌3贏 北北基立典範

各地方政府依交通部頒訂捷運計畫審查作業要點擬定各自的捷運整體路網,基於共同生活圈跨縣市間交通運輸之考量,皆有涉及跨縣市路...

防疫期間 多些體諒包容

中秋連假、雙十連假期間,筆者與家人從北到南、從西到東遊玩了台灣不少景點。風景很美,但是也很遺憾的目睹了好幾場糾紛,包括在...

科技.人文聯合講座/雲海星空爭霸戰

半個世紀以前,網路拓荒先驅利克萊德曾說:「若干年後,人們透過機器溝通,將比面對面更有效。」當前網路四通八達,秀才不出門,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。