快樂做老師…教育的熱情 永遠澆不熄

教師節前夕,台中市教師會選拔SUPER教師、SPECIAL教師共11人,他們堅持理想、積極創新教學。 圖/台中市教師會提供
教師節前夕,台中市教師會選拔SUPER教師、SPECIAL教師共11人,他們堅持理想、積極創新教學。 圖/台中市教師會提供

有朋友看到我臉書上放了張到國家教育研究院擔任講座照片,打電話給我說「你和學員合照中看到我大學同學!太驚喜了,年已半百還擔任學務主任。」他說這個同學,是很好的老師,但仍不免疑惑:為何年輕時沒接主任,老了才接呢!

我笑說他算年輕的,照片中還有位阿琴主任和我同年,已是耳順之年,可準備退休之際,卻接下主任;因學務主任業務繁重,許多學校根本找不到人接,我問他們接下的理由,他們都笑說:學校需要。

記得我在學校開學後,曾到她學校拜訪,提到阿琴校長讚不絕口:「她的勇氣與愛心令人佩服,我很高興有人願意,但一開始我會懷疑,這麼大年紀適合嗎?尤其學務主任要追著學生跑,國中生問題層出不窮,體力負荷得了嗎?她說的話學生會理嗎?但沒想到都錯了,奶奶帶孫子,溫柔的力量很驚人呢!學生似乎比較聽話,氛圍也變得較祥和。」

校長滿意的繼續說著這名奶奶級主任,完全不計較加班時數經費,經常說「就當在做志工吧!」朋友聽了嘖嘖稱奇,說無法想像;我笑說這是「典範」呢!試想在學校裡看到年紀可當老師媽媽、學生奶奶的主任一早到校,看路隊、早自習、下課穿梭校園角落巡視,哪個老師敢偷懶?敢喊累?

朋友說:歲月不饒人,體力還是有差的。我不否認,但深覺影響工作效率的絕非年紀,最重要的是,有熱情或使命感的,可以完全忘記年紀、體力的。

想到以前,學校一位鄭恆勇老師擔任衛生組長直至屆齡退休,只要有他在,學校一定乾乾淨淨的,他勤於指導學生打掃的科學方法,還親自示範,打掃時間四處走動觀看,午休時間指導垃圾分類、資源回收,他的活力不只超脫他的年紀,甚至比年輕人還要充沛;或許因為他是長輩、又認真負責,所以他分配或是直指哪個地方須加強,同仁無人敢說不。

日昨在臉書上看到許多人恭賀這位奶奶級主任獲頒優良教師獎,想到她靦腆說著,自己會永遠做教育志工時的笑容,相信她的教育愛必能激發年輕教師熱情,也一定可以讓那些準備退休,等待退休時日到來,不想有作為的老師省思:原來熱情可以擺脫年紀的羈絆束縛,原來做一天和尚就該撞好每一天鐘,那是責任也是對自己最崇高的看待。

教師節將至,祝福所有老師:教師節快樂!快樂做老師!

教師節 愛心 國中生 偏鄉學校 友善校園

延伸閱讀

春風化雨36載 金湖國中教師盧清沐獲「師鐸獎」殊榮

畢業了 你記得的是什麼?

覺得被愛 野柳國小為老師按摩紓壓

影/教師節快樂!後龍鎮首辦奉茶敬師宣導

相關新聞

「白賊七仔」的萊豬行銷秀

民進黨政府官員正在升級。從以前暗地裡搞小動作的陰謀,升級到在光天化日下,透過假消息傳布,搞陽謀,意在恐嚇台灣廣大反民進黨...

移工緩輸台 超前部署到嚴重疏失

印尼移工境外移入確診人數暴增,疫情指揮中心宣布自四日起,全面暫停引進印尼移工來台二周,根本是衛福部疏忽印尼政府防疫能力,...

看戰亂分合 故宮仍是故宮

外傳隸屬於行政院「國立故宮博物院」,擬議改隸文化部,並更名為「華夏博物館」,引起各界議論。但令人錯愕之關鍵恐怕是名稱。

唉!自殺防治的「豬隊友」

最近校園很不平靜。多位學生在校園裡終結自己的生命,有些人成功了,有些人則沒有。身為一名在校園服務的諮商心理師,每學期手上...

蔡政府寧毀世界級故宮?

報載行政院有意將聞名世界的台灣故宮博物院改名為「華夏博物館」,並將隸屬行政院降格改隸文化部,看到這種消息,真讓國人扼腕嘆...

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。