快訊

就業報告優於預期 美股由大跌拉至大漲、道瓊收揚572點

回響/請讓科技與人文並肩同行

靜宜大學將「社會責任與社創精神」明文列入校務發展計畫。圖為靜宜大學主顧聖母堂。 圖/靜宜大學提供
靜宜大學將「社會責任與社創精神」明文列入校務發展計畫。圖為靜宜大學主顧聖母堂。 圖/靜宜大學提供

廿二日「科技人文聯合講座」專欄「科技與人文:兩種文化?」一文,透露出國內科技與人文不平衡的困境。本文更要重申的是「科技中有人文,人文中有科技」的概念,不只是概念,尤需付諸實踐。

歐洲公元一四○○至一六○○年間的文藝復興由源起至全盛,扼要地說是恢復人文,跳脫數百年來神權與君權的桎梏,回歸人的本體,拾回人的尊嚴與平等。文藝復興精神又被認定是「再生」,易言之,再生人文之意。

但是,歐洲文藝復興只再生人文嗎?不,除繪畫藝術之類的人文再生,諸如建築、工藝技術、城市規畫與政治設計等科技,亦伴隨而至。義大利文藝復興大師法蘭契斯卡更運用幾何學與透視法融入繪畫,創造出女士帽子球面的造型如「所羅門王與示巴女王的會面圖」,這是繪畫藝術內有幾何數學,數學科技設計中有人文藝術的表徵。多年後並影響達文西與拉斐爾等大師「科技與人文交融」的創作實踐。

法國巴黎羅浮宮以收藏中古世紀名畫藝術品,名聞全球。羅浮宮內典藏一幅法國藝術家昆丁.馬賽斯在一五一四年完成的名畫「The Money Lender & His Wife」(放高利貸的人與太太)。這幅畫中放高利貸的丈夫向妻子細數放貸賺取的利潤,但妻子一面聽著一面手上翻閱一本宗教書籍,透露出妻子的心聲「賺錢可以,但要有良心」。馬賽斯這畫的主題是「現實與道德」,馬賽斯的作畫用意是企業賺錢是現實,天經地義,但別忘要合乎道德,透露出的訊息是「繪畫藝術中融入管理科學」。

當今各級學校必須逐步融入「科技中有人文,人文中有科技」的「教與學」。以大學為例,大學的行政管理者與教學者們請重視「博雅教育」,尤其是,任教者請先培養個人「科技與人文相融」的教學能力,或者,科技與人文專長者合作授課的設計。一種「Open Space & Open Mind」的思維必先深耕,走出教室學習這個開放世界的多元知識,這是Open Space;但走出教室必要有Open Mind的思維根基,就是開放心胸接納大環境影響人類生存與進步的各種元素。

再稍微聚焦來看,大學上課的硬體設備做到Open Space,任何學科學子均可或站或坐或遠或近傾聽教學者傳遞信息,不受任何侷限,逢甲大學的硬體設備是例子。Open Mind敞開胸襟接受新時代思維,將「社會責任與社創精神」明文列入校務發展計畫三年或五年或更長當中,靜宜大學是例子。

科技獨走的校務指標,務必調整,請讓人文也並肩同行。

二○一五年,靜宜大學與逢甲大學同獲全國「公民素養陶塑計畫」績優學校,全國僅五所大學得獎,體現人文與科技同行。但最重要的是,要長期相伴同行,萬不可見異思遷而漸行漸遠。

逢甲大學 法國 靜宜大學 羅浮宮 藝術家

延伸閱讀

科技.人文聯合講座/我們該有工業素養

科技.人文聯合講座/科技與人文:兩種文化?

科技.人文聯合講座/說話的城市

培養「詠」唱鄉土的下一代

相關新聞

重申「一中」的國安暫行指南

拜登政府上台後,火速推出「暫行版」國家安全戰略指南。這種史無前例作法,可說是既在意料之外,卻實在情理之中。

疫苗到了 下步疫苗護照?

疫苗到來,「疫苗護照」議題也備受關注。撇開政治敏感議題,我們應思考當疫苗施打後,如何透過配套措施有效提振經濟,繼續超前部...

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。