安養中心火警:幫長者找到回「家」的路

北市內湖區一家未立案安養中心22日發生火警。 記者蔡翼謙/攝影
北市內湖區一家未立案安養中心22日發生火警。 記者蔡翼謙/攝影

台北市內湖未立案安養中心火警造成嚴重死傷,於是又開始檢討未立案機構稽查及增加住宿式長照機構,但試問二○二五年將邁入超高齡社會,將遇到更多照顧問題,政府投入大量經費在長照,難道住宿式長照機構是解決高齡化與獨老問題良方?如果被送到機構卻無法適應,就任由長者在自宅終老?其實,「共生社會」才是良方。

參考鄰近日本,即使日本國家政策鼓勵回到社區終老,但對生命末期醫療需要程度提高,例如兩個老人互相照顧,家人照顧能力有限等等。因此對長者照顧,由田中滋教授為召集人的「在地整體照顧研究會」提出「在地整體照顧系統」概念,厚生省於二○一四年將其入法(醫療介護綜合確保推進法),行政單位市町村都要執行和推動此模式。

支持「在地整體照顧系統」的是公助、共助、自助與互助之四助方式,最重要的是要建立「共生社會:營造讓各式各樣的人都可以一起生活的社會環境」,傳統醫院醫療、現代在宅醫療、介護保險的各種服務,都成為支持在地整體照顧系統的服務,以實現共生社會的手段。

在日本處處可見許多體制外的照顧服務,讓沒有血緣關係的人們同住屋簷下,彼此依靠、接受照顧,甚至臨終。例如曾受在宅醫療學會邀請來台的市原美穗成立「卡桑的家」,與宮崎市醫師會病院緩和照顧病房醫師,基層在宅療養支援診所醫師合作,透過居家護理師、照顧經理、社區整體照顧支援中心合作,在老人家熟悉的社區內,建立一處可以終老的地方。在橫須賀市住宅區內「白虹之家」,是千場純醫師與他的營養師太太所開設的社區空間創造社區照顧文化。

其實,台灣也有許多社區共生的範例,建議政府勿再以機構設置標準遏制照顧資源成長,不如鼓勵與輔導「共生社會」照顧模式,營造出「家」的感覺,讓住民和照顧者成為類似家人的關係,讓長者在熟悉的社區中走完最後一哩路。

醫師 長照 日本 高齡化 護理師

延伸閱讀

大火燒出幽靈養護機構?北市連結各系統將主動清查

林育如/社會住宅不只是提供住所,導入「社會福利服務」才是關鍵

長照機構一位難求? 陳時中:已積極佈建

內湖無牌安養所負責人曾立案營業 歇業後還有意另起爐灶

相關新聞

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

拜登兩岸政策 從歐巴馬路線看起

即將卸任川普政府的國務卿龐培歐,語焉不詳又突兀的公開宣稱「台灣不屬於中國」,牴觸了美國半世紀以來的「一個中國」政策,民進...

讓孩子擁有一身好本領

「又傳來好消息了」,辦公室響起掌聲與歡呼聲。高中計畫專員說,前幾天基金會扶助的埔里高工傳來機械科同學,參加全國工業類科實...

性騷案眉角多 讓專業接手吧

台南長榮女大學生被隨機擄殺案,衍生出轄區派出所在九月底擄人未遂案未開立三聯單,致分局長遭撤換;不料,嘉義南華大學也傳出偷...

台灣豬樂於抗爭,不覺得煩

昨日行政院蘇貞昌院長在立法院的施政報告及備詢,第八度遭受國民黨團杯葛,蘇院長對於在野黨多次抬出道具豬的抗議舉動,不以為然...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。