科技.人文聯合講座/科技與人文:兩種文化?

過去半世紀以來,全球追求的大都是看得見的「科學」發展所帶動出的經濟成長。(美聯社)
過去半世紀以來,全球追求的大都是看得見的「科學」發展所帶動出的經濟成長。(美聯社)

科技改變我們的生活與工作,也改變世界,會不會有一朝一日科技也改變了發明科技的人類呢?「科技與人文」專欄就在此一命題下,來和讀者一同討論與反思。

首先,我們必須先定義清楚這二個名詞,才能往下討論。何謂科技?學者Hacker & Barden(一九八七)定義科技是改變資源以滿足人類需求的知識總和,是一種技術性或專業性的技能或活動;何謂人文?人文就是人類整體文化的總和。由此可見,科技與人文實是一體的兩面,不可分割。但是近代對人文與科技有一些對立的爭辯。史諾的「兩種文化」就是其中的精典。

英國物理學家史諾在一九五九年於劍橋大學發表「兩種文化與科學革命」論點。史諾當年的演講在譴責英國的教育系統,批判英國自維多利亞時代,過度地投入在人文與博雅教育,而長期忽略了科學的重要性,造成人文與科技二種文化的對立。不過,史諾擁戴科學與科技的觀點,並非僅是釐清「科學」與「人文」兩種文化之間的關係,或者提醒大學應如何安排課程以便讓學生更適切地瞭解兩種知識。他同時也把「兩種文化」的論述層次應用到英國如何提升國際競爭力,並探討人類未來應如何應用科學改善貧窮,帶動經濟發展等議題。

事實上,史諾所主張的「兩種文化」論述係奠基在「二元對立」上,忽略了包容與超越的視野。簡單來說,史諾的論點是「西方社會知識分子的生活」被分化成兩種文化,即科學和人文,而他認為這對解決世界的問題是一個重大的障礙。

在「兩種文化」對壘的歷史變遷中,史諾激起所了今日高等教育「專門化」與「博雅教育」的爭論。或者擴大來說,是關乎「人」的形象與意義的反思。然而,從廿世紀以來的高教發展來看,其實大學早就傾向以「科學」壓倒「人文」,或者專門化教育取代博雅教育,這幾乎是近代全球大學發展的寫照。過去半世紀以來,全球追求的大都是看得見的「科學」發展所帶動出的經濟成長,隨之而來也造成資源逐漸耗竭,與大自然氣候極端變化的地球反撲。

史諾的兩種文化描述的是六十年前英國劍橋大學的重人文、輕科學,但今日則恰好相反。隨著全球化競爭的浪潮,世界各國十分明顯朝向科技的追逐與發展,人文精神淪入少數人曲高和寡的孤芳自賞。我們大膽預測,未來世界的永續發展決定於科技與人文間可否取得平衡,歡迎加入這兩種文化的愛恨情仇對話。

英國 劍橋

延伸閱讀

英專家:若無禁令 10月中旬每日確診恐飆5萬人

甩肉50公斤獲選英國小姐 她批反減肥標語團體「太玻璃心」

涉賣情報給中間諜 英軍情6處前雇員被調查

英駐中大使拿「習語錄」拍照 挨批媚共

相關新聞

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從...

能源政策錯誤 如何風調雨順

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也...

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。