修改第一擊 徒增困擾

國防部將「第一擊」改稱為「行使自衛反擊權」,有學者認為,此舉有助釐清長期的模糊概念。圖為國防部長嚴德發參與漢光兵推。圖/取自國防部影片
國防部將「第一擊」改稱為「行使自衛反擊權」,有學者認為,此舉有助釐清長期的模糊概念。圖為國防部長嚴德發參與漢光兵推。圖/取自國防部影片

國軍將修改第一擊定義並明確立定為自衛反擊權,這實在畫蛇添足,對第一線部隊毫無幫助。

第一擊或是第二擊的概念原本脫胎自美蘇冷戰時期的核武攻擊想定,後續形成核子嚇阻理論而這維持了近五十年左右的世界和平。

在傳統武器的戰爭中套用第一擊想法,主要是想在敵方有大規模兵力集結或有攻擊跡象時開第一槍,當然這牽涉到最高統帥授權的問題。由於台灣並不想開戰,但過往都是在守勢戰略指導下想進行攻勢作為,這就是第一擊說法的由來。

然而修訂目前第一擊的規定藉以凸顯我方寸土不讓的作法基本上是沒有用的。這牽涉到所謂的接戰規定議題。接戰規定主要的意義是,提供我軍有關對方的軍力、戰術及其預期行為的一種原則,在有敵意的環境中增加我軍的防衛力量,並在非敵意的環境中降低風險以防升高成危機。

通常兵力比較強的一方或是不想引起爭端的國家,會採取比較嚴格的接戰規定,但基本上在受到敵方攻擊後第一線部隊立即反擊是國際間的正常狀態,因此在共機頻繁侵犯台灣防空識別區、中國海軍也不斷演訓之際,卻傳來我們還在作原則上的確定,豈不是代表先前高層都沒有作相關的準備?

實則,所謂第一擊、第二擊、自衛反擊權等等討論在學理或是課堂上討論很有意義,但目前的態勢是兩岸間已經快兵戎相見了,軍方高層還要頒布新規定並派遣高級將官到空軍基地解釋新規定,希望飛行員克制不要開第一槍,這種做法不知道是信不過個基層部隊的控制力,還是其他因素所致?

但這種學理上的論述對基層部隊一點幫助都沒有,高層只需授權基層部隊開火或不開火,那些目標能打哪些目標不能打就好,其他的規定都只是徒增部隊困擾。以空軍戰機飛行員來說,在新規定下目前已知遭到對方開火始能反擊(以前不也是這樣?),這是接戰規定中明顯的兩個關鍵之一—敵方的行為;然而若對方出現敵對的意圖時又該如何?例如敵機無視於我方警告仍舊維持向我方航向的航行,或是敵機「機動」到我機後方位置、包夾我機、發射曳光彈,或是採取危險碰/擦撞航向時,我機該如何自處。這些林林總總的規範與應對才是基層部隊要的。

這些接戰規定將隨著各軍種、單位、兵科的不同而有不同規範,這部分會相當細瑣,但若接戰規定太嚴格,一般基層部隊會綁手綁腳,很可能在臨戰時被敵方突擊;但若規定太寬鬆,即有可能第一線部隊指揮官沉不住氣而「擦槍走火」。

目前兩岸的狀況是雙方都不想擦槍走火也嚴令部隊不能開第一槍,但我方的戰場/戰術指導現在卻還在變動,在局勢凶險之際還作如此變動,在現行準則已夠用的狀況下,只能說是對基層部隊毫無幫助且徒增困擾。

空軍 戰爭 國軍 戰機 冷戰 核武

延伸閱讀

國防部:重新律定海空軍「突發狀況處置作業規定」

連坐法還在、業務愈簡愈繁…破解部隊沒說的真相

新聞眼/不開第一槍 兩岸自制鬥而不破

相關新聞

「死小孩們」將KO國民黨?

民進黨籍立法委員何志偉不久前才因建議「美豬進口數量控管」,慘被稱為「死小孩」;本周又因揭發詐騙集團利用一頁式廣告販售假商...

高雄一百 美化日治隱其惡

今年正逢高雄更制百年,高市府展開「高雄一百」系列活動作為重要市政宣傳。其中「高雄一百」主視覺設計,竟發想於日治時期高雄市...

柯市長 敬老金去哪裡了?

台北市有議員檢視長照資源的布建,探討北市日照中心的數量,等於檢視市長柯文哲取消重陽敬老金,改為老人長照服務網布建政策的成...

房市飆漲 政府應積極作為

今年新冠疫情稍歇後,房價飆漲且遍地開花。我們無意否定房地產業對經濟與社會的重要貢獻,但對房價飆漲於國家長期經濟與金融發展...

運安會成遮羞布 真相呢

兩年前台鐵普悠瑪翻車事故,促成「國家運輸安全調查委員會」(原運安會)的成立,該會對於重大運輸事故之調查,性質上為「安全調...

雙十後抓台諜 山雨欲來?

對岸中央電視台連日對台諜案的焦點報導,似是舊案整編,惟從央視的角色和報導時機重點,已暗示兩岸未來相處新態勢開始。

捷運跨區 改制拚整合

最近關於首都圈捷運興建及營運涉及北北基跨縣市邊界興建與營運課題,在交通部出面整合後有了新進度。可是背後還是隱藏各縣市的不...

共軌3贏 北北基立典範

各地方政府依交通部頒訂捷運計畫審查作業要點擬定各自的捷運整體路網,基於共同生活圈跨縣市間交通運輸之考量,皆有涉及跨縣市路...

防疫期間 多些體諒包容

中秋連假、雙十連假期間,筆者與家人從北到南、從西到東遊玩了台灣不少景點。風景很美,但是也很遺憾的目睹了好幾場糾紛,包括在...

科技.人文聯合講座/關鍵原料爭奪戰

新冠疫情導致全球經濟遭受打擊,歐盟各國正在推動「綠色復甦」計畫,希望藉改善環境政策重振經濟。歐盟歷年在電池、電動車和風力...

蘇揆拿稅金請客…我想翻桌

你出錢我請客,我還真會做人!這句占便宜話,讀國小時就流行了,大家常掛嘴邊愚弄同學,剛開始有人信以為真很興奮,久而久之都知...

科技.人文聯合講座/以人為本的交通 以移動服務社會

上周參加了一場公共運輸跨域發展策略論壇,這是國內少見聚集交通部一級單位首長(路政司、公路總局、觀光局、科顧室、運輸研究所...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。