粗暴美學 殺了少年Pi的老虎

台灣很多公園充滿了類似的罐頭遊具。圖/基隆市政府提供
台灣很多公園充滿了類似的罐頭遊具。圖/基隆市政府提供

過去台灣人似乎喜歡重口味,但是現在已經時過境遷,料理中加多了味精、調味料未必受歡迎,反而覺得有害健康。過去在視覺上的五顏六色或許有人覺得漂亮,如今卻顯得俗不可耐。

墾丁白沙灣由於李安電影「少年Pi的奇幻漂流」,成了大家熱門打卡的景點,不料最近有業者把景點中的老虎與白船塗成五彩繽紛,本以為觀光客會更喜歡,沒想到反而被罵翻。大家會說又不是來看燈會,電影中的角色與道具被這樣改裝,讓人覺得原味盡失,倒盡胃口,實在是業者始料未及,說要改回原來的淡雅色彩。

這讓我們回憶起多年前的東門(城門),原來是像北門一樣顏色古樸的閩式建築,忽然間被除舊布新,改成花花綠綠的北方宮殿建築,形色都變了,據說目的是為了拚觀光,但是當時大家似乎沒什麼意見。如果現在的北門也來這一招,恐怕不被罵死才怪,因為現在民智已開,公共建設必須跟上水準。

無獨有偶,近日新北市的六個抽水站也要推動彩繪,以增所謂藝術氣息,不料彩繪圖片上網以後,卻招來民眾批評是「災難」、「粗暴美學」,新北市因此宣布停止這些抽水站的彩繪工程。民眾還說:「隨便畫些小孩子的卡通就叫城市美學?」並認為醜爆之外,恐龍圖繪還有版權問題,故有人表示,寧願保留原本自然攀爬的植被就很美。

不過這種植被因不起眼,常被行政單位忽略。台北市新店溪河濱的居民為了想看見綠意,八年前積極爭取到種植綠籬,上個月北市公園處竟然派車將綠籬連根拔起,讓居民氣炸。政府拆植被據說為了防颱,但以往颱風來之前只會稍作修剪,這一次卻是連根拔除!

台灣六都的綠覆率都低於十%,相較於新加坡高達五十%的綠覆率,真的令人汗顏。在這樣的「沙漠」之中,台灣的公園還要裝很多的遊具,連台北大安公園都不例外,它被稱為「央行總裁們的綜合維他命」,重點應在於它是全體市民的都市之肺,所以綠意很重要。但是鮮豔的遊具一出來,可能就會滿面豆花。

媒體報導,前年台灣遊客特地搭機前往沖繩,為的是要帶小孩玩他們的遊具,大家為何捨近求遠?原來台灣的遊具都很鮮豔,而且到處看到的都是罐頭遊具,小朋友看久了會膩,並覺得很難玩。為什麼會這樣?大家馬上想到的是經費有限,所以都採現成遊具交差了事。這些罐頭遊具多半是塑膠產品,顏色超級俗艷,多看幾次就會覺得刺眼。但是行政機關會覺得它很漂亮,而且價格低廉,發包簡單,所以群起效尤,以致全台灣的遊具大同小異,讓小朋友不想玩了。

報載沖繩常會利用地形地物去設計遊具,故不一定要花很多錢,卻能夠充分接地氣,並發揮創意。行政人員要多一點擔待,不能把科員政治那一套用在上面,或想當然耳的自以為漂亮民眾也會有同感。公共建設不宜陳陳相因,或便宜行事,要注意民眾的審美素養已經提高了。

北門 建築 沖繩 燈會 墾丁 維他命 新加坡

延伸閱讀

坐在車頂遊野生動物園…網友:給老虎送餐

年紀相差逾80歲日本沖繩祖孫 聯手當YouTuber賣萌

MLB/不硬撐了 老虎62歲教頭因健康狀況即刻退休

少年Pi劇組船原型 保存在悠活渡假村大廳

相關新聞

軍火愈貴 戰力就愈強?

正翻閱國軍戰備周戰甲車隱藏在資源回收堆裡或偽裝成起重車的報導,新聞卻插播另一件快報,志航基地一架F-5E戰機起飛發動機失...

多「管」齊下 管死台鐵

台鐵多事,普悠瑪一事未平,斷軌事件又起。在震怒與檢討聲中,除了缺工缺料缺機具老問題,出現頻率最高的是管理不善。台鐵管理問...

公審中天 NCC演很大

中天換照聽證會,NCC的劇本說老實話真的很爛,爛在表面上講開放、公平、理性,但是一路走下來,NCC一直在「阻擋」中天的回...

新課綱的全家總動員

昨天早上,去聽了高中升大學的新課綱課程與升學制度變革講座。新的制度,孩子除了要會讀書(考試),會做檔案,還要拚在校成績的...

「死小孩們」將KO國民黨?

民進黨籍立法委員何志偉不久前才因建議「美豬進口數量控管」,慘被稱為「死小孩」;本周又因揭發詐騙集團利用一頁式廣告販售假商...

高雄一百 美化日治隱其惡

今年正逢高雄更制百年,高市府展開「高雄一百」系列活動作為重要市政宣傳。其中「高雄一百」主視覺設計,竟發想於日治時期高雄市...

柯市長 敬老金去哪裡了?

台北市有議員檢視長照資源的布建,探討北市日照中心的數量,等於檢視市長柯文哲取消重陽敬老金,改為老人長照服務網布建政策的成...

房市飆漲 政府應積極作為

今年新冠疫情稍歇後,房價飆漲且遍地開花。我們無意否定房地產業對經濟與社會的重要貢獻,但對房價飆漲於國家長期經濟與金融發展...

運安會成遮羞布 真相呢

兩年前台鐵普悠瑪翻車事故,促成「國家運輸安全調查委員會」(原運安會)的成立,該會對於重大運輸事故之調查,性質上為「安全調...

雙十後抓台諜 山雨欲來?

對岸中央電視台連日對台諜案的焦點報導,似是舊案整編,惟從央視的角色和報導時機重點,已暗示兩岸未來相處新態勢開始。

捷運跨區 改制拚整合

最近關於首都圈捷運興建及營運涉及北北基跨縣市邊界興建與營運課題,在交通部出面整合後有了新進度。可是背後還是隱藏各縣市的不...

共軌3贏 北北基立典範

各地方政府依交通部頒訂捷運計畫審查作業要點擬定各自的捷運整體路網,基於共同生活圈跨縣市間交通運輸之考量,皆有涉及跨縣市路...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。