快訊

評/為了滾動式防疫,警察該當「萬用工具人」嗎?

賈永婕接到蔡英文來電「通話內容」曝光! 總統:抱歉讓妳受委屈

被遺忘的越戰台灣戰俘

昌明班從淡水經峴港到芒街航線圖。繪圖/高智陽
昌明班從淡水經峴港到芒街航線圖。繪圖/高智陽

一九八五年五月,描述營救越戰美軍戰俘的電影「第一滴血」第二集在台上映,票房大賣。但當台灣觀眾觀看藍波痛宰越共而大聲叫好之際,卻不知還有一批台灣戰俘仍被關在越南大牢裡,無人聞問。

這批國防部情報局(即國防部軍事情報局前身)「昌明班」隊員於一九八八年獲釋回到台灣,但當年陣亡者的忠骸仍留在越南。高齡八十八歲的戰友劉蘇蝦奔走多年,四處陳情,但軍情局未有積極作為,忠骸返國仍遙遙無期。

一九六二年,情報局成立海威、長風、昌明等訓練班,對大陸沿海滲透襲擾。當時情報局接獲中越邊防鬆懈的情報,決定派人由北越芒街附近登岸,再潛入廣西省東興一帶。昌明班三中隊於一九六三年七月十八日從淡水分乘二艘漁船出發,途中在南越峴港整補,七月廿九日凌晨漁船在芒街外海施放快艇,三艘快艇沿水道高速駛向岸上,驚動當地漁民通報民兵。

一、三小隊登陸時中伏,多名隊員陣亡。第二小隊發現有埋伏,立刻駛離,但因快艇螺旋槳打到水中竹架損壞而無法行駛。隸屬第二小隊的劉蘇蝦回憶說,他們從凌晨一點還擊到三點,直到彈盡才被俘,所幸無人死傷。三中隊共計有廿六人被俘,包括中隊長,後來有五人被槍決。十月廿三日,四中隊廿一人再從芒街登陸也中伏被殲。

這些被俘的隊員被送到靠中越邊境的河陽省監禁,從此展開長達廿五年的戰俘人生。所幸越南視他們為國際政治犯,只服勞役,並未施以電影「河內希爾頓」中描述的各式酷刑。

越南芒街,可說是台灣軍情單位的痛。二○○六年五月廿六日,軍情局上校副處長朱恭訓和上校組長徐章國,同在芒街遭到中國大陸國安人員暴力綁架到中國,關押九年才獲釋。

我方以為昌明班隊員全部成仁,直到一九八七年,一名和昌明班隊員一起服刑的華僑越獄並逃到菲律賓,才向媒體透露越南還關押一批台灣軍方情報人員,軍情局才知曉劉蘇蝦等人下落並派人接回。回台時還有十二人,現在僅剩三人,劉蘇蝦年紀最輕。

劉蘇蝦說,被俘時,中隊長自知難逃槍決,因此交代他,活下去的隊員務必要將異死他鄉同袍帶回台灣。近年來軍方陸續迎回海外國軍將士英靈,劉蘇蝦於是在二○一五年致函馬總統希望協助迎返戰友骸骨。

不過軍情局在二○一六年一月回函表示,相關資訊不足及未提供佐證,為符法制,要劉蘇蝦提供陣亡官兵名單、墓塚照片、地點或官方認證文件等相關資料。劉蘇蝦說,一個戰俘那有能力提供這些資料,且事隔五十多年同袍名字也記不全。不過他強調,只要有適當協助,有信心找到同袍骸骨。

美軍至今仍在世界各地蒐尋二戰以來陣亡戰士遺骸,以落實「帶每一個人回家」的承諾。台越沒有邦交,要迎回忠骸並不容易,但至少可先到芒街招魂,迎回英靈,入祀忠烈祠,代表國家沒有遺忘他們。對此,軍情局是「不為也,非不能也」。

最近共軍不時擾台,台灣大敵當前。除增購武器,提升軍人士氣也是首要之務。「帶同袍返家,不論是生是死」,應是國家對第一線情戰人員的基本承諾。

越南 美軍 電影 二戰 越戰 國安 菲律賓 忠烈祠

延伸閱讀

借越南喻美國 王毅:以誠相待任何難題都能解決

拋出全面戰略調整 小英忘了歷史教訓 ?

台海若開戰…我軍隊有決心也打不贏失民心的戰爭

第一擊改稱自衛反擊 張延廷:須挨敵第一槍才能反擊

相關新聞

民眾善念自律 政客應汗顏

全民面對這兇猛的病毒,生活在三級警戒超過一個月的生活,心情難免鬱悶,日本的AZ疫苗已經在各縣市施打,看到最多的還是民眾的...

「政治不該凌駕健康人權」

帶著高齡八十的父親,前往疫苗快打站完成疫苗接種。從前兩日網路預約、隔日通知,到昨日接種,中間雖有搶不到名額的害怕、未收到...

緊急授權審查是嚴謹科學

衛福部公告食藥署訂定的「國產新冠疫苗緊急授權審查標準」及「療效評估標準」,我們單就這兩個標準會出現哪些問題加以討論,並提...

平論國產疫苗緊急授權爭議

過去一周來隨著國產新冠疫苗在今年七月將申請緊急授權(EUA)使用,及高端疫苗二期臨床試驗結果的解盲,國內掀起一系列政治、...

政府無能 逼人民搶疫苗

新冠疫情橫行全球一年多,我們中央疫情指揮中心吹起的「模範生」牛皮,三兩下就被嚴重短缺疫苗窘況,消風成了全世界的「笑柄」。...

別讓我們來不及說再見

網路群組傳來一個訊息:學長在家自主隔離,卻不幸染疫猝死,因獨自一人,於死亡後才被發現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。