快訊

一生就是一個「苦」字 她曝小蔣一直渴望老蔣肯定

從兩岸論壇到拜見美官 誰卑躬屈膝?

美國國務次卿克拉奇在台北萬豪酒店與行政院副院長沈榮津、經濟部長王美花等官員會談。圖為經濟部長王美花(中)離開酒店。圖/聯合報系資料照片
美國國務次卿克拉奇在台北萬豪酒店與行政院副院長沈榮津、經濟部長王美花等官員會談。圖為經濟部長王美花(中)離開酒店。圖/聯合報系資料照片

美國務次卿克拉奇昨日離台。先前號稱的「台美經濟與商業對話」,與傳出台美將在對話後簽署雙邊貿易協議,似乎是刻意操作的「假新聞」。不過民進黨政府展現十足誠意,派官員集體至飯店「拜見」克拉奇。蔡政府鍥而不捨的親美策略,讓人民不禁想問,這一系列美國官員訪問,到底替台灣爭取到什麼?

殷鑑不遠,前有美國衛生部長剛離開,蔡總統隨即宣布將開放含瘦肉精美豬牛進口,輿論譁然。此次國務次卿前腳剛走,台灣隨即面對七項高額軍事武器的帳單。顯而易見,面對美中兩強對決的緊張情勢升級,蔡政府選擇帶領台灣單方面向美方積極靠攏。

當鄰近東(南)亞國家大聲呼籲「不選邊站」的同時,台灣卻與其他國家的彈性外交大相逕庭。面對兵凶戰危,我方不思以和為貴與強化自身國防,反而積極找美國當靠山,希冀美國給予台灣更多安全承諾與軍事保證。並期望藉由購買大量昂貴軍事武器,強化人民對政府保家衛國的決心。這就是國際關係理論中的「扈從政策」。然而,台灣過度扈從美國的後果,是否對台灣人民絕對有利?

相較之下,先前吵得沸沸揚揚的兩岸論壇,無論率隊前往的王金平順道替蔡英文帶話,或央視的「求和說」針對的不是國民黨而是民進黨,國民黨毅然放棄與會,一來堅持維護國家主權,不躁進,二來亦保有將來與對岸恢復談判的機會。國民黨認知,現階段必須扮演好在野黨監督的角色;處理兩岸問題上,無需大張旗鼓打頭陣。畢竟兩岸關係在美中激烈角力下,在野黨能夠發揮的空間有限。若處理不好,選舉反而成為對手提款機。兩相權衡之下不如換個角度,將兩岸關係的問題全部歸責於執政黨的抗中政策。

外交代表國家的格調與尊嚴。國民黨面對美中對抗,除拒絕參與海峽論壇,也拒絕AIT對立委的邀約。這種親美友中的等距策略,應經得起時間與歷史的考驗。相較於民進黨官員到飯店拜見美國務次卿的奇景,誰卑躬屈膝,誰腰彎得比較低,顯而易見。在提倡台灣價值的同時,必須維護主權與尊嚴。就算台海戰雲詭譎,中華民國面對美中兩強,仍須昂首挺立。

國民黨 民進黨 克拉奇 海峽論壇 假新聞 瘦肉精 台灣價值 王金平 蔡英文 中華民國

延伸閱讀

促轉會強行封存黨史資料 江啟臣:轉型正義還是威權復辟

立院新會期關注美豬 召委選舉小黨成關鍵

羅智強嗆陳時中:金銀嬌貴罵不得嗎?只有民進黨可以?

聯合報黑白集/當東廠進入大學

相關新聞

「死小孩們」將KO國民黨?

民進黨籍立法委員何志偉不久前才因建議「美豬進口數量控管」,慘被稱為「死小孩」;本周又因揭發詐騙集團利用一頁式廣告販售假商...

高雄一百 美化日治隱其惡

今年正逢高雄更制百年,高市府展開「高雄一百」系列活動作為重要市政宣傳。其中「高雄一百」主視覺設計,竟發想於日治時期高雄市...

柯市長 敬老金去哪裡了?

台北市有議員檢視長照資源的布建,探討北市日照中心的數量,等於檢視市長柯文哲取消重陽敬老金,改為老人長照服務網布建政策的成...

房市飆漲 政府應積極作為

今年新冠疫情稍歇後,房價飆漲且遍地開花。我們無意否定房地產業對經濟與社會的重要貢獻,但對房價飆漲於國家長期經濟與金融發展...

運安會成遮羞布 真相呢

兩年前台鐵普悠瑪翻車事故,促成「國家運輸安全調查委員會」(原運安會)的成立,該會對於重大運輸事故之調查,性質上為「安全調...

雙十後抓台諜 山雨欲來?

對岸中央電視台連日對台諜案的焦點報導,似是舊案整編,惟從央視的角色和報導時機重點,已暗示兩岸未來相處新態勢開始。

捷運跨區 改制拚整合

最近關於首都圈捷運興建及營運涉及北北基跨縣市邊界興建與營運課題,在交通部出面整合後有了新進度。可是背後還是隱藏各縣市的不...

共軌3贏 北北基立典範

各地方政府依交通部頒訂捷運計畫審查作業要點擬定各自的捷運整體路網,基於共同生活圈跨縣市間交通運輸之考量,皆有涉及跨縣市路...

防疫期間 多些體諒包容

中秋連假、雙十連假期間,筆者與家人從北到南、從西到東遊玩了台灣不少景點。風景很美,但是也很遺憾的目睹了好幾場糾紛,包括在...

科技.人文聯合講座/關鍵原料爭奪戰

新冠疫情導致全球經濟遭受打擊,歐盟各國正在推動「綠色復甦」計畫,希望藉改善環境政策重振經濟。歐盟歷年在電池、電動車和風力...

蘇揆拿稅金請客…我想翻桌

你出錢我請客,我還真會做人!這句占便宜話,讀國小時就流行了,大家常掛嘴邊愚弄同學,剛開始有人信以為真很興奮,久而久之都知...

科技.人文聯合講座/以人為本的交通 以移動服務社會

上周參加了一場公共運輸跨域發展策略論壇,這是國內少見聚集交通部一級單位首長(路政司、公路總局、觀光局、科顧室、運輸研究所...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。